// // Водский народ загоняют в "резервацию"

Водский народ загоняют в "резервацию"

1012
В разделе

Администрация Усть-Луги решила развивать территории, однако не спросила коренное население, чего хотят они. Последнее место компактного поселения народа водь окружено предприятиями 1-5 класса опасности.

Анатолий Канюков, координатор движения «Красивая Ленобласть», отправил письмо Александру Дрозденко, губернатору региона, а также в областную прокуратуру. Как сообщили «Нашей версии на Неве» в движении, общественник выступает в защиту деревни Лужицы – последнего места компактного проживания води.

Три года назад администрация Усть-Луги решила развивать эти территории построить железную дорогу, гостиницу, склады (3 класса опасности) и пр. Местных жителей, как обычно, не спросили. Между тем, отмечает Анатолий Канюков, согласно 30 и 31 статьям Земельного кодекса, которые действовали на тот момент, возможно было проведение референдума. Так как строительство объектов намечалось на территории проживания коренного малочисленного народа води и затрагивало его интересы.

С тех пор качество жизни лужичан упало. Жители деревни сегодня живут в чрезвычайно некомфортных условиях, в вони и грохоте. Деревня оказалась практически на железной дороге. К тому же, по ночам не дает спать гул с федеральной трассы, по которой постоянно идут фуры. Нет ни канализации, ни водопровода, отопление печное, газ будет, когда построят «Северный поток-2». Ближайший родник, где можно взять питьевую воду, находится в 10 км. Вода, которую достают из деревенских колодцев, с масляными пятнами, да и той мало.

Жители не могут проехать на родовые хутора из-за шлагбаумов. Уничтожается традиционная среда обитания, невозможно заниматься традиционными видами промыслов. Вековой лес на генплане (правда, не утвержденном) обозначен как промышленная зона третьего класса опасности, сообщается на сайте Водского национально-культурного объединения VADDA.

Создание этноцентра на территории в 12 га при таких условиях больше напоминает резервацию, окруженную предприятиями, считает Анатолий Канюков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх