// // Тролли против Георгия Полтавченко?

Тролли против Георгия Полтавченко?

743
В разделе

Неизвестные шутники похоронили губернатора Петербурга. Для запуска «утки» потребовалось всего лишь несколько кликов мышью и две строчки текста. Какой-то пользователь отредактировал страницу градоначальника в сетевой энциклопедии «Википедия», добавив выдуманную дату смерти и указав в качестве причины «острую сердечную недостаточность»: «Георгий Сергеевич Полтавченко (род. 23 февраля 1953, Баку, Азербайджанская ССР – 15 сентября 2013, Санкт-Петербург, Россия) – российский политик и государственный деятель, до смерти занимал должность губернатора Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке…»

Спустя несколько часов после того, как новость растиражировали журналисты, последовал комментарий пресс-службы Полтавченко, передавшей от своего шефа лаконичное «Не дождётесь!». Тут о произошедшем можно было бы и забыть, однако в ФСБ решили иначе. Соответствующий департамент по Санкт-Петербургу и Ленобласти займётся поиском шутника.

«Не очень понятно, что в данном случае можно вменить в вину», – комментирует ситуацию юрист Вадим Колосов. По его мнению, совершённые действия нельзя квалифицировать как хулиганство хотя бы потому, что «Википедия» не является сайтом какого-либо органа власти, либо официальной страницей губернатора. Любые обвинения в том, что появившаяся «дезинформация» нанесла ущерб, ударив по экономической безопасности России и, в частности, Петербурга, также несостоятельны, поскольку данные подобного рода всегда должны проходить через тщательную проверку.

Ложные известия о смерти политиков, как правило, начинают активно плодиться, когда жизнь общественных деятелей на самом деле находится под угрозой, а то и вовсе висит на волоске. Достаточно вспомнить информационную войну, которая вспыхнула за несколько месяцев до официального признания Каракасом факта ухода в мир иной предпоследнего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Подобные же сообщения вились хвостом за ливийским диктатором Муаммаром Каддафи во время войны, разразившейся на его родине.

В российской политической истории, несомненно, существует своя собственная традиция, связанная с различными спекуляциями на тему успения или же наоборот чудесного спасения того или иного властителя. Наиболее известный пример – «кейс» царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, за которого в хронологической последовательности себя выдавали три разных человека. Другой, весьма популярный случай – легенда об императоре Александре I, якобы сфабриковавшем собственную смерть и скрывшемся от суеты сует в сибирской глухомани.

В постсоветский период много шуму наделал пост журналиста Ирека Муртазина. 12 сентября 2008 года он разместил в своём блоге запись о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. И хотя пресс-служба поспешила опровергнуть эту информацию, акции компании «Татнефть» резко упали в цене.

А вот рекордсменом по числу заочно заказанных катафалков является экс-президент СССР Михаил Горбачёв. За прошедшие несколько лет его «хоронили» уже несколько раз, причём последний аналогичный инцидент случился в начале августа и наделал много шуму. Впрочем, какого-либо влияния на фондовый рынок эти данные никогда не оказывали.

Владимир МЕДЕЙКО, директор российской «Википедии» (из комментария РИА «Новости»):

– Это самый настоящий вандализм. «Википедия» модерируется сообществом пользователей, которые вернули статью к предыдущей достоверной версии. Как правило, такие инциденты решаются в течение суток.

Из комментария блоггера Goroganin к «смерти» губернатора:

– Г. Полтавченко не может умереть – он бессмертен! как Ленин в наших сердцах...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2013 20:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх