// // Наблюдатели Петербурга: «Военные, ПНИ и умершие родственники»

Наблюдатели Петербурга: «Военные, ПНИ и умершие родственники»

1009
В разделе

В штабе "Наблюдателей Петербурга" состоялся итоговый брифинг, в ходе которого участники организации рассказали о "топовых" нарушениях дня выборов 18 сентября в Северной столице.

В отличие от предыдущих выборов в Госдуму и петербургское Законодательное Собрание, 18 сентября общественники практически не зафиксировали серьезных нарушений прав наблюдателей с правом совещательного голоса.

"Массовый недопуск наблюдателей на УИКи – это была проблема выборов 2011 года. На этот раз мы большей частью фиксировали нарушения на участках, где голосовали военные. Многие сотрудники УИКов в прямом смысле слова не знали, что с ними делать. Кто должен выдавать им бюллетени? Должны ли они быть зарегистрированы в Санкт-Петербурге, или нет? Эти вопросы остались без ответов. Вторая проблемная точка минувших выборов – временные участки в больницах, в том числе в ПНИ. Также к вечеру начали появляться сообщения, что голосующие находили в списках своих родственников, которые приезжали в Петербург аж четыре года назад. Некоторые обнаруживали в списках умерших людей. Но эти случаи нельзя назвать массовыми. В плане нарушений этот день голосования, конечно, не сравнить с выборами 2011 года: все проходило куда более спокойнее. Разумеется, пока не закончен подсчет, трудно подводить итоги. Могу лишь сказать, что УИКи работали гораздо лучше и чистоплотнее, чем раньше", – рассказала член совета "Наблюдателей Петербурга" Галина Кутясова.

По состоянию на 18 часов в колл-центр "Наблюдателей Петербурга" поступило около тысячи звонков, из них 700 были зафиксированы как нарушения, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Обнародовать окончательную статистику не удалось: примерно за сорок минут до начала итогового брифинга телефоны "Наблюдателей Петербурга подверглись массовой DDOS-атаке. В течение часа на номера активистов каждые 2-3 секунды с нескольких номеров поступали звонки в разных телефонов.

Также по иронии судьбы во время мероприятия, где была отмечена "спокойная" атмосфера дня выборов, в СМИ появилась информация, что во временном УИКе родильного дома №1 вооруженные неизвестные выгнали с участка наблюдателей и заперлись вместе с комиссией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2016 22:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх