// // Если в кране нет воды?

Если в кране нет воды?

892
В разделе

Петербургская власть охарактеризовала межнациональную обстановку ушедшего года как крайне нестабильную. А подхваченная гражданами (намеренно или по наивности) информация из Интернета не раз трансформировалась в коммуникационный «вирус». Каким образом – разбирались корреспонденты «Нашей Версии на Неве»…

С одной стороны, городу удалось избежать погромов (не считая «русских зачисток» и двух неудавшихся нападений на Апраксин двор и Удельный рынок). С другой, в 2013 году Северная столица заняла второе место по количеству совершённых преступлений против иностранцев – трое убитых и 32 раненых гражданина «нетитульной» нации. Увеличение конфликтов на почве межнациональной ненависти признают и в ФМС (всего по стране в 2013 году зафиксировано двадцать убийств иностранцев, из них восемь пришлось на Москву), однако отмечают, что зачастую преступления провоцируют сами жертвы своим поведением. Очевидно, что сложной ситуацией активно пользуются радикальные националисты. Достаточно вспомнить, как нападение на сотрудников столичной полиции выходцами из Дагестана быстро переросло в «русские зачистки» против азиатов.

А информация о трёх пьяных хулиганах в церкви – в историю про мусульман, «громящих русские святыни». Менее чем через месяц в России заработают поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь сайты, призывающие к массовым беспорядкам, межнациональной розни и участию к заведомо незаконным публичным массовым мероприятиям, будут немедленно блокироваться без решения суда. По всей видимости, призрак Майдана заставил депутатов жать на кнопки расторопнее: в конце декабря проект был принят сразу в двух чтениях. Едва ли правкам не найдётся применения в реальной жизни, как в смысле давления на оппозицию, так и в смысле пресечения реальных провокаций. Одна из них произошла под занавес уходящего года, однако в предновогодней суете была мало кем замечена.

«ДГБ №5 переполнена. Мест нет, причём даже в приёмном покое. Очередь из «скорых», врачей не хватает, помощь оказать не могут. Привезли ребёнка с пневмонией, нас отправили домой, сославшись на то, что все боксы в инфекционном отделении забиты целыми семьями узбеков и таджиков с кишечными инфекциями».

В конце декабря эта информация начала распространяться по сайтам и блогам, в том числе уважаемых изданий, как например «Фонтанка.ру».

«Расизм! Потому что в больницу приняли нигде не работающую узбечку без прописки с тремя детьми. А для моего ребёнка с пневмонией даже платно не нашлось врача, который хотя бы осмотрел его и оценил степень тяжести состояния», – писала возмущённая мать в сообществе «Новости Купчино» социальной сети «ВКонтакте».

Тревожная информация сопровождалась разъясняющей фотографией: несколько взрослых азиатов с явными признаками кишечного недомогания заняли собой приёмный покой медучреждения, которое очевидно предназначено для маленьких жителей Петербурга.

На следующий день журналисты отправились в ДГБ № 5. Ничего похожего на жуткую картину даже приблизительно обнаружить там не удалось. Коллегам из «КП» врачи и вовсе заявили, что на отделении находятся всего четыре мигранта и все они лежат... в платных палатах.

«Наша Версия на Неве» связалась с автором сообщения – Мариной Белявской. Та подтвердила, что её сын действительно месяц назад перенёс пневмонию и лечение проходил в ДГБ №5. 20-го декабря у мальчика опять поднялась температура и появился кашель.

По теме

В инфекционном приёмном ДГБ № 5 женщину отправили домой: свободных боксов в больнице не оказалось. А кварцевать их якобы не успевают по причине большого числа больных с кишечной инфекцией.

«Я прекрасно понимаю, в каком положении оказались работники приёмного покоя, поэтому никаких вопросов и претензий к сотрудникам ДГБ №5 у меня не было и нет. Сама лично видела, что все боксы в приёмном отделении заняты, – вспоминает Марина. – При мне через приёмный покой на отделение пытался пройти мужчина, у которого госпитализирована жена и трое детей «с поносом». По-русски он говорил с трудом, но заявил, что когда хочет, тогда и пойдёт к своей семье. Его попросили уйти из приёмного покоя, и после этого мне работники сказали: «Сами видите, что тут у нас творится».

Вопрос – почему мать с ребёнком не смогли госпитализировать с очевидными признаками пневмонии, – серьёзный предмет для разбирательства в Комздраве. Сами врачи утверждают, что такого не могло произойти: в крайнем случае, малыша положили бы в коридор. Впрочем, нас интересует, каким образом действительно неоднозначная ситуация была интерпретирована в интересах определённого круга лиц.

Итак, всё произошло вечером, 20-го декабря, когда возмущённая женщина оставила запись на своей странице «ВКонтакте». Уже утром её перепостил националистический ресурс «НСИ-информ», снабдив текст характерной фотографий мигрантов. Дальше – больше. История о том, «что творится в пятёрке», понеслась по просторам Интернета, оседая в блогах возмущённых горожан и сопровождаясь гневными призывами «вспомнить о приморских партизанах», «бороться с бандой Путина» и «срочно отменить 282 статью УК» (разжигание межнациональной розни).

Похоже, что реакция сетевого сообщества несколько озадачила Белявскую. Та призналась, что никаких фотографий на месте не делала, а блоггеры попросту исказили информацию, указав неверно даже пол ребёнка.

Как выяснил корреспондент «Нашей Версии на Неве», снимок был сделан фотографом РИА Новостей Игорем Руссаком аж 27 августа. Случилось это после отравления азиатских рабочих на строительстве третьего терминала «Пулково». Кто и зачем поставил снимок в контекст данной ситуации – вопрос риторический. Источник в ФСБ пояснил «Нашей Версии на Неве», что подобная ситуация – классический пример того, как разжигаются националистические настроения и провоцируются погромы. Напомним, что за минувший год в Петербурге радикальные националисты предприняли несколько подобных провокаций.

К примеру, во время празднования Курбан-Байрама правоохранительные органы зафиксировали две инсценировки якобы имевших место нападений южан на «простых русских парней».

Обратим внимание, что в данном случае предновогодняя антимигрантская волна началась из-за отсутствия мест в детском учреждении. Несомненно, данный факт возмутителен для Петербурга. Однако вместо того, чтобы оперативно решать проблему, общество заставили забурлить ненавистью к южанам, у которых тоже иногда случается диарея.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2014 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх