// // Стволы по почте

Стволы по почте

728
3
В разделе

Со стороны уникальность оперативно-следственных мероприятий может показаться надуманной. Ведь в результате длительной работы, которая началась весной 2010 года, двое плохих парней – один в России, другой – в ФРГ, отделались условными сроками лишения свободы. Но главное здесь – не столько то, достаточно суровым или нет оказалось наказание, а ликвидация «канала» доставки стрелкового оружия через границу. Выводы сделаны, и отныне потенциальные злоумышленники вряд ли смогут приобрести пистолеты, спрятанные в обычных почтовых посылках.

Существует и второй положительный момент, за что сотрудники следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области явно заслужили поощрения от своего начальства. Как правило, российские спецслужбы могут дотянуться только до государственной границы. В этом нынешние чекисты явно уступают коллегам-предшественникам, которые при наличии оперативной необходимости не гнушались сменить главное оружие опера – авторучку – на верный ледоруб. Добиться того, чтобы зарубежные блюстители закона согласились на проведение совместной операции, обычно очень непросто. В нашем же случае дело дошло до одобренной немцами служебной командировки группы сотрудников петербургского УФСБ в город Мемминген (Земля Бавария) и последующего задержания полицией гражданина ФРГ Александра Корнеева, ранее проживавшего на Васильевском острове.

Уголовное дело №283514 было возбуждено в отношении россиянина Андрея Сивченко в начале мая 2010 года. Жил он в городе Сочи, днём катался на германском «Гольфе», по ночам отправлялся виртуально путешествовать по «Скайпу». Зачем молодой человек собирал у себя целый арсенал холодного и короткоствольного огнестрельного оружия, до конца не понятно. Выяснено лишь то, что в августе 2009 года Сивченко нашёл в глобальной сети бывшего русского, а ныне почти немца Корнеева, который легко согласился переправить пистолеты западного производства в обмен на несколько сотен евро. Потом покупатель открыл карточку в банке «ВТБ 24», положил на неё оговорённую сумму денег, а пластик переправил за рубеж со своим знакомым, который с недавних пор тоже проживал в ФРГ.

Прошло немного времени и, как рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» в Большом доме, в Сочи пришли посылки, где под видом безобидной электроники находились боевые парабеллумы и браунинги. Чтобы исключить возможность обнаружения стволов, оружие было укрыто в специальные чехлы и располагалось внутри комплектующих к оргтехнике. Поэтому технические средства досмотра идентифицировали пистолеты лишь как некую компьютерную «начинку».

Каким образом чекисты всё-таки вышли на след цепочки Корнеев-Сивченко, в которую помимо них входили родственники и посредники, осталось служебной тайной. Не особо откровенничая, сотрудники ФСБ объяснили, что, после того, как канал был выявлен, «ствол» в одной из посылок удалось подменить на муляж и оборудовать это международное почтовое отправление специальным техническим устройством. Как только покупатель распаковал долгожданный пакет, в квартиру ворвались оперативники. Дальнейшее изучение деятельности незадачливого покупателя велось в рамках уголовного дела, возбуждённого следственной службой петербургского УФСБ.

Здесь дело застопорилось почти на полгода. Германская полиция не слишком охотно шла на контакт со следователями российской спецслужбы. Возможно, в истории с поставкой оружия в обычных посылках немцы чувствовали какой-то подвох. Официальная переписка затянулась на несколько месяцев, и в апреле 2011 года, наконец, был получен ответ, что полиция Мюнхена возбудила уголовное дело в отношении отправителей парабеллумов с территории ФРГ и петербургским чекистам предлагается направить запрос о международной правовой помощи. Летом того же года Василеостровский районный суд санкционировал производство обыска в квартире Андрея Корнеева, собственником которой он продолжал оставаться, несмотря на отъезд в Германию. А в середине осени компетентные органы ФРГ дали «добро» на приезд следственно-оперативной группы из России для проведения совместных мероприятий.

По теме

Заметим, что к тому времени, когда немецкая прокуратура окончательно примирилась с мыслью о сотрудничестве с ФСБ, гражданин Сивченко уже полностью признал свою вину, передал арсенал следователям и был осуждён. А вот продавец Андрей Корнеев даже не подозревал, какие тучи над ним сгустились. Лишь в прошлом мае чекисты отправились в Мемминген для производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого. Операция закончилась обыском в немецком жилище Корнеева, там были обнаружены и изъяты свободные образцы почерка «оружейного купца» и его супруги, компьютеры, предположительно использованные для совершения преступления, иные предметы и документы, а также крупная сумма денег. Андрею Корнееву оставалось только признаться в том, что он контрабандой высылал стволы в Россию.

В силу того, что задержанный имел гражданство ФРГ, немецкая полиция отказала в возможности экстрадиции Корнеева.

Но почтовый «канал» был закрыт. Продавец был осуждён в соответствии с германским законодательством. И лишь несколько недель назад Интерпол, после неоднократных просьб, уведомил следственную службу УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о том, какое наказание постигло злоумышленника. Чекисты получили заверенную копию приговора, вынесенного судом Меммингена в отношении Андрея Корнеева.

Как уточнил наш собеседник из Большого дома, за любым стволом иностранного производства, тем более прошлого века, чекисты тщательно охотятся в том числе потому, что его «кровавую» историю всегда легче скрыть. Ведь прежде чем оказаться в руках стрелка-экстремиста, оружие может несколько раз обойти земной шар. И любой последующий выстрел из него – задачка со многими неизвестными.

«С точки зрения дилетанта, эти потертые пистолеты выглядят не слишком грозно. Однако они находятся в идеальном техническом состоянии, полностью пригодны к применению и по своим боевым качествам ни в чём не уступают современным образцам. Это так называемое «атипичное оружие», «концы» которого бывает найти очень непросто», – рассказал «Нашей Версии на Неве» оперативник петербургского УФСБ.

К счастью, на этот раз криминальные «старички» не успели попасть в недобрые руки. Теперь у изъятых пистолетов только два пути: в музей или на утилизацию. Что же до организаторов ликвидированного чекистами контрабандного канала – то им придётся искать другую работу.

Фамилии преступников изменены.

Справка

Минувшим летом в Санкт-Петербурге был арестован лидер контрабандистов, которая специализировалась на поставке дорогостоящего охотничьего оружия из Финляндии. В числе участников преступной группы – руководители новгородского магазина «Снайпер» и полицейские чины регионального УВД. Нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему реализовывались на территории Северной столицы. По версии следствия, всего на территорию России были незаконно ввезено более 100 карабинов. Контрабандисты были раскрыты при участии сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2013 17:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх