// // «Абэномика» рвётся в Россию

«Абэномика» рвётся в Россию

629
В разделе

Выступая с заявлением по итогам прошедшего в Петербурге саммита «Большой двадцатки», Президент РФ Владимир Путин был краток: «В сфере энергетики мы подтвердили ряд принципов. Во-первых, необходимо обеспечить прозрачность и предсказуемость энергетических и сырьевых рынков. Во-вторых, стимулировать «зелёный рост».

Понятно, что под таким ростом глава государства подразумевал развитие этой сферы, а никак не активное вмешательство общественности в экономические вопросы. При этом следившие за международным мероприятием специалисты должны были отметить ещё как минимум два заявления, одно из которых прошло в средствах массовой информации, как курьёз, а второе – вообще не прозвучало.

Курьёзом для широкой аудитории могли показаться слова сопредседателя рабочей группы «Гринпис» по вопросам энергетики Владимира Чупрова, от имени своей организации призвавшей мировое сообщество напрочь отказаться от атомной энергетики, субсидирования добычи ископаемого топлива, а также от освоения Арктики добывающими компаниями. «Зелёный» ньюсмейкер считает, что сжигание полезных ископаемых ведёт к возникновению природных катастроф – наводнениям, засухам, штормам и таянию зон вечной мерзлоты. Если же касаться ядерной энергетики, то, по мнению представителя «Гринписа», она не только повышает экологические риски, но и негативно влияет на антитеррористическую защищённость.

Напомним, что в настоящее время «традиционная» энергетика обеспечивает львиную долю мирового потребления. По оценкам экспертов, даже при самом оптимистичном раскладе, возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия смогут обеспечить не более трети совокупных потребностей человечества в энергоресурсах. Похоже, мечта «зелёных» активистов о мире без ТЭС, ГЭС и АЭС является в лучшем случае красивой сказкой, которая позволяет им без особых усилий попадать в объективы телекамер.

Естественно, что экологическая тема беспроигрышна с точки зрения завоевания симпатий аудитории, при этом лидеры «Гринписа» ничем особо не рискуют: в конце концов, не им думать о том, чем топить дома зимой, если «выключить газ». Тем не менее, подобная «идеология» может носить иной подтекст. Ведь добыча и экспорт углеводородов – это одна из наиболее значимых отраслей российской экономики, атомная энергетика – один из китов отечественного «хайтека», а освоение Арктики – едва ли не ключевой геополитический приоритет Кремля.

Можно ли считать заявление, направленное на три столь значимые для нашей страны цели одновременно, информационной диверсией? Позвольте – намерения-то благие!

Что же касается непрозвучавшего заявления – то его многие эксперты ожидали от прибывших в Санкт-Петербург представителей Страны Восходящего Солнца.

Ещё в апреле Япония обращалась к России с требованием снизить цены на импортируемый этой страной российский природный газ, однако тогда Газпром отказался пересматривать свою политику. По информации «Нашей Версии на Неве», полученной от осведомлённых источников, российская сторона ожидала от премьер-министра Японии Синдзо Абэ возвращения к данной теме в рамках саммита G20. Но, похоже, высокий гость из Токио оказался настолько поражён выказанными в ходе встречи лидеров двух стран мирными инициативами Кремля, что вспоминать о газе ему было уже просто неловко.

Но уже спустя несколько дней после того, как самолет Абэ вылетел из Пулково обратно на родину, Япония выступила с новыми заявлениями по газовой проблеме, заявляя о чрезмерности цен на азиатском рынке этого энергоресурса и предлагая своим соседям создать картель для совместной игры на понижение цен. Время вспомнить, что премьер-министр этой страны одержим желанием оживить японскую экономику за счёт финансовых вливаний и усиления государственных расходов. Его экономическую политику уже нарекли «абэномикой», ослабившей иену. Сегодня аналитики сулят ВВП Страны Восходящего Солнца, в лучшем случае, весьма и весьма сдержанный рост.

По теме

Уже год Япония ощущает на себе то, что все 50 атомных реакторов были заглушены для проведения профилактического ремонта. Японцы добывают сланцевый газ в Канаде, занимаются разведкой нефтеносных пластов в северной префектуре Акита и настойчиво посматривают в сторону залежей углеводородов в российской Арктике. Альтернативные источники энергии в виде солнечных батарей и ветряков хотя и прочно вошли в их быт, однако не обладают большими мощностями. Все осветительные приборы в стране постепенно заменяются светодиодными лампами. Введён жёсткий режим экономии электроэнергии.

Очевидно, что в условиях сворачивания японского «мирного атома», доля природного газа в энергобалансе этой страны неуклонно растёт, что делает российские поставки всё более значимыми для экономики восточного соседа. И стремление потомков самураев сэкономить на своём газе вполне объяснимо – осталось только понять, почему восстановление третьей по размерам экономики в мире должно оплачиваться за счёт России…

Владимир ПОЦЯПУН, депутат Госдумы, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии (из комментария Центру энергетической экспертизы):

– Развитие «зелёной энергетики» стало популярной идеей в последние годы, особенно в западных государствах. Например, Германия и Дания стремятся к 2020 году довести до 20% долю альтернативных источников энергии в общем энергобалансе этих стран. Но по-прежнему 80% мирового энергети-ческого баланса основано на традиционных ресурсах. Не стоит забывать – ветер не дует ежечасно, солнце не светит круглосуточно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2013 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх