Версия // Общество // Молитвенное ПРОТИВОстояние

Молитвенное ПРОТИВОстояние

1900
В разделе

Любая критика в адрес Русской православной церкви сегодня имеет реальные шансы попасть под определение «информационная атака на веру». РПЦ по этому поводу даже приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами». Пока же православные пиар-менеджеры продолжают убеждать народ, что антицерковные силы делают всё, дабы дискредитировать священнослужителей и заставить россиян отвернуться от церкви, последняя продолжает насаждать добро в свойственной агрессивной манере. Речь идёт, прежде всего, о претензиях РПЦ на земельные участки в Москве и Санкт-Петербурге, в освоении которых «божьи люди» весьма преуспели.

Идея строительства «типовых» модульных храмов принадлежит патриарху Кириллу. Уже от самого этого определения – «типовой модульный храм», становится не по себе. Так недалеко и до терминала для пожертвований. И не многовато ли – 200 новых храмов для столицы?!

Люди удивились, а правительство Москвы патриарха поддержало. И принялось выделять земли под застройку, в том числе, и в столичных парках. Правда, участки под застройку придётся выводить из состава природоохранных зон, так как в них по закону нельзя ничего строить. Однако для 77 типовых церквей место в парках уже подобрали.

И не только в парках, но и в скверах, на детских площадках, под окнами жилых домов. Последнее противостояние православных активистов и местных жителей состоялось на днях в московском районе Хорошево-Мневники. Десятки жителей выступали против строительства храма внутри многоэтажного квартала, однако встречные аргументы от участников некоего православного сообщества, которые представляли интересы РПЦ, как всегда не отличались конструктивностью. Недовольных назвали «раскольниками», «антихристами» и «мракобесами». Судя по всему, скоро висеть колоколам напротив окон пятого этажа…

Впрочем, светское соседство сегодня никого не смущает. Наоборот, всё громче звучат заявления священников о том, что церкви должны появиться в каждом дворе. Даже название «храм шаговой доступности» прижилось. Этакий церковный фастфуд.

Плоды этого «фастфуда» уже воплотились в оригинальном решении на проспекте Королёва в Петербурге. Здесь вознёсся огромный жилой комплекс «Зенит», в который буквально «воткнули» храм, потеснив магазин и фитнес-центр. Вот такое странное соседство. Впрочем, если есть торгово-развлекательные комплексы, почему бы не быть «торгово-храмовым»?! «Шаговая доступность» во всём!

Что же до архитектуры, тем более, архитектуры храмовой, то здесь, мягко говоря, многие специалисты предпочитают промолчать. «Дотягивается» храм примерно до седьмого этажа – это где-то треть высоты всего здания: распахни окно на последнем этаже, и купол сверху сложно разглядеть. Хотя, по всем канонам храмового строительства негоже человеку свысока взирать на купол…

Не так важен храм, как его «прихрамье»?

Очевидно, что некоторым слугам Господа не так интересен храм, сколько прихрамовые территории. Так, в апреле по Петербургу разнеслась информация о том, что в парке Авиаторов в Московском районе, который некогда с трудом удалось спасти от теннисных кортов, теперь появится новое сооружение.

– Звонивший нам человек уверял, что «высокие люди», якобы имеющие личное знакомство с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, хотят построить здесь церковный комплекс, – рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» представители Ассоциации защиты парка Авиаторов. – Сообщил, что якобы рядом с небольшим храмом планируется возвести несколько зданий церковной школы, музея, гостиницы… Нас попросили не предпринимать активных действий, поскольку в инвестиционном проекте участвуют «большие люди» в погонах, поэтому, хотим мы или нет, они построят все что захотят, и им, видимо, плевать на мнение народа…

По теме

Интересно, что встретиться с прессой представитель таинственного застройщика отказался, сообщив корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что беседу следует перенести недели на две, так как «в настоящее время не готов отвечать на вопросы».

Пока информацию об инвестиционном проекте подтвердить не удалось, но наученные горьким опытом петербуржцы уже сейчас выдвигают версии о том, что инвесторы умело используют изменившуюся политическую ситуацию в городе и прокладывают путь к сердцу земли Московского района через православные ценности губернатора Северной столицы. Ведь будто бы даже в Смольном теперь организовано молельное место для нынешнего градоначальника.

Интересно, что в разговоры про богоугодные дела население уже слабо верит. Ведь ревнителей веры, как правило, привлекают вовсе не те места, где уже стоят поклонные кресты, есть вся разрешительная документация, но нет только инвестора (место под храм выделено даже на Ладожском вокзале, да пока не сыскать там инвесторов). Интерес РПЦ – это дорогие земли двух столиц, и не надо ломать голову над вопросом: «Почему?».

По ком будет звонить колокол?

Здания и сооружения вполне могут быть церковного назначения, а вот что за их дверями? Недавно в Москве выселяли детскую поликлинику из здания, в котором до революции находилась богадельня. РПЦ вспомнила об этом и решила восстановить историческую справедливость. Но не успела получить половину здания, как тут же начала искать арендаторов и предлагать освободившиеся помещения под офисы.

А рядом с табличкой «Храм Живоначальной Троицы» появилась вывеска «Гиппократ». По слухам, там обосновалась клиника пластической хирургии… Не менее интересные заведения открываются и в других храмовых комплексах не только в столице, но и в остальных городах России – парикмахерские, салоны красоты, магазины…

Так, не исключено, что пока широкая общественность рыщет по Интернету в поисках часов патриарха Кирилла, в Муринском парке Петербурга вместо детской музыкальной школы и социального бассейна появится очередной храмовый комплекс.

Церковь Сретения Господня на углу Гражданского проспекта и проспекта Луначарского в Муринском парке – православный храм, и без того достаточно внушительных размеров. Здание занимает площадь в 500 квадратных метров. То есть, именно столько в свое время было отрезано от парковой зоны. Однако этого мало – рассказывают местные жители. В планах церкви – расширение территории и строительство маленького «свечного заводика» – храмового комплекса. Разрешительные документы на строительство уже имеются. Тот факт, что в планах районной администрации было возведение на этом месте объектов социальной инфраструктуры, «служителей культа», похоже, никоим образом не смущает.

– Вместо музыкальной школы по утрам будет раздаваться бум-бум-бум! – подводит печальный итог житель Калининского района Андрей Окунев. – А слышимость в здешних домах такая, что дверью хлопнешь, через два этажа слышно…

Разумеется, жаль детей, которых лишают образования и спорта. Но судьба музыкальной школы в северном районе Петербурга, увы, не единична. «Наша Версия на Неве» уже рассказывала о чересчур агрессивных претензиях представителей РПЦ на участок в Колпино, где по распоряжению экс-губернатора Валентины Матвиенко должны были построить спортивный комплекс. Интересно, что в этих чаяниях церковь активно поддержали представители организаций националистического толка, которые в своё время щеголяли с нарукавными шевронами запрещённого ныне РНЕ. Впрочем, в отличие от Колпино, в данном случае интересы РПЦ пересекаются с интересами социально-незащищённых слоёв населения.

У Андрея Окунева и его товарищей из-за грандиозных планов церкви возникают свои проблемы. Андрей – председатель общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов», помощник депутата ЗакСа Андрея Горшечникова, инвалид II группы. Его епархия – это автостоянка, на которой ветераны боевых действий, такие же, как и он сам – инвалиды, не просто держат свои «ноги» – автотранспорт, но и работают. 10 человек трудоустроено и получают хоть и не большую, но зарплату – существенную прибавку к инвалидной пенсии. Стоянка на 90 машин – на большую прибыль рассчитывать не приходится. Но и то, что есть – уже хлеб, в прямом смысле этого слова. Однако в связи с тем, что храмовые владения будут расширяться, встаёт вопрос об уменьшении территории автостоянки, где 54 места занимают льготные категории граждан – ветераны разных войн, люди с ограниченными возможностями. Похоже, что социально-значимому объекту и в этот раз придётся подвинуться.

Андрей – человек верующий, в храме бывает. Но в последнее время серьёзно сомневается в том, что вера в Бога и РПЦ – одно и то же.

– Где вы видели, чтобы святую воду в храме продавали? В нашем – продают…

Коммерция – наше всё?

Главный ресурс церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. Но не только. Согласно законодательству, операции по реализации предметов религиозного назначения не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). От уплаты НДС освобождаются религиозные организации, производящие товары религиозного назначения и реализующие их. И это не только дорогостоящие изделия из золота, книги, CD-диски и иконы. Список «товаров религиозного назначения» не расшифровывается, благодаря чему сформировался специфический сегмент рынка продукции с православными брендами. Похоже, что одним из них стала «святая вода».

Впрочем, удивляться не приходится. Согласно информации из открытых источников, глава РПЦ – в ту пору Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, обозначил свою позицию по вопросу о церковной торговле, проводимой в рамках выставки «Православная Русь» коротко и ясно: «… коммерция – это часть нашей жизни».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 19:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх