// // Церковь, кайся!

Церковь, кайся!

435
Церковь, кайся!
В разделе

Очередная акция против «религиозной пропаганды и мракобесия» – «Антиклерикализм – 2012», в этом году, как никогда, была близка к срыву. Однако вопреки прогнозам, представителей левых партий и научной общественности не остановили ни сильные морозы, ни воинствующие националисты, ни депутаты петербургского ЗакСа – свои антирелигиозные плакаты петербуржцы развернули на территории Сандальского сада в очередную годовщину принятия Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Сорвать антицерковную акцию безуспешно попытался депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов: накануне мероприятия он направил губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором напомнил подробности аналогичного действа, проходившего у Казанского собора в 2011 году. К неудовольствию депутата, известного своей набожностью, в нём приняли участие не только представители социалистических движений, но и члены нелюбимого им ЛГБТ-сообщества.

Милонов попросил «православного губернатора» не допустить унижения достоинства личности и оскорбления религиозных чувств верующих и отменить митинг, который до этого был согласован администрацией Центрального района. Однако ответа не последовало. Впрочем, как пояснил Виталий Валентинович «Нашей Версии на Неве», он и не рассчитывал на ответ градоначальника, а хотел обратить внимание городской администрации на то, чтобы акция соответствовала законодательству и не несла в себе кощунственных оттенков. «Это и было сделано», – полагает Милонов.

«Сатанинский шабаш» под названием «Антиклерикализм-2012» уже давно вызывал раздражение и у «православных националистов», которые грозились обломать «антиклерикальный» кайф «левацко-голубой нечисти», так что в этом году акцию приехали охранять целых четыре полицейских автомобиля.

Впрочем, в отличие от прошлых акций, в этом году атеисты и им сочувствующие строго держались заданного формата: полицейские попросили митингующих не оскорблять чувств верующих циничными плакатами и ограничиться критикой корректного содержания. В ответ пообещали полную неприкосновенность и изо всех сил держали своё обещание, даже когда один из выступающих по громкой связи нелицеприятно высказался о лишнем весе петербургских стражей правопорядка.

Традиционно, в прицеле митингующих оказался собирательный образ представителей РПЦ, чьи телесные объемы и средства передвижения во все времена и вехи являлись объектом самой едкой критики со стороны идейных противников. В этом году дополнительным информационным поводом для недовольства антиклерикалов стало высказывание секретаря Ивановской епархии РПЦ Виталия Уткина, призвавшего церковных начальников благословить внутренние войска на подавление народных акций против фальсификаций на выборах. Также критике подверглась «возрастающая агрессия против образования и науки», выражающаяся в настойчивом желании представителей РПЦ ввести в школьную программу уроки религиозного воспитания. Кроме того, «левые» ораторы обратили внимание на необоснованные преференции, получаемые церковью от государства. В частности, на закон о реституции церковного имущества, который, по выражению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «как и почти всё наше новое законодательство, культуре враждебен». Многие участники митинга уверены, что религия не может стать ключом к свободе интеллигентного и думающего человека и призвали покаяться как саму церковь, так и её яростных защитников. Однако едва ли призыв будет услышан.

«Они думают, что свободны, между тем они настолько, простите, порабощены бесами, что сами не понимают, какую ерунду говорят, – так отреагировал на митинг Виталий Милонов. – И всё же акция не стала многолюдной. По всей видимости, собравшиеся там люди – это единственные, кого организаторам удалось привлечь к данному действу».

По оценкам культурологов и историков, в ближайшее время в России клерикализация будет активно расти на фоне возрастающего агрессивного поведения РПЦ. Объяснение этому процессу дал присутствующий на акции член Союза ученых Иосиф Абрамсон. «Религия – это вздох угнетённой твари, душа бездушного мира», – привёл он высказывание Карла Маркса. По мнению Абрамсона, «бесчинства клерикалов» связаны с тем, что сегодняшняя российская власть опасается за своё положение. Поэтому и впредь будет опираться на религию, как на один из эффективных в наше время политических инструментов.

Алла Серова
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2012 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх