// // Вместо полиции в Петербурге работают люди в масках

Вместо полиции в Петербурге работают люди в масках

683
В разделе

В предыдущих номерах «Наша Версия на Неве» рассказывала, какие прибыли приносит торговля так называемыми «дизайнерскими наркотиками» (спайсами) и как открыть наркоточку, не опасаясь районных властей и полиции («Как продать дизайнерскую дурь», «Наша Версия на Неве», № 31 (289), от 12.08. – 18.08.2013).

Подобный «бизнес» уже несколько месяцев процветает в одной из квартир на проспекте Елизарова: её владельцы незаконно перепланировали жилое пространство на первом этаже под «офис» в апреле, а торговать дурью там начали спустя месяц. Пока районная администрация писала предписания с требованием привести планировку квартиры в первоначальное состояние, нарколавка начала «раскручиваться» и вскоре приобрёла репутацию самой крутой районной точки, где в любое время дня и ночи можно приобрести дизайнерские наркотики. В июле «заведение» посетили наркополицейские, но спустя несколько дней торговля возобновилась. Правда, в «магазинчике» поставили более крепкую дверь.

Измученные постоянными толпами наркоманов жильцы дома неоднократно обращались в прокуратуру, в полицию и даже писали Президенту. Но отчего-то власти проявили несвойственную лояльность по отношению к «точке мелкорозничной торговли», а полиция и вовсе предпочитала не появляться в окрестностях беспокойного адреса. Нежелание проверять документы на право ведения торговли и выяснять, почему в обычной квартире граждане ведут столь сомнительную «предпринимательскую» деятельность, казалось, было принципиальным.

События последних дней показали, что полиция отнюдь не утратила бдительность и способность оперативно реагировать на сообщения граждан. Сразу после выхода нашей публикации наркоточку попытались разгромить неизвестные молодые люди в масках. Их действия пресекли правоохранители из 10 отдела полиции: в первые же минуты нападения полисмены, словно по мановению волшебной палочки, материализовались рядом с местом, куда их так долго зазывали измученные наркоманскими тусовками жильцы. Некоторых погромщиков удалось задержать: ими оказались участники одной из молодёжных группировок, противодействующих распространению наркотиков в городе. Обнадёженных жильцов полицейские заверили, что продажа дизайнерских наркотиков якобы ведётся легально.

Как рассказали «Нашей Версии на Неве» в волонтёрской организации «Общественный контроль МО «Невская Застава», нападавшие им не известны, однако с проблемным адресом общественники знакомы и борются уже не один месяц. Но легальными методами. Пока борьба не принесла плодов.

«Тут вопрос не столько к наркодельцам, ведь очевидно, что криминальный бизнес выживает любыми доступными способами, сколько к полицейским, участковому и жилищной инспекции, – рассказал «Нашей Версии на Неве» один из участников организации, Олег. – Все знают, что эта жилая квартира не переведена в нежилой фонд, так почему же никто не обращает внимание на очевидное нарушение закона? В комитете по наркоконтролю людям прямо говорят – фиксируйте всё на видеокамеру, потом присылайте нам. Прокуратура бездействует. Между тем, точка уже работает в режиме розницы – нам регулярно сообщают, что днём туда ходит поток наркоманов, а ночью приезжают микроавтобусы с логотипами известных ночных клубов Петербурга и затариваются. По всей видимости, для своих клиентов».

Как говорят источники «Нашей Версии на Неве», отношение к несостоявшемуся разгрому точки имеет так называемый «Молодёжный антинаркотический спецназ», который появился в Петербурге в марте 2013 года.

Судя по сообщениям в СМИ, уровень борцов с дурью ненамного выше культурного уровня клиентов самой точки. Любопытно, что в конце марта 2013 года акции «МАСа» освещало официальное издание городской администрации «Петербургский дневник». Тогда речь шла о закрытии точки по продаже спайсов на Лиговском проспекте. Значит ли это, что борьбу с наркотиками в Северной столице власть вверяет активистам в масках? Благо, что фронт работ для них широк: по официальным данным, за последние четыре месяца продажи спайсов выросли почти на треть, а торговцы всё так же остались неприкасаемы перед законом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2013 20:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх