Версия // Общество // Эпитафия гимназии

Эпитафия гимназии

3251
В разделе

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга уже пять месяцев дети учатся в гимназии, имеющей только половину лицензии на образовательную деятельность.

«Помогите, директор изменила расписание занятий и теперь нашим детям придётся отказаться либо от уроков фортепьяно в гимназии, либо от других развивающих занятий. Только не называйте наших имён, мы боимся за детей». С такой просьбой на прошлой неделе встревоженные родители и учителя гимназии № 587 обратились к Уполномоченному по правам ребёнка в Петербурге – Светлане Агапитовой.

Светлане Юрьевне это учреждение уже знакомо. Чуть больше года, назад только благодаря вмешательству детского омбудсмена, ученики музыкального отделения дополнительного образования смогли получить свидетельство, приравненное к документу музыкальной школы. И вот – новый виток конфликта.

Ещё пять лет назад в городе её называли по фамилии основателя и первого директора, Елены Николаевны Столбовой.

«Столбовская гимназия» входила в число лучших. Вот только несколько цифр и фактов «столбовского периода»:

1994 год – коллектив преподавателей побеждает в конкурсе педагогических достижений;

1998 – гимназию называют «Школой года» в Петербурге;

1999 – «Школа года» уже в России;

в 2006 – заведение получает миллион рублей за победу в конкурсе в рамках национального проекта «Образование». Каждый год Столбова выпускала от 6 до 10 медалистов, а в 1999 и 2001 годах их количество равнялось чертовой дюжине.

А ещё гимназия была уникальной, потому что кроме основного можно было бесплатно получить ещё и дополнительное музыкальное образование в объёме аналогичной школы. Музыкальные коллективы скрипачей, вокалистов, танцоров побеждали в районных, городских конкурсах, отправлялись в зарубежные турне с концертами и выступлениями….

Митрофаново братство

Всё изменил 2008 год. Кресло директора заняла некая Светлана Кузнецова, и под её руководством гимназия осталась в разряде «уникальных учебных заведений», но только уже с другим знаком. На официальном сайте, в разделе «Медалисты» видно, как последовательно падает их число. Сначала 7, потом 6, в прошлом году – ни одного. В 2011 – гимназия даже не попала в рейтинг тридцати лучших учебных заведений города.

И это не удивительно, если внимательно изучить любовно созданный под руководством Светланы Евгеньевны сайт. В разделе «История» глаз сразу цепляется за перл: «2004 год. Все творческие коллективы художественно-эстетической направленности были участниками концерта, посвященного встрече замечательных музыкантов мира Г. Вишневской и Р. Растроповича…». Бедный великий виолончелист. Мстислав Леопольдович Ростропович, наверное, перевернулся бы в гробу, если б узнал, как его чтят в «музыкальной» гимназии, которой он когда-то помог.

Дальше – больше. В разделе «О школе» визитная карточка выглядит так: «Орг.форма ОУ – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. Населённый пункт – Санкт-Петербург и область». Пожалуй, местоположение образовательного учреждения, которое умудряется одновременно присутствовать в двух разных субъектах федерации, уже пора заносить в книгу рекордов. К тому же, если верить опубликованной на сайте информации, во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга появилось некое муниципальное образование, которое отобрало у городских чиновников аж целую гимназию.

По теме

С 2010 года директор Кузнецова не вылезает из судов. Начинает и... проигрывает. Сначала она судилась с неугодным преподавателем. Проиграла четыре суда и 70 тысяч рублей: госпошлины, компенсации морального вреда, судебные расходы. Если к этому добавить суммы по зарплате и отпускам, то итог переваливает за двести тысяч рублей. Далеко не каждое образовательное учреждение в городе может похвастаться такими доходами, которые с легкостью можно вытащить из бюджетной или внебюджетной кассы.

Осенью 2011 года госпожа Кузнецова начинает оспаривать решения уже государственных органов. Например, районное отделение Роспотребнадзора выяснило, что в здании гимназии на Будапештской улице дети занимаются музыкой в классах, не соответствующих санитарным нормам, – там нет окон.

Вместо того чтобы исправить положение, Светлана Евгеньевна помчалась в суд. В храме правосудия Московского района не нашли состава правонарушения. В Городском, прочитав решение коллег, схватились за голову и признали правоту санитарно-надзорного органа. Светлане Кузнецовой пришлось-таки закрыть классы. Преподаватели на приёме у детского защитника уверяли –

несмотря на это в гимназии остались свободные помещения для занятий фортепьяно. Но... видимо в отместку, Светлана Евгеньевна, почти в конце учебного года, предпочла изменить расписание для учеников и учителей таким образом, что теперь дети рыдают, не зная от чего отказаться – то ли от нот и клавиш, то ли от шахмат, плавания и подобных, не менее интересных занятий.

Весна завяла

Складывается впечатление, что у директора Кузнецовой довольно сложные отношения с Евтерпой – музой музыки. По странному совпадению, на четвертый год её правления фактически был «уничтожен» фестиваль «Музыкальная весна», проводимый по инициативе педагогов дополнительного образования более десяти лет. Четыре года назад он ещё был включён в районную программу. Судя по всему, в планах работы гимназии на нынешний год «Музыкальная весна» не значится. Во всяком случае, на сайте гимназии об этом нет ни слова. Зато там упоминается другой – коммерческий.

В январе здание на Будапештской улице стало площадкой для конкурсных выступлений фестиваля «Огни Рождества». Организатором праздника значилась детская студия «Гранат». Уровень таланта измерялся деньгами. На сайте «Граната» вывешены «Финансовые условия участия». За исполнение одного произведения солисты должны были заплатить 500 рублей; дуэты – 900; трио – 1200, ансамбли от 4-х чел. до 8-ми – по 250 рублей и т.д.

Интересно, знали ли организаторы финансово-музыкального действа о пикантных особенностях выбранной ими площадки? Дело в том, что в районном отделении и городском управлении Роспотребнадзора ждёт рассмотрения еще одно заявление – в здании на Будапештской улице дети занимаются в классах, переделанных... из туалетов.

Кстати, о том, что директору, по всей видимости, наплевать на здоровье «вверенного учащегося контингента», может свидетельствовать ещё один факт. Осенью на переходе рядом со школой в ДТП пострадали ученики гимназии. Родители, а не директор гимназии, видимо устав взывать к администрации района и Комитету по транспортно-транзитной политике, обратились, как это водится, за помощью к Президенту. А просили всего-то – установить светофор, создать искусственные неровности и «зебру». Благодаря вмешательству губернатора Георгия Полтавченко светофор пообещали поставить к июлю.

Похоже, что директору недосуг заниматься проблемами школяров, их родителей, да и преподавателей. Она снова судится. На этот раз с Государственной инспекцией труда. На прошлой неделе Фрунзенский районный суд признал законным штраф, наложенный инспекцией на школу за нарушение трудового законодательства. Если он устоит, то в городское казначейство отправится очередной исполнительный лист с суммой штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Возьми по максимуму

Этот девиз гимназии госпожа Кузнецова сумела использовать на свой лад.

1 сентября на улице Пловдивской открылся филиал. История его открытия в какой-то мере повторяла судьбу основного здания. К 1 сентября 1989 года школу на Будапештской улице строители сдать не успели. Первые уроки учителя проводили там, где могли найти помещение. Но то, что было невозможным в Советском Союзе, стало возможным в новой России. Если верить сайту строительной компании «СлавСтройИнвест», возводившей здание филиала, работы были завершены в сентябре.

По теме

А на сайте гимназии красуется ролик о торжественном открытии уже первого сентября. Неужели строители так торопились, что сдали объект в первую минуту первого сентябрьского дня? Похоже, что нет, ведь у здания на Пловдивской улице до сих пор отсутствует лицензия. Более того, оно ещё и не оформлено в собственность города. Тем не менее, там продолжают учиться дети.

Ещё осенью в комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – ведомство Евгения Цивирко, поступило обстоятельное письмо по поводу всех нарушений и безобразий, творящихся в бывшей «столбовской» гимназии, подкреплённое документами. Там поохали, поахали, создали комиссию, нарисовали на бумажке несколько пунктов и отправили на исполнение… главе Фрунзенского района Терентию Мещерякову, у которого под боком спокойно без лицензии и начал свою работу филиал. Но Терентию Владимировичу не привыкать отражать атаки «злопыхателей». Весной 2010 года он с успехом выдержал осаду родителей, требовавших выдать их детям свидетельства об окончании музыкального отделения гимназии. А в конце 2010 стал единственным на весь Санкт-Петербург главой района, проигравшим суд по запрету митинга в защиту интересов профсоюзных активистов, борющихся против коммерциализации образования в школах Фрунзенского района, конкретно в № 587 гимназии. Так что и эту атаку он отразил с успехом. Всё осталось по-прежнему.

О детях, вынужденных заниматься в перепланированных сортирах, был извёщен и вице-губернатор Василий Кичеджи. Он поступил ещё проще – спустил всё в Комитет по образованию. А его глава – Ольга Иванова, видимо решив закрыть вопрос, ничтоже сумнящася, 19 декабря 2011 года выдала бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Но не всей гимназии, а только той ее половине, что на Будапештской улице.

Надо сказать, этим странности лицензии не исчерпываются. Музыкальные предметы дополнительного образования в этой бумажке не имеют положенных сроков освоения программы. Совершенно непонятно – сколько ребёнок учился играть на балалайке, флейте или скрипке. Может год, а может день. Родители в шоке.

К Светлане Агапитовой собирается следующая группа, с тем же вопросом, что стоял на повестке дня два года назад – дадут ли детям свидетельства об окончании музыкального отделения или будет считаться, что они посещали кружок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2012 15:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх