// // "Метелью" против террора

"Метелью" против террора

599
В разделе

Такое бывает нечасто. В минувший четверг сразу несколько спецподразделений были подняты по тревоге – объект, обеспечивающий жизнедеятельность Петербурга, был захвачен группой вооружённых людей…

У спецназа нет операций простых и сложных, каждая из них – это испытание, которое может окончиться не самым лучшим образом. Поэтому, как только стало известно о происшествии во Всеволожском районе Ленинградской области, привычный ко всему «специальный» народ выдвинулся в указанный район. То, что на объект проникли не хулиганы-любители, а профессионалы с боевым опытом, не требовало особых доказательств – обнаруженные злоумышленники сразу же показали, что хорошо знакомы с тактикой спецподразделений…

На антитеррористических учениях «Метель» всё было взаправду. И вооруженные люди, взявшие в заложники работников захваченного предприятия, и разработанный до мелочей штурм, в котором приняли участие спецназ ФСБ «Град», ОМОН «Бастион», полицейское спецподразделение «Гранит», а также их коллеги из Госнаркоконтроля и уфсиновского «Тайфуна». Вне службы они пересекаются разве что на юбилейных датах и профессиональных праздниках. А вот так – при выполнении совместной задачи – обычно на войне.

В отличие от реальных спецопераций, учения могут быть «парадными» – для проверяющих генералов, и реальными, как «Метель», когда подразделения заранее не знают, где придется ликвидировать террористов. Именно на таких учениях отрабатывается взаимодействие между группами спецназа из различных ведомств. Здесь применяется современное огнестрельное оружие, специальные технические средства и даже бронетехника. А любые переговоры в радиоэфире или по каналам сотовой связи тут же сканируются и поступают в штаб.

Эта «Метель» – очередная для командира «Града» полковника Александра Крылова. Как и для четверых ветеранов чекистского спецподразделения, которые сегодня выступают в роли опытных террористов, оказывая сопротивление десяткам подготовленных бойцов. А для полковника Василия Рубана, 16 апреля вернувшегося на должность командира ОМОНа «Бастион», совместная ликвидация вооруженной банды – первая масштабная операция в его новом статусе.

Помнится, четыре года назад воевать со своими ветеранами выпало только спецназу «Град». Тогда, по легенде, многочисленная группа террористов тоже проникла на охраняемый объект, взяла заложников, и целый день успешно противостояла спецназу. Злоумышленники разделились, засев в заброшенных производственных зданиях. На всех подступах были организованы растяжки, входы заминированы, а внутри цехов террористы соорудили баррикады из подручного материала, битых кирпичей и ломаной мебели. Попытки переговорщиков, вместо требуемого вертолёта до Эстонии и 10 миллионов евро – подогнать автобус и довезти до ближайшей взлётки, окончились неудачно. В ответ осаждённые предупредили, что начнут расстреливать заложников: мол, нечего нас за идиотов держать, ведь вертолёт может зависнуть над производственным корпусом, а уж дальше… Дальше начался штурм. Однако в ходе него спецназу пришлось понести немалые потери.

Непросто пришлось атакующим и на этот раз. Четверо террористов, каждый из которых имел в прошлом значительный боевой опыт и немало правительственных наград, заставили изрядно попотеть спецназ. «Метель» разбушевалась не на шутку…

К исходу дня спецоперация завершилась. Как заметили уничтоженные злоумышленники, молодёжь, пусть и не прошедшая через чеченскую мясорубку, доказала, что умеет грамотно выполнять поставленные задачи. Без лишнего пафоса и громких слов.

фото из архива ИД "Оперативное прикрытие"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 18:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх