// // Несколько тысяч петербуржцев прошли в едином строю по городским улицам – в память о подвиге тех, кто победил фашизм…

Несколько тысяч петербуржцев прошли в едином строю по городским улицам – в память о подвиге тех, кто победил фашизм…

5285

Парад на правом берегу

3
В разделе

Их всё меньше – ветеранов Великой Отечественной, да и силы уже не те, чтобы весь день принимать почести от благодарных потомков. И почти нет мужчин-фронтовиков – ранения и болезни не щадят ни окопную пехоту, ни больших военачальников. В лучшем случае немногочисленные победители могут проехать в кузовах военных грузовиков…

Эти грузовики, с прицепленными к ним легендарными сорокопятками, и двинулись 6 мая по правому берегу Невы – от проспекта Пятилеток, дальше – по проспекту Большевиков, а потом налево – к улице Подвойского. А за грузовиками – несколько тысяч горожан, прошагавших вместе с ветеранами в память о подвиге победителей.

В Санкт-Петербурге прошёл девятый «Невский парад». Нет, не по Невскому проспекту. Торжественное шествие по центральной магистрали традиционно запланировано на 9 мая. А здесь – в прошлом рабочая окраина, её ещё называют Весёлый Посёлок. Новостройки семидесятых уже потерялись на фоне современных многоэтажек. Это район прежних заводских общежитий и социального жилья, которое предоставлялось в советские времена ленинградцам, проживающим в самых неприглядных коммуналках. С годами сюда дотянулось метро, появились гипермаркеты и спортивные комплексы. А Весёлый Посёлок превратился, по российским меркам, в целый город с населением в несколько сотен тысяч человек.

Казалось бы, отсюда до центра Санкт-Петербурга – рукой подать. Каких-нибудь пятнадцать минут в подземке – вот и Невский проспект. Для молодёжи – вообще не расстояние. Для стариков – длинный и утомительный путь, одолеть который отважится не каждый. А уж если говорить об участии в торжественном шествии, так это нынче удел фронтовиков-одиночек, в основном последнего военного призыва.

Вероятно, о других стариках, которым не выбраться за пределы своего микрорайона, и подумал несколько лет назад Игорь Высоцкий, депутат городского парламента, возглавляющий профильную комиссию по делам ветеранов. Сам он, кстати, тоже ветеран – только войны афганской. Точнее – инвалид, передвигающийся куда труднее, чем тот юный выпускник артиллерийского училища Высоцкий, отправленный воевать «за речку».

Военная биография закончилась слишком быстро. Ветерану Высоцкому пришлось осознать, что не придётся носить ему в ранце маршельский жезл, и начать заново вживаться в гражданскую жизнь. Когда это было?

Ещё парады на День Победы проходили под кумачовыми знаменами с серпом-молотом и звездой. И ветераны Великой Отечественной выглядели более моложавыми и бравыми, примерно как сейчас пришедшие им на смену «афганцы», с годами превратившиеся в дедов. Вот и того лейтенанта-артиллериста давно зовут по имени-отчеству – Игорь Владимирович, а в Законодательном собрании Санкт-Петербурга он считается не просто старожилом, а наиболее отмеченным государственными наградами депутатом.

Впрочем, это лишь зарисовка, которая, наверное, помогает понять, зачем Высоцкий задумал «Невский парад» и уже в девятый раз проводит его, несмотря на кризисы и переменчивую майскую погоду. Конечно, за годы изменился и сам парад. Теперь большинство из тех, кто шагает в едином строю – школьники и студенты, представители общественных организаций, государственные служащие, спортивные общества.

Сюда никого не гонят насильно. В этом Высоцкий уверен. Да, он не скрывает, что и в учебных заведениях, и в разных организациях загодя ведётся подготовительная работа. Но без чёткой организации в таком деле не обойтись – ведь «Невский парад» не первомайская демонстрация: вслед за грузовиками военной поры в колонне движется ретро-техника, БТР городского отделения «Боевое Братство». В самой голове – организаторы парада в сопровождении роты почётного караула, в хвосте – настоящая казачья конница. Ко всему прочему, во время движения колонны сверху десантируется из Ми-8 сборная России по парашютному спорту, практически в сотне метров от идущих торжественным маршем горожан.

«Невский парад» уже стал доброй традицией. В нём почётно участвовать. Его приветствуют люди по обеим сторонам проспектов и улиц. Он завершается большим концертом на открытом воздухе, на который собираются не только сами участники парада, но и жители из расположенных поблизости многоэтажек. Здесь поздравляют, и плачут, радуются и скорбят об ушедших. И это тоже традиция – помянуть и помнить.

А ветеранов той войны всё меньше. Увы, скоро их почти не останется и в военных грузовиках, тянущих за собой сорокопятки. Только «Невский парад» будет жить. Он должен жить. Теперь даже в том случае, если у Игоря Высоцкого вдруг не хватит сил его организовывать. Потому что День Победы останется с нами и после того, как земля примёт последнего солдата Великой Отечественной. Нет у нас другого общего праздника. И, видимо, не будет.

На следующий год на правом берегу пройдёт десятый, юбилейный «Невский парад»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2016 10:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх