// // Страсти вокруг омбудсмена

Страсти вокруг омбудсмена

485
В разделе

Петербургский губернатор внёс в городской парламент кандидатуру претендента на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. Им стал один из видных «яблочников» Александр Шишлов.

Господин Шишлов до последнего времени занимал пост советника Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. Помимо этого Александр Владимирович входит в федеральное бюро партии «Яблоко». В свое время Шишлов, по некоторым данным, был одним из соавторов того самого законопроекта, в результате принятия которого в Петербурге и появился омбудсмен. К тому же кандидат являлся депутатом «демократического» Ленсовета, а также дважды избирался от «Яблока» депутатом Государственной Думы.

Эксперты уже выказали поддержку выбору губернатора, отмечая, что Шишлов – оптимальная фигура, которая при всех прочих достоинствах, вероятно, может считаться равноудалённой от всех политических групп в Петербурге. Такую характеристику подтверждает, отчасти, и то, что против однопартийца, по некоторым данным, уже высказался пока ещё действующий лидер петербургского отделения «Яблока», депутат городского парламента Максим Резник. Главный питерский «фрукт» заявил, что будет голосовать против господина Шишлова, ведь у петербургских «яблочников» есть другая достойная кандидатура.

Дело в том, что питерские «фрукты» уже не первый год «выращивают» своего кандидата на вновь ставший вакантным пост городского омбудсмена. Наталья Евдокимова, активно критиковавшая «официальных уполномоченных» от имени правозащитного совета Петербурга, до сих пор позиционировалась как выдвиженец в омбудсмены от объединённой оппозиции. Поговаривают, что процедура выдвижения кандидатов в омбудсмены Петербурга была затянута ещё и потому, что Смольный активно искал фигуру, способную «перевесить» бывшего депутата ЗакСа от фракции «Яблоко» госпожу Евдокимову. В списке возможных вариантов, как говорят, фигурировали и экс-депутаты Игорь Риммер и Владимир Гольман, и представитель городского правительства в парламенте Михаил Бродский, и глава аппарата детского омбудсмена Петербурга Сергей Лаптев. Но удачное решение пришло из столицы. По информации наших источников, ещё в канун Нового года Северную столицу посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который и «похлопотал» за единомышленника (господин Лукин был одним из основателей партии «Яблоко», членство в которой приостановил в связи с избранием на пост федерального омбудсмена). Сам господин Шишлов, по некоторым данным, недавно также прилетал в Петербург аж из-за рубежей нашей родины специально для проведения соответствующих консультаций с петербургскими властями.

Лидер фракции «Яблоко» в петербург-ском парламенте, второй «отец-осно-ватель» партии Григорий Явлинский также поддержал кандидатуру Александра Шишлова, сделав компромиссное предложение о его сотрудничестве в качестве омбудсмена с правозащитным советом в целом и госпожой Евдокимовой в частности. Такой вариант, по мнению экспертов, помог бы избежать конфликта в правозащитной среде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2012 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх