// // Бесприютный ангел Шлиссельбурга

Бесприютный ангел Шлиссельбурга

496
В разделе

Каждому православному храму при его освящении придаётся ангел-хранитель, который с этой минуты не отходит от алтаря – даже если от храма ничего не осталось. Ангел есть дух и в этом качестве невидим – а жаль. Интересно, как выглядел бы хранитель храма Рождества Иоанна Предтечи в крепости Орешек, если бы обрёл плоть? Носил бы тюремную робу, мундир или окровавленную гимнастерку?

В 40-е годы XIX века, когда Иоанновский собор был построен, в крепости размещалась Шлиссельбургская политическая тюрьма, и в храме причащали тюремщиков и отпевали казнённых. Во время Великой Отечественной всё было ещё более сурово. Орешек расположен на острове в истоке Невы, и всю блокаду гарнизон крепости героически её оборонял, прикрывая Дорогу жизни. На самой высокой точке бойцы упорно поднимали красный флаг, немцы пытались сбить его артиллерийским огнём, а наши снова поднимали. Самой же высокой точкой была колокольня собора.

После войны крепость стала музеем. Её частично восстановили, частично музеефицировали как есть, на манер сталинградского «дома Павлова». Собор именно «музеефицировали» – то есть, оставили в руинах. Отчасти этим его и спасли – к чему в то время нужен был собор? Картошку хранить? В 80-е годы вроде бы даже проводилась какая-то консервация, хотя по внешнему виду и не скажешь. Более того, внутри развалин каким-то образом оказался бронзовый памятник защитникам крепости – аккурат перед алтарем. Зачем его там ставить, почему не во дворе, на виду? По-видимому, это то, что называется тайной творчества.

Перед лицом этой непостижимой тайны и оказался назначенный в 2010 году настоятелем собора игумен Евстафий (Жаков), и незримо стоящий за его плечом ангел. С одной стороны, согласно закону, храм должен быть передан Церкви. Правда, передавать следует «цивилизованно», и если там расположены музеи, то не слишком спешить. Так, как происходит в Исаакиевском соборе, где по праздникам проходят службы, а в остальное время работает музей. Но в Орешке ситуация другая: ведь чтобы служить в храме, его надо восстановить, а в этом случае он перестанет быть мемориалом. Поэтому против восстановления возражают как руководство музея, так и ветеранские организации.

«Музей говорит: не смейте думать о том, чтобы покуситься на развалины храма, – говорит о. Евстафий. – Это свидетельство героизма советского солдата. Ветераны говорят: не смейте переносить монумент».

Умом Россию, конечно, не понять. Что убудет от монумента, если его поставить во дворе? Почему развалины священны, а храм, где будут возноситься молитвы – нет? В крепости и без храма – развалин не на один «дом Павлова». Хорошо ещё, что в 40-е годы логика была всё же другой – доблесть доблестью, а Ленинград и пригороды восстанавливали в изначальном виде.

Выходов из этого положения два. Либо дождаться, пока священные развалины рухнут сами по себе, засыпав кирпичами монумент, и спокойно отстроить всё заново – но не факт, что это произойдет при жизни игумена Евстафия, он всё же далеко не молод. Либо ввязаться в тягомотный судебный процесс, который, скорее всего, закончится тем же самым и в то же время.

Однако игумен Евстафий – человек, известный неординарной жизненной позицией (несколько лет назад он повесил в своём храме иконы преподобной Матроны Московской, на которой был изображен Сталин, и мученика Евгения Родионова, 19-летнего пограничника, убитого чеченцами за отказ отречься от православной веры). И теперь несгибаемый игумен остался верен себе. Он придумал совершенно невероятный проект: выстроить вокруг руин еще один храм… из стекла! Как бы заключить развалины в стеклянный футляр в форме полноценного храма, с куполами и крестами. Саму церковь восстановить внутри и, раз нельзя выносить из алтаря монумент – оставить его там, а перед ним выстроить ещё один, крохотный алтарь, где поместится один лишь престол. «Я выхожу из алтаря, – говорит отец Евстафий, – прохожу мимо воинов и, восстав, как феникс из пепла, служу…»

Абсурдно? Но пусть лучше так, чем нынешние неприкосновенные развалины с памятником внутри, над которыми незримо стоит бесприютный ангел. По крайней мере такого храма, точно нигде нет, и приток туристов Шлиссельбургу гарантирован, да и верующие не оставят его без внимания и подношений, которые позволят решить проблему с регулярным мытьём стеклянного сооружения. А может быть случится чудо и, узрев проект игумена, местные чиновники просветлятся духовно и дадут разрешение на воссоздание храма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2012 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх