// // Надгробие Галины Старавойтовой

Надгробие Галины Старавойтовой

773

Старовойтова

2
В разделе

Расстрелянную в своем подъезде 20 ноября 1998 года Галину Старовойтову похоронили на Никольском кладбище под стилизованным изображением флага РФ. Этим заказчики надгробия как бы дают понять - убийцы покусились не просто на человека, но на большого политика, представлявшего российскую державу. Если так, то вклад покойной в процветание данной державы был весьма своеобразен.

Ещё в 1988 году авторитетные армяне обратили внимание на энергично разоблачающую пережитки ислама даму, предложив ей принять участие в борьбе со столь же авторитетными азербайджанцами за земли Нагорного Карабаха. После этого проживающая в Питере уроженка Челябинска стала народным депутатом СССР от Армении, познакомилась с Борисом Ельциным и другими видными демократами и с энтузиазмом включилась в их борьбу за независимость России от СССР.

Даже среди этих борцов Старовойтова считалась крайним радикалом, выступая, в частности, за наделение российских автономий правами союзных республик. Это не нашло понимания у президента Ельцина. Правда, сама Галина Васильевна все-таки год с небольшим проработала его советником по национальным вопросам, но после осетино-ингушской резни Борис Николаевич сменил вехи и поспешил избавиться от этого консультанта. Старовойтова перешла в оппозицию, наладила взаимовыгодное сотрудничество с лидерами самостийной Ичкерии, а незадолго до смерти создала предвыборный блок "Северная столица". Избирательная кампания блока велась достаточно активно, что могло отнять голоса у прокремлевских либералов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Поэтому неудивительно, что когда прозвучали роковые выстрелы, враги покойной стали усиленно распространять намёки на причастность к преступлению кого-то из конкурентов по борьбе за демократию. Также недоброжелателями велась пропаганда версии банального убийства с целью похищения денег, которые убитая в тот день якобы везла в Петербург для оплаты расходов "Северной столицы".

В конечном итоге суд счёл, что эти измышления были ложными, а Галину Васильевну ликвидировала группа русских националистов во главе с бывшим спецназовцем Юрием Колчиным. Но даже после приговора вопрос о заказчике повис в воздухе, и лишь недавно Колчин заявил, что действовал по указанию авторитетного депутата Государственной Думы от ЛДПР Михаила Глущенко (Миши Хохла). Но поскольку близкий к "тамбовской" ОПГ Глущенко не ссорился с покойной, то мог выступать лишь в качестве посредника, получившего задание от кого-то ещё. Поскольку со Старовойтовой конфликтовали и политики, и силовики, и вождь ЛДПР Владимир Жириновский, и популярная тогда среди влиятельных либерал-демократов секта "Мертвая вода", варианты могут быть самые неожиданные.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 167, 07 - 13 марта 2011. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх