Пуманэ

1033
В разделе

Похороненный на Кузьминском кладбище города Пушкина бывший петербургский подводник Александр Пуманэ прославился на весь мир в последний день своей жизни - 18 сентября 2004 года. Остановившие его машину в центре Москвы милиционеры обнаружили в ней две мины МОН-50 и тротиловую шашку. Через несколько часов в столичном 83-м отделении милиции Пуманэ написал признание, что уже 6 лет помогает кавказским боевикам и сейчас везёт боеприпасы для теракта в столице по поручению чеченца по имени Алим. Затем автор показаний был доставлен в Институт Склифосовского, где и скончался - согласно поставленному диагнозу, Пуманэ забили до смерти во время допроса.

Дело об убийстве бывшего моряка длилось почти 3 года, и его финал трудно назвать иначе, как издевательством над правосудием. Первоначально обвинявшегося в убийстве и долгое время скрывавшегося от следствия майора Вячеслава Душенко оправдали, начальнику 83-го отделения Андрею Семигину дали 2 года условно, а дежурный капитан Иосиф Смерека получил 2 года колонии-поселения. За то, что выдал неустановленному лицу резиновую дубинку, которой аноним (под носом у сотни милиционеров и сотрудников ФСБ) убил Пуманэ и растворился в тумане.

Выбитое с помощью роковой дубинки признание о работе на чеченцев признали не соответствующим действительности, и Пуманэ посмертно присвоили звание главного киллера и хранителя арсеналов "кингисеппской" группировки, созданной председателем совета директоров банка "Российский капитал" Георгием Сафиевым и его двоюродным братом Ирманом Ильясовым. Покровителем и основным заказчиком группировки стал бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.

По словам арестованных бандитов, именно Александр убил сотрудника германской компании "Ронекс" Олега Булатова, главного бухгалтера группы "Плаза" Людмилу Красногер, главного бухгалтера "Башкирской нефтихимической компании" Валерия Сперанского и председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хатаришвили, а также тяжело ранил одного из ведущих акционеров ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова. В основном, погибшие мешали бизнесу Изместьева и руководителя "кингисеппских" Сергея Финагина, а Красногер, связанная с авторитетным чеченским предпринимателем Умаром Джабраиловым, не поладила с Георгием Сафиевым. Если верить следствию, она погибла, потому что поддержала акционеров "Российского капитала", обвинивших председателя совета директоров в продаже по цене ниже себестоимости акций принадлежащего банку ОАО "Манежная площадь".

За свою кровавую работу Пуманэ получал от Финагина 2,5 тысячи долларов в месяц, а за каждую ликвидацию - ещё по 10 тысяч премиальных. Однако незадолго до убийства подводника киллер и его работодатель поссорились. Александр отказался взрывать бывшего директора "Славнефти" Юрия Бушева перед московским музеем-панорамой "Бородинская битва", поскольку считал это слишком рискованным и не хотел губить случайных прохожих. За непослушание главарь стал грозить ему расправой, и ликвидатор собрался покинуть банду - но милиция успела раньше.

Был ли действительно недавний покоритель морских глубин серийным киллером, или его функции сводились к перевозке оружия и боеприпасов, теперь уже никто не ответит, но выставивший его основным исполнителем, а себя скромным подручным подсудимый Александр Иванов сумел добиться изрядного смягчения приговора, получив всего 13 лет. Сергей Финагин осуждён на 23 года. Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению. Георгий Сафиев сбежал в США, где, по официальным данным, был убит боевиками "русской мафии" Михелем и Кадамовасом. По неофициальным же сведениям, сдав Федеральному Бюро расследований других главарей, Сафиев мог попасть под программу защиты свидетелей, сменив имя и внешность.

Также процветает пока тесно связанный с директором "Волжского пароходства" Изместьевым замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. Не беспокоит следствие и министра финансов России Алексея Кудрина, с которым тесно сотрудничал родственник Ильясова и Сафиева, совладелец "Собинбанка" и Ханты-Мансийской нефтяной компании, бывший петербургский авторитет и председатель правления якутской алмазной корпорации "Алроса" Халид Апрель-оглы Омаров.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 178, 30 мая - 05 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх