// // Партия велела – комсомол ответил: «нет»

Партия велела – комсомол ответил: «нет»

661
В разделе

Затишье, установившееся в оппозиционно-демократической среде Петербурга, прервалось звонкой оплеухой. Ожесточённые сетевые споры между активистами всех мастей разгорелись отнюдь не потому, что у них появился очередной общий проект. На этот раз поводом для пробуждения стал раскол в местном отделении партии «РПР-Парнас».

В современной политической жизни альянс демократов, появившийся в 2012 году путём слияния воссозданной Республиканской партии и Партии народной свободы, играет далеко не самую заметную роль. Последний раз ярко сверкнуть политическому бренду удалось в ходе выборов мэра Москвы – оппозиционный лидер и борец с коррупцией Алексей Навальный избирался именно от этой партии.

Тем не менее, «РПР-Парнас» может похвастаться не только своей продолжительной по постсоветским меркам историей, но и наличием трёх медийных фигур, таких как Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Все эти политики, занимающие в партийной структуре посты сопредседателей федерального совета, хорошо известны россиянам, хотя и не пользуются у них особой популярностью.

Но если парнасовцы-федералы всё же периодически напоминают миру о себе, то их соратники в городе на Неве долгое время не отличались активностью, что, по всей видимости, устраивало далеко не всех партийцев. Запрос на перемены неуклонно возрастал в течение последнего года, пока в начале лета не сформировался костяк, состоящий из молодых и инициативных петербуржцев со своим собственным видением того, как должно развиваться отделение. Расхождение во взглядах по ряду вопросов и привело к конфликту между «новобранцами» и некоторыми представителями «старой гвардии».

«Точкой невозврата» стало состоявшееся 12 сентября партийное собрание. По его итогам региональный политсовет отказал в выдаче партбилетов большинству новоявленных активистов «молодёжки»: из 13 кандидатур одобрены были только четыре. «Для того чтобы быть принятым в партию, необходимо пройти через две стадии: получить рекомендацию отборочной комиссии и быть избранным большинством голосов членов политбюро», – объясняет Михаил Роскин, пришедший в «РПР-Парнас» уже с опытом работы в объединении «Солидарность». По его словам, с первым этапом справились все, а вот последовавший за ним «отворот-поворот», который дали ему и его товарищам, вызвал массу недоумений. Политбюро устроило тайное голосование, что является редкостью в повседневной практике партии, а причины, стоящие за каждым отдельно взятым решением, так и не были названы.

Впрочем, оказывается, что у «старейшин» всё-таки имеются определённые соображения на этот счёт. «Мы не хотим краснеть за нашу партию на каких-либо предстоящих выборах», – говорит сопредседатель петербургского отделения Константин Ершов. По его мнению, приверженность юных соискателей идеалам либерализма носит неподтверждённый характер, что может привести к выдвижению от «РПР-Парнас» совсем не тех людей, которых хотелось бы затем видеть во власти.

«Подобные отговорки звучат достаточно странно, учитывая, например, что добрая половина членов политбюро состоит вместе со мной в политическом совете «Солидарности» и не знать моих убеждений они просто не могут», – отмечает Михаил Роскин. Примечательно, что даже линию, по которой проходит размежевание, обе стороны воспринимают по-разному. Если для бывалых парнасовцев столкновение объясняется идеологической несовместимостью «строгих приверженцев либерально-демократических идеалов со сторонниками общепротестного движения», то для молодых активистов происходящее является противостоянием между двумя поколениями.

По теме

«Одиночные пикеты и раздача морально устаревшей партийной газеты не соответствуют ни политическому тренду, ни теме дня», – говорит лидер «молодёжки» Михаил Конев, которого вместе с другим активистом Андреем Пивоваровым ортодоксальные парнасовцы считают главными виновниками раскола. Как полагает председатель молодёжного отделения, их акции – в частности, «народный сход» в поддержку того же Алексея Навального – в большей степени соответствуют духу времени.

Благодаря тому, что и петербургское отделение «РПР-Парнас», и его молодёжная секция имеют свои независимые веб-сайты, взаимные упрёки, подкрепляющие ту или иную версию событий, мгновенно разлетелись по сети, вызвав немалый резонанс в демократической среде Санкт-Петербурга.

Похоже, только «глас свыше» может сдвинуть этот камень с места, учитывая, что и «старички», и «молодёжка» не видят абсолютно никакой возможности прийти к соглашению. «Логичным выходом представляется принудительный роспуск отделения с последующим проведением досрочных всеобщих выборов в его политсовет под надзором «кризисного менеджера» из Москвы», – подчёркивает Михаил Конев. «Скорее всего, федеральное политбюро «РПР-Парнас» поступит именно так, внеся, помимо этого, ясность в вопрос об официальном учреждении молодёжного отделения в Санкт-Петербурге», – подытоживает лидер «молодёжки», помогавший в ходе прошедших выборов избираться Борису Немцову в Ярославскую областную думу. И, судя по тому, что в Москве стремление молодых активистов одобряют, в ближайшем будущем в местном отделении партии грядут большие перемены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2013 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх