// // Спорный порядок взимания платы за пребывание в психоневрологических интернатах ведёт к обнищанию и выселению пациентов

Спорный порядок взимания платы за пребывание в психоневрологических интернатах ведёт к обнищанию и выселению пациентов

1560

Из психдиспансеров – в бомжи?


Фото: http://anknews.ru/
В разделе

Плата для инвалидов должна вырасти в несколько раз. Об этом «Нашей Версии на Неве» сообщила руководитель общественной организации помощи людям с нарушением интеллекта «Спасение» Галина Карасева. Здесь объединены родители инвалидов с детства, проживающих пять дней в неделю в ГАУ СО «Петербургский интернат №10».

Жить впроголодь…

Вместе со своей дочерью Галина, как и другие обитатели интерната, находится «на распутье».

С одной стороны, администрация требует заключить новый договор, по которому плата за пребывание в ПНИ вырастет в несколько раз. При этом многие родители получили письма о том, что уже в сентябре их детей могут отчислить из интерната.

С другой, Карасева ещё надеется на ответ надзорных инстанций, которые могут как-то изменить ситуацию, и заключительный разговор с директором ПНИ №10.

Ситуацию, которая привела к этому, она описывает так:

– Условия пребывания в стационаре не изменились никак, но если раньше мы платили за пятидневку 6,8 тыс. рублей в месяц (75% от пенсии ребёнка-инвалида), то теперь уже 21 тыс. рублей (75% от среднедушевого дохода в семье инвалида). Тогда на всё про всё на двоих с дочкой нам останется 13 тыс. рублей в месяц, на эти деньги даже еды не купить. И как можно с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), государственной льготы, тоже брать 75%, я не понимаю…

По словам нашей собеседницы, 9 из 50 обитателей стационара на пятидневке уже согласились на новый договор. Остальные ждут. Вариантов уйти в полустационары или домой, у этих людей нет. Большинство родителей детей-инвалидов – сами пенсионеры по старости или граждане предпенсионного возраста, кто тогда поможет им?

Запрос Галины Карасевой в надзорные органы пока привёл лишь к бюрократическим пересыланиям бумаг из одного ведомства в другое. Из прокуратуры родителей детей-инвалидов перенаправили в городской комитет по социальной политике. Но там ответа тоже не дали.

В администрации ПНИ №10 корреспонденту напомнили о действующем с 1 января 2015 года федеральном законе 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно ему обитатели интернатов должны платить не более 75% от среднедушевого дохода, включающего помимо пенсии и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и иные доходы, хотя до этого платили 75% только от пенсии.

И добавили, что заключённые до 2015 года договоры определяли размер платы с учётом норм питания и других региональных нормативов, актуальных на прежние годы, и не являлись чем-то зафиксированным раз и навсегда. Кроме того, стоимость соцуслуг, согласно законодательству, зависит от индивидуальных программ. Соответственно, любое, даже не кардинальное изменение такой программы может повлечь за собой заключение нового договора.

В ПНИ №10 подтвердили, что по 442-ФЗ согласились подписать новые договора лишь несколько человек, находящихся в интернате на пятидневке. При этом 979 получателей соцуслуг из других отделений новые договоры приняли без возражений.

Всероссийский охват

В пресс-службе Минтруда РФ «Нашей Версии на Неве» сообщили, что вопросы социального обслуживания относятся к полномочиям регионов. И, вспомнив о федеральном законе 442-ФЗ, уточнили, что со своей стороны приняли все подзаконные акты, а исключение из среднедушевого дохода ЕДВ не предусмотрено. Сам законопроект прошёл этап общественных слушаний, что означает, что вопрос о его справедливости нужно адресовать не министерству.

По теме

Относительно ежемесячной денежной выплаты в информационном письме Пенсионного фонда РФ от 15 апреля 2016 года говорится, что территориальным органам поручено «осуществлять работу по перечислению части ЕДВ организациям социального обслуживания, в которых получатели услуги проживают».

Добавим, что жалобы на повышение платы за пребывание инвалидов не только в петербургском, но и в других российских ПНИ стали поводом для обращения в Генеральную прокуратуру.

Его автор, депутат Госдумы, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Олег Смолин акцентирует внимание на нескольких моментах. Во-первых, «старожилы» интернатов (въехавшие туда до вступления в силу 422-ФЗ) должны платить по-старому, потому что закон обратной силы не имеет. Во-вторых, их принудительное склонение к переподписанию договора на заведомо невыгодных условиях – незаконно. В-третьих, поскольку окончательное решение вопроса передано на усмотрение регионов, по стране наблюдается неравенство. Так в Смоленской, Самарской, Владимирской, Омской областях, Петербурге и Краснодарском крае плату существенно подняли. А, к примеру, Москва не стала повышать плату для тех, кто заключил договора до 31 декабря 2014 года, остальные и в столице платят больше.

Есть и такое, что даже в пределах одного региона вопрос решается по разному. Так, в Пушкинском и Куйбышевском психоневрологических интернатах и Нежинском герантологическом центре Омской области сохраняется правило «не больше 75% от пенсии», но в Омском и Марьяновском психоневрологических – уже «75% от дохода».

В региональных департаментах, отвечающих за социальную защиту, нам подтвердили, что раньше ПНИ брали с людей не больше 75% от пенсии, но по воле федерального законодателя вынуждены были пересмотреть условия.

– Об изменениях законодательства с получателями социальных услуг неоднократно проводилась разъяснительная работа, – рассказали в департаменте соцзащиты Владимирской области.

А вот в министерстве социально-демографической политики Самарской области «Нашей Версии на Неве» разъяснили, что для обладателей прежних договоров плата не должна была вырасти.

– Со всех получателей социальных услуг, принятых на стационарное социальное обслуживание до 31.12.2014 года, плата взимается только с трудовой или социальной пенсии и доплаты к пенсии… В рамках реализации федерального закона № 442-ФЗ договоры заключаются с гражданами, признанными нуждающимися в социальных услугах после 01.01.2015 года, – подчеркнули там. Жалоб на нарушение этого порядка к ним не поступало.

В департаменте социальной защиты Владимирской области предпочитают трактовать новый порядок уклончиво. Мол, договоры, заключённые до 01.01.2015 года, «перезаключались в установленном законом порядке по согласованию сторон, о чём свидетельствуют подписи получателей». То есть, все как-то между собой договаривались. И жалоб здесь также не видели.

В департаменте по социальному развитию Смоленской области считают, что по соглашению сторон к договору могут быть заключены дополнительные соглашения. А одним из законных оснований для его перезаключения договора там назвали изменение любого показателя оказания социальной помощи: объёма, периодичности, условий. Если эти показатели не изменились, формально размер платы действительно не должен был расти.

В целом, открытым остается вопрос, насколько в принципе был справедлив закон, оставивший инвалидов почти без средств. По данным Олега Смолина, в масштабах России можно говорить о 300 тыс. обитателей подобных интернатов.

Нужда и нужды

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова признаёт, что ситуация требует серьёзного анализа.

– Что касается величины платы за проживание, мне трудно судить. Скорее нужно говорить о том, что именно люди получают за эти деньги, насколько их потребности удовлетворяются и достаточно ли денег остаётся на нужды, – полагает она. – Нужно посмотреть, снизился ли уровень жизни таких граждан.

Однако, по мнению эксперта, неравенство – это плохо. Должны быть единые стандарты и для тех, кто живет в интернате давно и кто недавно, не должно каждое учреждение принимать решение самостоятельно. А лучшим выходом было бы постепенное повышение платы, если это неизбежно. Но не приводя людей к обнищанию, а пациентов – к выселению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 10:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх