// // Мигрируй отсюда?

Мигрируй отсюда?

893
В разделе

Для того, чтобы выдворить всех нелегальных мигрантов с российского Северо-Запада, понадобится более трёхсот лет. С таким сенсационным заявлением на днях выступил заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Олег Логунов на окружном совещании руководителей органов ФМС.

По данным полпредства, за первые шесть месяцев 2013 года общее число преступлений, совершённых приезжими из других стран, выросло аж на 42%. В связи с этим, Логунов попросил ФМС серьёзно отнестись к решению миграционных проблем, тем паче, что они вызывают нарастающее раздражение у местного населения. Однако его призывы больше похожи на аккомпанемент: Петербург начал избавляться от азиатских рабочих стихийными темпами уже с восьмого сентября, выдворяя через Пулково по тридцать человек за день. Если переложить эти цифры на трехсотлетний прогноз заместителя полпреда, получится, что в СЗФО сегодня обитают более трёх миллионов нелегалов.

Как известно, глаза власти на миграционный вопрос в очередной раз открылись в конце июля, когда на одном из московских рынков уроженцы Кавказа до полусмерти избили сотрудника полиции. Нападение произошло через несколько дней после того, как Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий пребывание трудовых мигрантов в России. Хотя, казалось бы, причём тут они?

Очевидно, что выдворять кавказцев из столичного региона, никто не решился, поэтому «зачистить» решили рабочих из Азии. И вдруг обнаружили, что число их огромно, а незаконное проживание в России, оказывается, давно превратилось в проблему.

Так, явный сторонник жёстких мер парламентарий Андрей Анохин полагает, что сегодня из Северной столицы необходимо депортировать порядка 400 тысяч нелегалов. По мнению депутата, ранее работавшего на строительной ниве, «левые» потоки азиатов лучше пресекать уже на границе, требуя у них не только разрешение на трудовую деятельность, но и медицинскую страховку с прожиточным минимумом денег.

По всей видимости, подтолкнуть власти к частичному решению проблемы помогли августовские события, начиная от провокационных «Русских зачисток» до народного схода жителей Весельной улицы, недовольных внезапным появлением в их микрорайоне нескольких сотен гастарбайтеров.

За первые четыре дня операции «Нелегальный мигрант» в Петербурге было аннулировано 53 разрешения на работу иностранным гражданам, а также выявлено около двух тысяч административных правонарушений в сфере миграции. К 10-му сентября судебные приставы отрапортовали о том, что Северную столицу ежедневно покидает тридцать нелегалов, в отношении которых вынесены судебные решения.

Сегодня позиция властных органов такова: мы – за легальную миграцию. Так, Елена Дунаева – глава УФМС по СПб и ЛО, уверена, что проблема болезненного вопроса кроется в разрешении на работу. «Чем больше возможностей для легального трудоустройства, тем меньше проблем, – пояснила она корреспонденту телепередачи «Большой город». – Я считаю, что каждый работодатель, считающий, что ему нужны иностранные рабочие, вправе реализовать своё право. Но ответственность за них в этом случае должен нести именно он».

Любопытно, что с такой позицией не согласны ни националисты, ни социалисты, правда, в силу разных причин.

«Мы не живём в мире чистой экономики, – указывает исполнительный директор фонда «Отечество и Свобода» Дмитрий Саввин. – Когда к нам приезжает мигрант это не только рабочий, но и носитель неких культурных стереотипов. Например, Польша старается привлекать трудовые резервы из стран, которые комплиментарны их культуре. У нас же получается, что мигранты из Азии, будучи жертвами, сами выступают в роли палачей. Ситуация плачевна, ведь статистика преступности этой категории катастрофична, хотя она и затушёвывается. Всё происходит на фоне отсутствия контроля по причине тотальной коррупции.

По теме

По мнению активиста трейд-юниона «Новые Профсоюзы» Петра Принёва, отечественный рынок труда зачищается параллельно от «мигрантского вопроса», который обострился по причине развращённости работодателей.

«Сегодня у нас эпоха коротких денег, вложил рубль, забрал сто, – полагает Принёв. – Сейчас обманывают всех и демпингуют на всех – и на россиянах, и на южных рабочих, неважно – легальных или нелегальных. Они делают это, потому что осознают собственную безопасность. Законы у нас хорошие, но всё получается как у Ленина: «По форме хорошо, по сути издевательство». Любое привлечение работника к работе без трудового договора – это мошенничество! Но должна быть воля на исполнение действующего законодательства. А по причине тотальной коррупции на эти факты все закрывают глаза. Поэтому, борясь за зарплату мигранта, мы боремся, прежде всего, за свою зарплату».

Наша справка:

По данным УФССП по Санкт-Петербургу, всего в период с 8 по 13 сентября 2013 года судебные приставы Санкт-Петербурга выдворили из страны 139 человек, из них 32 иностранца отправлены в Таджикистан, 78 – Узбекистан. Ещё около сотни мигрантов были депортированы из Северной столицы на предшествующих выходных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2013 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх