// // Рака до Страсбурга доведет

Рака до Страсбурга доведет

667
В разделе

«Воины православия» отправились в крестовый поход против Государственного Эрмитажа, вознамерясь отвоевать у музейщиков серебряную гробницу святого покровителя Петербурга князя Александра Невского.

Проходи битва оппонентов в княжьи времена Александра Ярославича, нет сомнений, что победа осталась бы за сторонниками воссоединения гробницы русского святого с его мощами, которые ныне почивают в стенах Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры. По крайней мере, как утверждает петербургский историк Сергей Лебедев, идею возвращения раки великого князя из Эрмитажа в лоно РПЦ поддержали десятки миллионов верующих по всему миру, а если верить этим цифрам, то это несколько десятков российских армий! Но времена уже нынче не те, право на созерцание раки святого покровителя Санкт-Петербурга в стенах петербургской Лавры нынче приходится отвоёвывать в залах Дзержинского райсуда. Туда и направил свою претензию к «эрмитажникам» глава «Комитета содействия развитию Санкт-Петербурга», историк Алексей Коновалов, который в иске наделяет себя высоким статусом «воина православия».

Сегодня искусствоведы считают гробницу Александра Невского интереснейшим памятником русской истории, культуры и ювелирного искусства. Однако, по мнению представителей РПЦ, место ей не в музее, а в Соборе. Переговоры по поводу возвращения раки длятся уже много лет, но доселе они велись в русле относительно мирного диалога. Перевести его в судебные прения вознамерился историк Алексей Коновалов, который от своего имени решил прекратить «глумление над православием» и поддержать РПЦ в её стремлении вернуть «богу божье». Правда, последняя благородного порыва, похоже, не оценила.

В своём иске Алексей Иванович заявляет, что Александро-Невская Лавра и гробница Святого Александра Невского являют собой единый памятник исторического и культурного наследия российской государственности, целостность которого нарушил отказ ФГУК «Государственный Эрмитаж» экспонировать раку полководца. Беспокойство историка также вызывает обстоятельство, что за много лет хранения серебряная рака могла изрядно потерять в весе благородного металла (по данным Коновалова, к хранению гробницы имела отношение ныне покойная сотрудница эрмитажного фонда «Русская культура» Людмила Завадская). Однако оказалось, что опасения историка разделяют не все. По крайней мере, ни один из ответчиков, коими были заявлены представители ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Московской Патриархии, на заседание не явились. А посему воину православия пришлось сражаться с врагом невидимым, да ещё и в одиночку.

В ходе судебного заседания Алексей Коновалов сообщил присутствующим, что в современной России наблюдается большое поветрие сатанизма и эзотеризма. В качестве доказательства своих слов он предъявил судье Панковой фотографию плаката молодёжного drum and bass-фестиваля «Пиратская станция», на которой изображён череп, а также фото с афиши музыкальной группы «Amon Amarth» с надписью «Викинги атакуют!». По мнению Коновалова, гробница небесного покровителя Петербурга должна быть восстановлена как можно быстрее – это, по всей видимости, поможет петербуржцам противостоять тёмным силам.

Вступать в бой с силами сатаны, равно как приобщать к делу столь неоднозначные доказательства, судья Панкова не решилась. В удовлетворении исковых требований Алексею Коновалову было отказано, что, впрочем, не сбило его с пути. Ведь по закону истец имеет право обжаловать решение суда в течение месяца. Как заявил сам воин православия журналистам, в случае необходимости он готов дойти до Страсбургского суда. Так что грядущие крестовые походы, судя по всему, не за горами.

P.S.: В свете обвинений Эрмитажа в разрушении целостности единого памятника, любопытными представляются записи самой Ларисы Завадской о судьбе серебряной гробницы Александра Невского: «Незавидная судьба была уготована бесценной раке. Её, как и многие другие памятники церковного искусства XVII, XVIII, XIX столетий, хотели переплавить. 10 мая 1922 года в Москву председателю ВЦИКа Калинину и Троцкому была послана отчаянная телеграмма: «Государственный Эрмитаж Русский музей просят срочного распоряжения приостановить разрушение иконостаса Казанского собора и раки Невской лавры – памятников мирового художественного значения. Подписали телеграмму Тройницкий – директор Эрмитажа, Сычов – директор Русского музея и Александр Бенуа».

Иконостас Казанского собора отстоять не удалось, зато рака была передана в Эрмитаж, где она почти 20 лет простояла в галерее серебра. После возвращения из эвакуации рака в числе других ценностей была собрана в Концертном зале Зимнего дворца и позже стала одним из самых важных экспонатов музея.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2012 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх