Версия // Общество // В Петербурге высокий уровень смертности от рака

В Петербурге высокий уровень смертности от рака

2885
В разделе

Северная столица попала в число лидеров по уровню смертности от рака среди субъектов Российской Федерации. Об этом говорится в отчете Министерства здравоохранения.

По данным ведомства, в 2018 году в Санкт-Петербурге стали чаще умирать пациенты, у которых рак диагнгстировали на начальной стадии - в первые 12 месяцев заболевания. Согласно отчету, этот показатель в городе на Неве выше, чем в среднем по стране. По количеству пациентов, у которых выявили терминальную стадию рака, Северная столица тоже опережает Россию в целом.

Также в документе отмечается, что онкология - вторая по частотности причина смерти петербуржцев. Чаще жители города на Неве умирают только от сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, на первую строчку рейтинга по количеству пострадавших от злокачественных новообразований Северная столица пока не претендует. По данным Минздрав, чаще всего люди гибнут от рака в Курской области. В 2018 году в этом регионе был зафиксирован 3331 случай на 100 тыс. человек населения. На втором месте - республика Мордовия: 2292 случая.

За последние 10 лет, количество россиян, у которых диагностировали злокачественную опухоль, выросло на 40%. Однако отмечается, что на этот показатель повлиял не только рост заболеваемости раком, но и повышение качества диагностики в данной области.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую минуту от рака умирает 18 человек. При этом наиболее распространенной причиной заболевания является курение - из-за него опухоль развивается в 22% случаев.

Ранее сообщалось, что Петербург планирует снизить смертность от рака до 241 человека на 100 тыс. населения к 2024 году. Также в городе планируется увеличить долю пациентов, у которых опухоль диагностировали на ранней стадии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 22:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх