// // РПЦ просит у Петербурга храм при госпитале

РПЦ просит у Петербурга храм при госпитале

708
В разделе

Церковь подала очередную заявку на получение в безвозмездное пользование недвижимости Санкт-Петербурга. На этот раз священников заинтересовал храм при военно-морском госпитале в Кронштадте.

Часовня, на которую претендуют церковники, посвящена святителю Николаю. Она была построена в 1905 году и использовалась преимущественно для отпевания умерших в лазарете. В 1920-х советские власти закрыли храм, и только в 2009 он стал доступен для верующих. Здание расположено по адресу улица Мануильского, дом 2б, литера А.

Главная православная организация России проделала работу над ошибками после горячих споров с оппозицией по поводу передачи храмов музея «Исаакиевский собор». Заявление в Смольный о притязаниях церковников на часовню направил Приход храма Святителя Николая. Напомним, ранее УФАС возбудила антимонопольное дело в связи с нарушениями при передаче Церкви Сампсониевского собора. Депутат Законодательного собрания Максим Резник обнаружил, что документы на получение религиозного имущества подала Санкт-Петербургская епархия, а отдали храм местному приходу, юридически с епархией не связанному.

Приход храма Святителя Николая – организация молодая. Ее зарегистрировали в январе 2016 года. Главой прихода является 29-летний священник Алексей Тимохин. С 2013 года он проводит службы в часовне Святителя Николая.

РПЦ активно пользуется законом о возврате религиозного имущества верующим сообществам. Из четырех храмов музейного комплекса «Исаакиевский собор» Церковь получила уже два, и рассчитывает в ближайшее время получить сам Исаакий. В октябре этого года православная организация предъявила претензии на здание бывшей психиатрической лечебницы на Обводном канале, сославшись на то, что оно стоит на земле, ранее принадлежавшей Церкви.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2017 21:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх