// // Высота 776.0- уже не безымянная

Высота 776.0- уже не безымянная

378
Высота 776.0- уже не безымянная
В разделе

Тот год выдался високосным. Как и нынешний. Почему-то считается, что именно в такие годы на небеса уходят от нас близкие люди… В последний день февраля 6-я парашютно-десантная рота 104 пдп Псковской дивизии приняла неравный бой с превосходящими силами боевиков у Улус-Керта. Безымянная раньше высота 776.0 теперь стала символом мужества и стойкости российских десантников.

С полудня 29 февраля до следующего рассвета – целая вечность. Потом о том, как погибали десантники, отказавшиеся пропустить боевиков Хаттаба, напишут книги и снимут художественные фильмы. А тогда они просто выполняли воинский долг и, наверное, не задумывались в последние минуты своей жизни, что станут героями, посмертно получат высокие награды, а название подразделения – 6-я рота, будет известно всей стране. И не так важно, что на высоте боевикам противостояли не только военнослужащие этого подразделения, но и 15 их однополчан из 4-ой роты.

Признанный факт – тот февральский бой начался вскоре после того, как министр обороны Игорь Сергеев доложил и.о. Президента РФ Владимиру Путину об окончании чеченской войны и взятии Шатоя, что, по убеждению военачальников, должно было окончательно деморализовать боевиков. Спустя годы военные аналитики будут детально разбирать подробности схватки за высоту 776.0. По их мнению, 6-я рота неожиданно приняла бой, так как милицейские блокпосты на маршруте боевиков Хаттаба были по странному стечению обстоятельств сняты, а командование не обеспечило десантникам необходимой огневой поддержки, в том числе авиацией.

Но сегодня, спустя двенадцать лет после гибели 6-й роты, уже нет смысла выяснять детали. Страна потеряла 84 солдатские жизни. Они не предали и не отступили.

29 февраля в СКК «Петербургский» состоялся традиционный турнир по самбо в честь подвига псковских десантников. В нём приняли участие около 200 спортсменов. А по завершении соревнований колонна автомобилей направилась в Псков, где на следующий день прошли памятные траурные мероприятия.

Как рассказал «Нашей Версии на Неве» председатель Союза десантников Ленинградской области Юрий Смирнов, они начались утром, 1 марта, у Дома офицеров. В Псков из 32 регионов страны приехали почти 100 родителей и родственников тех, кто погиб в бою под Улус-Кертом. Почтить память бойцов и командиров 6-й роты прибыли командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель Союза десантников России Герой Советского Союза Валерий Востротин, а также губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Иван Цецерский и представители ветеранских организаций из Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мероприятия продолжились в Свято-Троицком кафедральном соборе, где состоялась лития, а затем прошел митинг и возложение венков на Орлецком городском кладбище. После полудня процессия двинулась к памятнику «Купол», который установлен непосредственно у расположения 104 пдп. А вертолет 2-й бригады спецназа ГРУ осуществил уникальную выброску цветов прямо на памятник, вызвав восхищение всех присутствующих. Затем в клубе полка был дан концерт в память о погибших десантниках. В рамках проведения мероприятий, по словам Юрия Смирнова, прошла встреча родителей и родственников с командованием ВДВ и руководством области.

Со времени боя на высоте 776.0 из жизни ушли 13 матерей и 14 отцов погибших военнослужащих. Псковский губернатор предложил свою помощь, сказав, что если у кого-то из родственников возникнет желание переехать в этот регион, то власть готова решить все бытовые и жилищные проблемы. Андрей Турчак пообещал также обратиться к коллегам, которые руководят другими субъектами федерации, для исполнения просьб, высказанных во время встречи с родными погибших десантников.

Кирилл Метелев
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2012 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх