// // Город сокровищ?

Город сокровищ?

653
В разделе

Несколько недель подряд воображение петербуржцев будоражило известие об уникальной находке клада Нарышкиных, который совсем скоро обретёт окончательное пристанище в стенах Константиновского дворца. Однако чуть ли не больше, чем содержимое клада, сочувствующих волновал денежный вопрос – какая доля достанется рабочим, которые обнаружили сокровища в недрах особняка на улице Чайковского – 25% или 50%?

Таджикским рабочим достанется доля тюремная – утверждают юристы. Ведь нежданную находку гастрабайтеры решили присвоить, что равнозначно краже чужого имущества, которое теперь не достанется никому. То есть – государству. Впрочем, неудачный опыт похитителей ценностей не остановит кладоманию, а ее взрыв фольклористы пророчат Северной столице в ближайшие два года. Массовый исход из Петербурга богатых семейств, состоявшийся в 17-м году, был столь значительным, что оставил после себя целый пласт легенд о петербургских кладах. Осталось решить вопрос – кому по праву должны принадлежать находки, оставленные не нам и не для нас?

Наум Синдаловский, писатель:

«Все мы сейчас говорим о кладе Нарышкиных, словно о сокровищах, найденных в землях, принадлежавших египетским фараонам. Но это не так. Прежде всего, это личное имущество горожан, которые надеялись, что государство будет стоять на его страже. За 70 лет советской власти мы привыкли считать, что если мы нашли «чужое», то оно принадлежит государству. Мне кажется, что власти придётся договариваться с наследниками того имущества, которое в 17-м году было в огромном количестве оставлено в Петербурге. До тех пор, пока государство убедится, что у находок нет законных хозяев, говорить о том, что оно принадлежит кому-то, просто не этично…»

Павел, студент:

«Если бы я нашёл клад, то срочно бы скрылся вместе с ним, желательно подальше»

Валерий Стрекалов, инженер:

«Я бы пожертвовал клад в пользу больных детей. Деньги просто так до таких детей не доходят, их по дороге разворуют. А вот если имущество полностью передать в больницы и детские сады, то возможно, оно и сослужит добрую службу»

Иван Владимирович, пенсионер:

«Честно говоря, меня удивляет «шумиха», которую сегодня подняли вокруг клада Нарышкиных. Все преподносится так, словно найдены несметные сокровища. На самом деле, для антикваров они не представляют никакой ценности, по сути это обычная «бытовуха», и даже странно, что мы гордимся этой находкой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 19:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх