// // Референдума не будет

Референдума не будет

566
В разделе

Эмоциональный накал, доходящий порой до прямых оскорблений, царил на прошлой неделе в стенах Мариинского дворца: там народные избранники «пилили» больной для Северной столицы вопрос – быть или не быть референдуму в Санкт-Петербурге?

В схватке за интересы городской казны сошлись депутат Анатолий Кривенченко (СР) и его коллега – председатель комитета по законодательству Виталий Милонов (ЕР). Как выяснилось, игра стоила свеч, а точнее – денег. Дело в том, что инициативная группа граждан в количестве порядка 2000 человек предложила законодателям вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос – город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?».

Известный своей любовью к расплывчатым и объёмным формулировкам, на этот раз депутат Милонов проявил на удивление непримиримую позицию, уверяя законодателей, что вопрос поставлен некорректно и имеет множество различных толкований. А посему не может быть вынесен на референдум в столь непотребном виде. Милонов предложил коллегам из «Справедливой России» и «Яблока», активно призывавшим голосовать против постановления, помочь инициативной группе составить вопрос так, чтобы на него можно было дать однозначный ответ.

Мнение «единороса» не разделил Анатолий Кривенченко, который уверен, что вопрос сформулирован в точном соответствии с решением правительства города о намыве территории под строительство большого элитного жилого квартала. Данный проект, по словам депутата, принесёт сплошные убытки, не только в экологическом, но и в социальном, и в финансовом плане, поскольку для его реализации город будет вынужден выделить миллиарды рублей из бюджета.

Страсти накалялись: на сторону Кривенченко встали «яблочники». Депутат Александр Кобринский заявил, что «в русском языке нет ни одного однозначного слова, любое имеет несколько значений. И если придираться к словам, то тогда невозможно не только референдум провести, но и ни одного закона принять». Тонкости русского языка хорошо знакомы эсеру Марине Шишкиной. Авторитетное мнение депутата Милонова о том, что на побережье живут представители тамбовской группировки, получившие землю от губернатора Яковлева, столкнулось с не менее авторитетным мнением экс-декана факультета журналистики СПбГУ. Шишкина ответственно заявила, что в Лисьем Носу живут не только олигархи, но и самые обычные люди, например, бывшие рабочие Северного завода, которым тоже нужно дать слово.

Дебаты продолжались более полутора часов. Точку в споре поставил Виталий Милонов.

– Время, когда ваша партия (видимо, СР он объединил с тамбовской группировкой и Владимиром Яковлевым – корр.) была у власти, а мы смывали кровь

с улиц Петербурга, закончилось, – мрачно изрёк Виталий Валентинович.

Постановление принималось в поименном режиме. 29 голосов – «за». 16 – «против». Воздержался один. Референдума не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2012 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх