// // Кремлёвские идеологи в третий раз пытаются отрастить вертикали власти вторую ногу

Кремлёвские идеологи в третий раз пытаются отрастить вертикали власти вторую ногу

684

Лапки Медведева

В разделе

Впервые о желании создать под себя в качестве опоры «правую» и «левую» партии власти заявил ещё покойный президент Борис Ельцин. Однако в 1995 году этот проект провалился. «Правая» нога режима в лице движения «Наш дом — Россия», созданная под премьер-министра Виктора Черномырдина, несмотря на мощный административный ресурс, получила лишь около 10% голосов на выборах в Государственную Думу. «Левая» кремлёвская нога в виде блока Ивана Рыбкина (экс-функционера КПРФ и будущего подельника беглого олигарха Бориса Березовского) провалилась ещё позорнее, вообще не сумев попасть в парламент.

Очевидно, что при таких условиях преемник Ельцина Владимир Путин преуспел на ниве партстроительства куда больше, и курируемая им «правая» партия власти «Единая Россия» сумела получить большинство в обеих палатах Федерального Собрания. Однако с «левой» опорой Кремля опять получилась незадача. «Справедливая Россия», учреждённая под руководством бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова, с трудом прошла в Думу. Но постоянные склоки и глупые инициативы типа провозглашения одной из основных целей партии спасение пушного зверя выхухоли быстро сделали мироновцев всеобщим посмешищем. Сейчас «справедливцы» находятся в состоянии полураспада, о котором нагляднее всего свидетельствует недавнее голосование за отзыв господина Миронова из верхней палаты. Из 13 депутатов, избранных в Законодательное Собрание Петербурга по партийному списку «Справедливой России», 8 проголосовали против своего же босса.

Сейчас, похоже, мы наблюдаем третью попытку, предпринятую уже администрацией Дмитрия Медведева. Прибыв на очередной объединительный конгресс не вошедших в состав ФНПР профсоюзов, борцы за права трудящихся с удивлением узнали, что их приветствует не только опальный Сергей Миронов, но и президентская администрация. В результате процесс объединения пошёл, как по маслу – профессиональные организации авиадиспетчеров, докеров, автомобилестроителей, железнодорожников и некоторых других наёмных работников создали в Москве единую Конфедерацию Трудящихся России (КТР).

Этот союз может быть подкреплён материально. Незадолго до учредительной конференции КТР некоторые её активисты посетили состоявшийся в посёлке Васкелово Ленинградской области семинар «Профсоюзы и социальные движения: актуальные задачи и реальные возможности». Слёт был спонсирован Институтом Глобализации и Социальных Движений (ИГСО), который возглавляет Борис Карарлицкий – один из старейших российских троцкистов. Наряду с членами КТР и более молодыми поклонниками Льва Троцкого в семинаре участвовали сторонники изгнанного из КПРФ бывшего первого секретаря питерского горкома этой партии Владимира Фёдорова. Если верить ИГСО, проект использовал «средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рл».

Почти одновременно фёдоровцы встретились c противниками Зюганова из Красноярска, Томска и Челябинска, договариваясь с ними о совместных действиях. По итогам встречи была принята общая резолюция, выражающая недоверие Центральному Комитету КПРФ.

Итого три идейно близких мероприятия за неделю. Одно из них приветствуется Администрацией президента РФ, другое финансируется из бюджета по распоряжению Дмитрия Медведева. Участники всех трёх часто представляют одни и те же организации, называющие себя истинными защитниками пролетариата, а Зюганова клеймящие едва ли не фашистом. Какие ещё нужны доказательства нового кремлёвского пробуждения интереса к отращиванию полноценной «левой ноги» вертикали власти?

Сейчас, в отличие от формировавшихся сверху блока Рыбкина и партии Миронова, ставка сделана на объединение активистов реальных политических и профсоюзных групп. Стратегия куда более перспективная, но как удастся согласовать амбиции многочисленных вождей? Насколько управляемым будет такое образование, напоминающее пока не ногу, а пучок беспорядочно извивающихся лапок, плавников и щупалец? Наконец, как удастся примирить эту публику с ультралиберальными советниками президента Игорем Юргенсом и Аркадием Дворковичем? Пока Кремль не решит эти проблемы, его левый проект не может рассчитывать на успех.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 179, 06 - 12 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх