// // Петербург против Евгения Ройзмана

Петербург против Евгения Ройзмана

682
В разделе

Избрание Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга, которое стало подлинным триумфом для части российской оппозиции, получило неожиданный отклик в Северной столице. 23 сентября на территории площадки «Открытое пространство» состоялся круглый стол с провокационным названием «Ройзман: подробности уголовных дел. Политический заказ или чистый криминал?»

Главным гостем мероприятия стала заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Нина Пелевина. Так совпало, что госслужащая проводила отпуск в Петербурге, и, конечно же, не могла не заглянуть в известный питерский коворкинг.

Организатором встречи обозначилась Екатерина Колесова, участник движения «Против методов фонда «Город без наркотиков». Правда, оно пока существует только в виде группы «ВКонтакте». Как выяснилось позже, организаторы активно использовали имя лидера этого сетевого сообщества – Натальи Гриневской. Именно на основе её показаний было возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы) против работников фонда. Удивительно, но сама Гриневская оказалась не в курсе происходящего. Хотя и дала понять, что ни к кому претензий не имеет.

Выступление же Нины Пелевиной свелось к субъективной оценке достижений Ройзмана и его организации. Сотрудник правоохранительных органов в звании подполковника не стеснялась перечислять уголовные дела, которые когда-то заводились на работников «Города без наркотиков», используя не самые лестные эпитеты для их фигурантов. К тому же екатеринбургскому борцу с наркоторговлей сотрудница пресс-службы вменила «побег в политику». Якобы предпринятый им, чтобы избежать наказания.

Появившаяся буквально из ниоткуда тема пресс-конференции оставила больше вопросов, чем ответов. Начиная с того, что в «Открытом пространстве» обычно собираются представители движения «Наблюдатели Петербурга», которые занимаются проблемами гражданского общества. При этом владельцы помещения вообще постарались максимально дистанцироваться от события.

Оценить «выхлоп» мероприятий, где деятельность фонда подаётся в строго определённом ракурсе, крайне сложно. Ведь куда большую огласку получила его организация, нежели содержание контрпропагандистской акции. Про конференцию большинство людей узнало заочно. Текст, анонсировавший круглый стол, представлял собой весьма недвусмысленное послание. Его авторы указали, что к обсуждению приглашены представители петербургского отделения «Города без наркотиков». По словам руководителя последнего Руслана Шайдахарова, он и его коллеги узнали о приглашении постфактум. Сам Евгений Ройзман охарактеризовал происходящее в Петербурге ёмко и лаконично: «Бред». Что логично. Ведь едва ли петербургские бдения скажутся отрицательно на его имидже. Основное внимание приковано сейчас к Евгению Ройзману как человеку, занимающему мэрское кресло. Общественность ждёт его первых шагов на важном посту.

Екатеринбургское законодательство имеет свою специфику, и градоначальник в данном случае является «высшим должностным лицом муниципального образования «город Екатеринбург», занимая также пост председателя городской думы. Кроме того, мэр представляет город на международном уровне. Так, на прошедшей неделе Евгений Ройзман встретился с президентом Финляндии и послом страны «тысячи озёр» в России, отозвавшись о них, как о «сильных людях». Похоже, быть «сильным» придётся и самому Ройзману. Ведь не исключено, что к мероприятиям, подобным тому, что состоялось в Петербурге, заинтересованные лица будут подходить системно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх