// // Военно-полевой капкан

Военно-полевой капкан

564
В разделе

Реформа Вооружённых Сил России, похоже, вышла на финишную прямую. Над столпом военной медицины страны – Санкт-Петербургской Военно-медицинской Академии им. Кирова – вплотную нависла угроза уничтожения. Ещё в 2010 году Президент Дмитрий Медведев издал распоряжение о строительстве на её базе многофункционального медицинского центра. Вопрос о месте строительства оставался открытым до 19 января 2012 года, когда министр обороны Анатолий Сердюков направил письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о содействии. Из письма становится ясно, что с 23 января сего года компания «ЛРС-Строй» приступила к проектно-изыскательским работам по созданию нового медицинского центра в Сестрорецке, на территории бывшего аэродрома у станции Горская.

Реформа Вооружённых Сил России, похоже, вышла на финишную прямую. Над столпом военной медицины страны – Санкт-Петербургской Военно-медицинской Академии

им. Кирова – вплотную нависла угроза уничтожения. Ещё в 2010 году Президент Дмитрий Медведев издал распоряжение о строительстве на её базе многофункционального медицинского центра. Вопрос о месте строительства оставался открытым до 19 января 2012 года, когда министр обороны Анатолий Сердюков направил письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой о содействии.

Из письма становится ясно, что с 23 января сего года компания «ЛРС-Строй» приступила к проектно-изыскательским работам по созданию нового медицинского центра в Сестрорецке, на территории бывшего аэродрома у станции Горская.

Между тем, переселение ВМА из центра Петербурга на окраину, фактически за город, эксперты оценивают как настоящую катастрофу. Прежде всего, нарушится лечебно-реанимационная функция академии из-за плохой транспортной доступности, неизбежны кадровые потери (многие профессора и преподаватели уже высказались о своей невозможности переехать на новую площадку) и, как следствие – распад научного потенциала... Неясна судьба исторических корпусов: лишившись охранного статуса после переезда академии, они могут быть снесены в пользу коммерческого новостроя. И, главное, непродуманность и безответственность такого реформирования больно ударит по всей медицинской составляющей Вооружённых Сил.

Слабое звено?

Всякое решение сверху имеет свою подоплёку, история с ВМА не исключение. Опять же, следуя общим законам логики, из любой системы легче всего выпадают слабые звенья. Парадоксально, но факт: за последние годы это достойное во всех отношениях учреждение могло стать именно таким звеном в глазах государственных чиновников. В истории академии, с момента её основания по указу Петра Великого в 1715 году, было немало блестящих имён. Здесь учились, работали, преподавали и занимали руководящие посты светила науки, известные всему миру. Так было всегда, и так продолжается по сей день. Однако нашим современникам не повезло только с руководством – начиная с 90-х годов ХХ века начальники ВМА изрядно попортили свою репутацию. Так, с 1992-го по 2000-й год академию возглавлял Юрий Шевченко, впоследствии ставший министром здравоохранения. Говорят, политическая карьера Шевченко началась в 1997 году с подтверждения обширного инфаркта у Анатолия Собчака – диагноза сомнительного, но необходимого для вызволения бывшего мэра Петербурга из-под стражи. Будучи уже министром, Юрий Леонидович печально прославился во время операции «Норд-Ост». В той трагической ситуации спасти заложников, надышавшихся отравляющим газом, можно было единственным способом: развернуть рядом со штурмуемым зданием полевой госпиталь. Военный врач Шевченко этого почему-то не сделал. В настоящее время бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко – лицо духовное, протоиерей Григорий. Но и на церковном поприще он оказался в центре нескольких скандалов, в том числе и в нашумевшей истории с «напылением» квартиры Патриарха.

По теме

Отличился и Александр Белевитин. Он руководил академией с мая 2007 года по июнь 2011-го, и был отстранён от должности в связи с возбуждением уголовного дела и арестом. Сейчас Белевитин обвиняется в получении крупной взятки и незаконном хранении оружия. Поговорка о рыбе, которая гниёт с головы, может быть, и не к любой ситуации применима. Тем не менее, подмоченная репутация военно-медицинских начальников, похоже, сыграла злую шутку с судьбой самой академии.

Элита выселяет медиков?

Другая истина гласит, что каждое неблаговидное деяние кому-то выгодно. Кто же погреет руки на расформировании старейшего медучреждения города и страны? «Прежде всего, строительство медицинского центра в Горской выгодно самой компании «ЛСР-Строй» и всем её субподрядчикам. Уже объявлена стоимость перевода и проектирования нового комплекса: 20 млрд рублей, и сумма эта явно занижена, – ответил корреспонденту «Нашей Версии на Неве» военный врач, выпускник ВМА, а ныне замруководителя юридической службы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Александр Шилович. – Выгодно это и чиновникам Министерства обороны РФ, и не только в рамках выполнения программы по сокращению вооруженных сил. Начнётся проведение тендеров на поставку дорогостоящего оборудования, а значит, возможны новые коррупционные схемы».

Кроме того, выигрывают от фактического уничтожения академии другие образовательные медучреждения города. От сильного конкурента на рынке образовательных и медицинских услуг избавится, прежде всего, СПбГУ и 1-й Медицинский университет. Кстати, Санкт-Петербургский Университет уже отправил письмо Владимиру Путину о желании взять ВМА в своё подчинение. Проректор СПбГУ Илья Дементьев объясняет это намерение возможностью соединить фундаментальную науку, которая есть в Университете, с технологиями и лечебно-профилактическим опытом ВМА, и таким образом укрепить интеллектуальный потенциал двух ведущих образовательных учреждений города. Велика также коммерческая выгода от вероятного высвобождения территорий и зданий. Организатор общественной группы по защите ВМА Иван Новиков заверил нашего корреспондента, что высокая стоимость земли на месте, где сейчас располагается академия, не оставит сомнений в алчности чиновников и возможных инвесторов. Несмотря на охранный статус, её исторические комплексы могут быть уничтожены в пользу строительства элитного жилья, гостиниц и бизнес-центров.

Медицина – вон из армии?

Предполагаемое присоединение ВМА в состав СПбГУ, может быть, и пойдёт на пользу отдельным научным кадрам академии, и они еще удивят мир своими открытиями. Но как быть с сохранением и развитием военной медицины – важнейшей составляющей оборонного комплекса страны? Военный врач не только медицинский работник, он должен быть хорошим организатором, уметь координировать работу в условиях боевых действий. Сейчас политика разрушения системы подготовки военных медиков, по-видимому, вступила в завершающую стадию: уже ликвидированы военно-медицинские вузы в Саратове, Самаре, Томске; на очереди – Санкт-Петербург.

«Федеральная политика сокращения ВС подразумевает сокращение всех служб обеспечения армии и переход на контрактное сотрудничество с соответствующими гражданскими подразделениями, – говорит Александр Шилович. – В случае борьбы с террористами, которые сейчас считаются у нас единственным вероятным противником, это, может, и сработает. Но если, не дай бог, начнутся широкомасштабные военные действия на сухопутной территории страны, без системы быстрого развёртывания сотен госпиталей неизбежны огромные безвозвратные фронтовые потери». Иначе говоря, раненых солдат спасать будет некому. Разрушение Военно-Медицинской Академии даром не пройдёт – общественность Петербурга выражает недовольство в акциях протеста, готовятся обращения к Президенту страны и Верховному Главнокомандующему. Предложения инициативной группы, возглавляемой Иваном Новиковым, основаны на здравом смысле. Неравнодушные петербуржцы считают, что необходимость расширения и модернизации академии назрела давно. Все резервы на её территории исчерпаны, но есть возможность (за деньги, уже выделенные на новое строительство) значительно дополнить и реконструировать имеющиеся площади как внутри, так и вокруг ВМА.

При этом возможное строительство дополнительных корпусов в пригородах не должно автоматически вести за собой ликвидацию академии. Активисты требуют отменить все принятые распоряжения, остановить деятельность по передислокации академии и начать открытое обсуждение её проблем с общественностью и военными. К требованиям петербуржцев готовы присоединиться выпускники и ветераны ВМА, работающие сейчас в разных странах мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2012 19:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх