Гольман

2057
В разделе

Могилу телохранителя лидера «тамбовской» группировки Владимира Кумарина-Барсукова, сотрудника охранного предприятия «Кобра» Виктора Гольмана украшает скромный, но солидный чёрный обелиск. Согласно наиболее распространённой версии, именно Гольман спас Кумарина 1 июня 1994 года, когда они ехали в «Мерседесе», принадлежащем гражданке Чуриковой, и попали под автоматный огонь из стоявших неподалёку красных «Жигулей».

Прикрывший босса своим телом охранник погиб на месте, его работодатель, получив несколько тяжелейших ранений, отделался месяцем комы и ампутацией руки. По другим источникам, Виктор никак не повлиял на судьбу находившегося за рулём авторитета, поскольку был убит прежде, чем успел отреагировать на выстрелы.

Сам Кумарин вспоминал, что о покушении поступил сигнал за трое суток. Но предупредивший якобы был каким-то мутным типом, требовал за информацию $20 тысяч, затем согласился на $1 тысячу, благодаря чему главный «тамбовец» не придал информации особого значения. Ограничился лишь тем, что стал возить предложенное телохранителем помповое ружьё, и начал сам садиться за руль – чтобы киллеры перепутали с водителем. Судя по воспоминаниям Кумарина, именно это и спасло, а охранник помог тем, что увидел убийцу первым и крикнул «Гони!»

Как и, самое главное, почему погиб Гольман на самом деле, мы вряд ли когда-либо узнаем точно, а вот судьба некоторых его родственников довольно интересна. Например, брат-близнец Виктора Юрьевича, Юрий Юрьевич Гольман, периодически конфликтуя с правоохранительными органами по части мелкого хулиганства и распития спиртных напитков в общественных местах, добился немалых успехов в бизнесе. В частности, стал директором и единственным владельцем компании «Стройактив», а также руководителем ЗАО «СК ГлавПромСтрой». Эта строительная корпорация отличилась при возведении жилого комплекса «Балтийская жемчужина», проектировании завода автодеталей канадской компании Magna International, сооружении бизнес-центра в Пулково, реконструкции архитектурного памятника «Чижевское подворье» и других проектах в Москве.

Никакого секрета тут нет – просто предприятие живого Гольмана входила в холдинг Северо-Западная Нерудная Компания. Хозяин СЗНК – нынешний замглавы правительства Карелии и представитель Карелии при президенте РФ Юрий Рафальский, член кадрового резерва Дмитрия Медеведева. С таким партнёром можно и бутылочку пива на улице выпить, невзирая на полицию.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 179, 06 - 12 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх