// // Защитные леса первой категории включили в состав МО «Город Всеволожск»

Защитные леса первой категории включили в состав МО «Город Всеволожск»

1026
В разделе

Минобороны передало 3500 га Ржевского полигона городу под рекреационную зону. Экологи и местные жители опасаются, что где рекреация – там и застройка.

Гавриленко Ирина, геоэколог, геоморфолог, член Экологического Совета Всеволожского района, в местном издании «Всеволожские новости» задается вопросом: почему Министерству обороны нужно было передавать защитные леса первой категории не Лесному фонду, а муниципалитету? Обоснования такого решения общественности, включая местных депутатов, областных парламентариев и специалистов-экологов, не известны.

Передача лесов городу нарушает Постановление российского Правительства «О закреплении лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны». Этот документ четко предусматривает, что, когда Минобороны теряет право пользования участками земли, оно теряет и право пользования лесами на них. Леса должны вернуться в Лесной фонд.

Комментаторов тоже удивляет «дикая ситуация» с этим изменением Генплана. Как понял корреспондент «Нашей версии на Неве», мало того, что жители Всеволожска были не в курсе изменений в Генплан (к сожалению, ситуация, когда жители последними узнают об изменениях, происходящих буквально на пороге дома – не редкость) – о нем не знали и депутаты. Генплан не был опубликован. Ни муниципальные, ни областные депутаты его не согласовывали.

«У нас теперь, видимо, считается нормальным принимать законы без участия законодательных органов», - констатирует Галина Вавилова.

Росимущество, куда обратились экологи, согласно с ними в оценке ситуации: на указанных землях Минобороны России расположены леса, в отношении которых совершаются правонарушения земельного и лесного законодательства. Однако, согласно ответу ведомства, вопросы использования и распоряжения имуществом российских Вооруженных Сил находятся исключительно в компетенции Минобороны. Местные жители сожалеют, что решение данного вопроса не входит в компетенцию Росимущества, чьи юристы так хорошо поняли суть нарушения, и опасаются, что со временем лес вырубят, а рекреационную зону – застроят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 23:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх