// // МАННЕРГЕЙМОФИЛИЯ

МАННЕРГЕЙМОФИЛИЯ

756
В разделе

Поклонники финских соратников Гитлера пытаются реанимировать давно разоблачённую легенду о спасении главнокомандующим Маннергеймом осаждённого Ленинграда

Писатель Даниил Гранин, депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Владимир Гольман и ряд других общественных деятелей обратились в Комитет по культуре с предложением установить на доме №31 по Захарьевской улице мемориальную доску в честь Карла Маннергейма. Будущий президент Финляндии жил там в начале прошлого столетия, когда служил в армии Российской Империи. Однако обсуждение вопроса отложено, поскольку даже в городской администрации голоса разделились.

Глава Комитета по внешним связям Александр Прохоренко ставит в заслугу Маннергейму отказ пропустить немецкие войска к блокадному Ленинграду со стороны Карельского перешейка. Его точку зрения разделяет депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Ватаняр Ягъя, обвинивший нашу страну в развязывании всех войн с Финляндией. В то же время председатель комитета по культуре Антон Губанков призывает не торопиться, указывая, что ветеранов и блокадников появление такой доски может оскорбить. Ссылки на возложение Дмитрием Медведевым цветов к могиле маршала Губанков считает неосновательными, поскольку церемония проходила в рамках протокольного мероприятия.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 79, 08-14 июня 2009.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх