Версия // Общество // Колпинский синдром

Колпинский синдром

4135
В разделе

Рвануть здесь может в любой момент. В буквальном и переносном смысле. Рвануть здесь может в любой момент. В буквальном и переносном смысле. Этот район – пожалуй, самая непрестижная для проживания часть Петербурга. Прошедший февраль стал показательным – пять последовательных технологических отказов на теплосетях, массовое отключение электричества и, наконец, перебои в обеспечении холодной воды, вплоть до отключения роддома.

Рвануть здесь может в любой момент. В буквальном и переносном смысле. Рвануть здесь может в любой момент. В буквальном и переносном смысле. Этот район – пожалуй, самая непрестижная для проживания часть Петербурга. Прошедший февраль стал показательным – пять последовательных технологических отказов на теплосетях, массовое отключение электричества и, наконец, перебои в обеспечении холодной воды, вплоть до отключения роддома. Как следствие – раздражение

и недовольство районной властью, пикеты и стихийные митинги. И усталость. От бесконечных проблем, приездов высокого начальства и пронырливых журналистов.

Кто виноват в сегодняшних бедах Колпина?

Кому быть главой?

За последние десять лет в Колпинском районе сменилось пять глав администрации. Люди здесь и сейчас с теплотой вспоминают Ларису Гладышеву, при которой промышленная окраина Петербурга вошла в число самых благоустроенных малых городов России. Но в ноябре 2002 года она погибла в автокатастрофе на Московском шоссе. На смену пришел Сергей Антипов, нынче предпочитающий заседать в петербургском ЗакСе от партии жириновцев. Чиновник с погонами полковника последовательно довёл Колпинский район до последнего места среди пригородов Северной столицы. Теперь Антипов, не слишком отличившийся как крепкий хозяйственник, зато посеявший многолетний конфликт в связи с появлением на братском воинском захоронении ТРК «Нева», клеймит власть нынешнюю. Для этого у него есть дружественный информационный ресурс – газета «ОКНО», которая считается оппозиционной.

Но с ситуацией полковник не справился, и в 2006 году Смольный принял решение направить в Колпинский район генерала. Новоиспеченный глава администрации Виктор Сафьянов, похоже, оказался ещё менее грамотным руководителем, чем его предшественник-жириновец. При генерале Колпинский район был признан самым отстающим из всех территориальных образований Петербурга. А когда, в 2008 году, жители Колпина начали испытывать перебои с горячей водой, деятельность Виктора Сафьянова подверглась изучению со стороны контрольно-счётной палаты, обнаружившей немало нарушений. К тому же районная власть проиграла судебный процесс с ЗАО «Лентеплоснаб» на 116 млн. руб…

Виктор Сафьянов был предупреждён губернатором Валентиной Матвиенко о персональной ответственности, а в конце 2009 года его торжественно выпроводили штурмовать Орёл на выборах мэра. Очередным главой района был назначен Дмитрий Румянцев – коренной колпинец и чиновник с десятилетним стажем.

Однако ни происхождение, ни, казалось бы, управленческий опыт не спасли перспективного выдвиженца. Вероятно ещё с 1998 года, когда «яблочнику» Румянцеву в период выборной кампании взорвали автомобиль, у него возникла страсть к острым ощущениям. И злободневные вопросы жителей района, видимо, отошли на задний план.

А вот глупые приказы Дмитрия Румянцева удостоились внимания СМИ. Например, он запрещал заместителю без письменного разрешения покидать рабочее место, причём, как говорят, бессмысленный документ появился на свет, когда подчинённого пригласили на одно из совещаний в Смольном, а самого Румянцева почему-то – нет. Кстати, «прикованный к столу» заместитель курировал в Колпинском районе сферу ЖКХ, и после издания приказа был вынужден заниматься вопросами коммунального хозяйства, не покидая рабочее место. Не менее любопытным стало и распоряжение Румянцева о том, чтобы попавшего под сокращение главного специалиста отдела соцзащиты устроить на место… дворника.

По теме

После того, как эти приказы появились в интернете, Румянцеву пришлось пойти на попятную, а колпинскую районную администрацию постигла новая напасть – под покровом ночи в здание проникли злоумышленники. Они вскрыли кабинеты всех трёх заместителей главы и, не найдя компромата на чиновников, украли видеокассету с документальным фильмом о Колпине и несколько сувениров. Более дорогие вещи и оргтехника преступников не заинтересовали…

Летом 2010 года любитель острых ощущений отправился в отставку, а на место главы Колпинского района пришел Дмитрий Кобицкий, прежде работавший заместителем председателя КЭРППиТа.

И если бомбе всё-таки суждено дважды попасть в одну и ту же воронку, то, в случае Кобицкого, она стала падать туда с завидной регулярностью.

Тепла не будет…

Удалённость Колпина от административного центра Петербурга располагает к проведению на этой территории разного рода экспериментов. Так, обеспечивать теплоснабжение района в 1998 году доверили первой частной управляющей компании ЗАО «Лентеплоснаб» с уставным капиталом 8400 рублей. Смольный просто передал под контроль коммерсантам имущество и тепловые сети, которые раньше обслуживало государственное унитарное предприятие «ТЭК СПб».

Причина, по которой государство решило отказаться от своих функций в пользу частной компании, широко освещалась в СМИ, когда губернатором Петербурга готовилась стать Валентина Матвиенко. Ведь ЗАО «Лентеплоснаб» было принято относить к сфере интересов Игоря Яковлева – сына петербургского градоначальника. Система городского теплоснабжения постепенно уходила в семейный карман. Потом власть в Смольном сменилась, со временем появились новые владельцы у ЗАО «Лентеплоснаб», но смысл работы этой организации остался прежним – извлечение прибыли.

Телевизионный журналист Валерий Татаров в течение последнего полугода пристально следит за ситуацией в Колпине. Недавно и он, известный своей близостью к семье бывшего петербургского градоначальника, был вынужден признать: «У колпинской аварии тоже есть имя: ЗАО «Лентеплоснаб» – частная фирма, генеральным директором которой являлся Кузьмин, однокурсник Игоря Владимировича Яковлева – сына тогдашнего губернатора. Хороший бизнес: бесплатно получить в своё распоряжение госсобственность в виде 64 зданий, набитых оборудованием, котельными, административными помещениями, насосными станциями стоимостью в десятки миллионов долларов, десятки километров сетей и право собирать платежи…»

Всего год назад ЗАО «Лентеплоснаб» вынуждено было вернуть объекты системы теплоснабжения Колпинского района в ГУП «ТЭК СПб». Почти весь персонал частной компании перешел на работу в госпредприятие. По словам Андрея Сухарева, директора дирекции по перспективному развитию ГУП «ТЭК СПб», вместе с передачей имущества теплоэнергетики вынуждены были принять на себя и долги коммерсантов перед ТЭЦ Ижорского завода в размере 400 млн. руб. Еще немного, и кредитор отключил бы горячее водоснабжение в зоне проживания 100 тысяч колпинцев.

В такой ситуации, по мнению Владислава Петрова, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, ГУП «ТЭК СПб» не успело привести теплосети, принятые от ЗАО «Лентеплоснаб», в надлежащее состояние. Ведь уже более 13 лет в Колпине вообще не проводилась реконструкция теплотрасс, а коммерсанты, которые занимались их эксплуатацией, ограничивались только аварийно-восстановительным и текущим ремонтом.

Крещенские морозы подписали теплоэнергетикам приговор.

Крайними назначить…

Теперь, когда холода отступили, и во все дома вернулось тепло, жителей Колпина больше волнует, будут ли выплачены денежные компенсации тем, кто пострадал вследствие серии технологических отказов на теплосетях. Не понятно, как быть с электричеством – ведь там, где оно было, обогревались именно с помощью электроприборов. Ещё возникают вопросы, кто и за чей счёт должен ремонтировать стены квартир, которые пришлось разломать, чтобы добраться до стояков.

А это – деньги. И немалые.

По теме

Горпрокуратура уже возбудила в отношении управляющих компаний «Жилкомсервис №1 Колпинского района», «Ижорский дом», «Рыбацкое-Строй-сервис» и «Городской центр коммунального сервиса» уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ведь теплоэнергетики, которые вынуждены эксплуатировать изношенные теплосети, утверждают, что перечисленные фирмы были заблаговременно уведомлены о необходимости слива воды из коммуникаций теплоснабжения во время технологических отказов, но надлежащих мер не предприняли, что и привело к прорывам после подачи горячей воды.

В распоряжении «Нашей Версии на Неве» оказалось несколько телефонограмм, которые были направлены в адрес жилищников от ГУП «ТЭК СПб». Например, 2 февраля в 17.30 поступило сообщение о том, что рано утром обнаружен дефект на теплотрассе, и теплоснабжение нескольких домов нужно «обеспечить через слив теплоносителя на внутренних системах зданий по обратному трубопроводу». Обратите внимание на разницу во времени. Температура воздуха при этом составляла -23,8С. А 5 февраля, когда мороз стал ещё более жестоким, телефонограмма от ГУП «ТЭК СПб» была получена с двухчасовым опозданием после реального падения давления в системе, что привело к риску замерзания воды по ул.Веры Слуцкой, д. 19. Подобных свидетельств несвоевременного оповещения о технологических отказах и обнаруженных дефектах на теплосетях, у управляющих компаний накопилось достаточно. Не могли же все жилищники разом проигнорировать сигналы об авариях, поступающие от теплоэнергетиков!

Настораживает другое – за две недели борьбы за тепло, которые уже успели окрестить как Колпинская блокада, на официальном сайте ГУП «ТЭК СПб» не появилось ни одного сообщения на эту тему. И значит не только должностные лица, но и обычные люди были лишены какой-либо информации о том, как теплоэнергетики намерены бороться с бедой.

Но как издевка над замерзающими колпинцами выглядела на этом сайте новость, датированная 27 января. В ней сообщалось, что все системы теплоснабжения

(в том числе свыше 4100 км тепловых сетей) ГУП «ТЭК СПб» переводятся на «усиленный режим работы» и установлено «круглосуточное дежурство ответственных руководителей с регулярной проверкой всех работающих объектов». Видимо, Колпина эта информация не касалась.

Сделаю всё, что скажешь…

Как назло, только началась 21 февраля в общеобразовательной школе №589 встреча главы Дмитрия Кобицкого с жителями района, как выяснилось, что во многие дома Колпина перестала поступать холодная вода. Поздним вечером большинство зданий были «обезвожены», магазины бойко торговали бутылками

с питьевой водой. На этот раз колпинцам досталось от строителей – ООО «Стройком» при проведении работ по прокладке инженерных коммуникаций пробило водовод на Лагерном шоссе. В результате сработала защитная автоматика на сетях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

К полуночи водоснабжение во всех домах было возобновлено.

На фоне тревожных сообщений на интернет-форумах в этот вечер, оптимично прозвучало: «Екатерина, 32 г., 22:02. Познакомлюсь с парнем с этого района, который на карте, я дома одна, у меня все есть, согрею, сделаю всё, что скажешь! Пишите номер в комментарии»…

Пока ещё колпинский синдром поразил не всех…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 12:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх