Версия // Общество // Поборы Фурсенко

Поборы Фурсенко

1838
В разделе

Зачем министр образования унижает преподавателей и упраздняет обещанное Владимиром Путиным повышение зарплаты?

Выступая на Всероссийском педагогическом собрании, премьер-министр Владимир Путин обещал с 1 сентября повысить фонды зарплаты школ на 30%, а с 2013 года довести оклад учителей до средней цифры по промышленности. Поскольку сейчас, по данным главы правительства, педагоги в пересчёте на одного сотрудника получают по 14 тысяч рублей, а работники заводов и НИИ – свыше 23 тысяч, рост доходов ожидается существенный. Однако питерские учителя, попросившие редакцию о встрече, отнюдь не выглядели именинниками. И даже не потому, что прибавку к их окладам может съесть рост цен.

Беспокойство наших собеседников вызвал подписанный 24 марта 2010 года и введённый в действие с 1 января приказ министра образования и науки Андрея Фурсенко № 209. Именно этот документ регламентирует новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, от которой напрямую зависит зарплата. Есть все основания предполагать, что после аттестации по Фурсенко подавляющее большинство учителей, ныне имеющих статус специалиста высшей категории, лишатся этого звания, а с ним и денежной прибавки.

Сразу бросается в глаза немыслимое количество пунктов для оценки квалификации преподавателя. Некоторые из них, как, например, владение навыками пользователя персонального компьютера, выглядят вполне логично. Хотя, по имеющимся данным, те, кто получил документы о прохождении соответствующих курсов до последней аттестации, вынужден обзаводиться новым свидетельством, причём нередко за свой счёт. С дополнительными баллами за наличие собственного сайта в интернете, учебника, монографии либо диссертации по профильному предмету – уже сложнее. Можно быть великолепным учителем, но просто не иметь возможности заниматься подготовкой диссертации. Наконец, некоторые пункты «Экспертного заключения об уровне профессиональной деятельности педагогического работника образовательного учреждения» и вовсе вызывают оторопь. Вы можете понять, почему на зарплату должно влиять «использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса»? Вот и наши собеседники не смогли.

Существенные вопросы вызывает и количество баллов, назначаемых за тот или иной пункт «Экспертного заключения». На высшую категорию нужно набрать минимум 580 баллов. При этом максимальную прибавку к общей сумме дают упомянутые выше монография (100 баллов), учебник (200 баллов), диссертация (100 баллов), победа на международном профессиональном конкурсе (100 баллов), государственная награда (100 баллов), наличие учеников, победивших на российских (100 баллов) и международных (200 баллов) предметных олимпиадах… Особо крупный куш достанется победителям всероссийского конкурса, проводимого самим же министерством образования – целых 300 баллов за раз.

Так как остальные пункты дают крайне незначительные прибавки, картина, в целом, вырисовывается не слишком приятная. Особенно если учесть, что, по отзывам наших собеседников, конкурсы зачастую проводятся сугубо формально. Даже если вынести за скобки подтасовки и стремление продвинуть «своих», самым важным условием теперь стало правильное оформление бумаг. Иной раз читаешь работу – полная чушь и глупость! Но зато сделано по форме, и юридически придраться нельзя.

По теме

В «Экспертном заключении» есть и ещё один интересный момент – за взыскания со стороны администрации вычитается 100 баллов. На первый взгляд – нормальное требование, но взыскания учитываются не за весь пятилетний период между аттестациями, а только за последние три месяца. Такая система прямо-таки провоцирует администрацию на расправу с неугодными сотрудниками. Ведь в течение трёх месяцев, когда уже точно известно, что педагог идёт на аттестацию, пристрастный директор всегда найдет повод оформить пусть даже несправедливое взыскание. Например, дежурный учитель задержался после урока на минуту в классе (потому что его дети задерживали), не вышел со звонком в коридор, или журнал вовремя в учительскую не принёс – вот и причина лишить 100 баллов, гарантируя несимпатичному подчинённому провал аттестации.

Очевидно, что при таких условиях подавляющее большинство учителей (особенно из провинции), имеют чисто теоретические шансы получить высшую категорию, а с ней – прибавку к окладу, которая, по предварительным данным, должна составлять не менее 3-5 тысяч рублей. Поскольку лишних денег в бюджете нет (особенно учитывая продекларированное повышение зарплаты труженикам образования), напрашивается грустный вывод – цель приказа Фурсенко заключается в том, чтобы максимально затруднить прохождение аттестации. Иными словами, статус учителей высшей категории планируется присвоить единицам, а многих тысяч этого звания, наоборот, лишить.

Конечно, хорошо выбирать – когда есть из кого. Но, если верить официальной статистике, средний возраст петербургского учителя — 53 года. Молодые выпускники педагогических вузов в школы идут крайне неохотно. Сомнительно, что их привлечёт повышение зарплаты до 800 долларов при сопутствующей инфляции и фактически ненормированной рабочей неделе (кто считал, сколько времени уходит у преподавателей математики и русского языка на одну только проверку домашних заданий и контрольных работ?). Предполагалось, что нынешние учителя, доработав ещё 5-7 лет до пенсионного возраста, в основном, останутся в школах, а там, глядишь, государство как-то решит проблему. Но административное творчество Фурсенко делает эти надежды иллюзией.

Многие преподаватели, в том числе и те, кому до пенсии ещё далеко, говорят, что если не пройдут аттестацию, то работать далее не будут. Кто-то уйдёт на заслуженный отдых, кто-то займётся репетиторством. Ходят слухи, что в Петербурге должно остаться не более 200 учителей высшей категории – в десять раз меньше, чем сейчас. Если остальные уйдут, то как бы господину Фурсенко не пришлось самому пойти к доске. Судя по тому, что президент Дмитрий Медведев недавно заговорил о его увольнении, возможно, это случится куда раньше, чем думает министр.

Жанна Ильина Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 179, 06 - 12 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх