// // Владислав Пиотровский стал жертвой предвыборной перестановки полицейских начальников

Владислав Пиотровский стал жертвой предвыборной перестановки полицейских начальников

1177

Президентский захват

В разделе

С уходом в отставку начальника питерского ГУВД Владислава Пиотровского наш город лишился высокой чести иметь у себя самого богатого полицейского страны. Согласно декларации о доходах за 2009 год, Владислав Юрьевич заработал тогда почти 24 миллиона рублей – в 15-20 раз больше, чем прочие главы региональных УВД и в 10 раз больше, чем глава министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Пиотровский заявил, что получил свои деньги законным путём, продав унаследованную от родителей квартиру. По данным СМИ, в прошлом году финансовые поступления генерала опять превысили министерские оклады. Однако через месяц эта цифра волшебным образом упала до скромных 1,4 миллиона рублей. Каким образом при столь небольших суммах генеральская семья обзавелась тремя земельными участками, двумя жилыми домами (один из которых – в посёлке Западная Лица, стоит свыше 1 миллиона долларов), а также всякой мелочью типа квартиры в 177 квадратных метров, автомобиля «Кадиллак» и импортной моторной лодки – выяснить не удалось.

Однако переброшенный из Москвы новый глава питерского ГУВД – бывший замминистра внутренних дел Михаил Суходольский выглядит куда колоритнее предшественника. В основном, журналисты пишут о нём примерно то же, что и о других полицейских боссах. Ну, купила жена генерала – скромная сотрудница торгующей чебуреками фирмы «Псарьки» – квартиру в суперэлитном столичном районе на Остоженке оценочной стоимостью 2 миллиона долларов. Ну, приехало несколько десятков омоновцев и муровцев, включая полдюжины генералов, разбирать драку генеральского сына Гриши с двумя кавказцами в заведении CafeMax. Ну, отказал после этого ректорат Московского Государственного университета, на юрфаке которого учится Гриша, в продлении аренды этому злополучному интернет-кафе… Обычное дело!

И всё же разница есть. Средства массовой информации периодически выражали недоумение состоятельностью Пиотровского, но никогда не намекали на использование им принудительного труда нелегальных мигрантов. А вот про Суходольского такое рассказывала его бывшая подчинённая – кинолог Лариса Крепкова, которую генерал использовал для дрессировки собственных псов. По словам госпожи Крепковой, «чурки» работали на генеральской даче во Фрязино, в клубе отряда особого назначения «Зубр» и других местах, где их жестоко избивали, причём якобы особо усердствовал командир «Зубра» Александр Иванин. Согласитесь, если это правда, то тут уже совсем иной подход, свойственный не буржуазно-коррумпированному, а скорее рабовладельческому обществу.

Трудно судить, как изменится криминальная ситуация в Петербурге с приходом новой метлы, хотя, судя по высказываниям Суходольского, скорее всего, митинги оппозиции будут гонять куда жёстче.

Интереснее посмотреть, что происходит с нашей новорожденной полицией в федеральном масштабе. Последние перестановки свидетельствуют, что в преддверии думских и президентских выборов Дмитрий Медведев целенаправленно перестраивает полицейскую вертикаль под свои личные политические цели.

Пока кадровый захват президентом российского МВД движется без внешнего противодействия, за единственным исключением. Смещённый главой государства командир московского ОМОН Вячеслав Хаустов по приказу министра Нургалиева остался исполняющим обязанности. Сейчас идёт борьба за назначение его на должность начальника Единого центра оперативного реагирования, объединяющего несколько специальных подразделений, включая авиационные.

Очевидно, что контроль над этими структурами в предвыборный год приобретает решающее значение. Перевод в Петербург Суходольского можно трактовать как вывод из-под контроля Михаила Игоревича подразделений типа того же «Зубра». Одновременно лишился своей должности другой замминистра внутренних дел Евгений Школов, что сразу ставит под удар близкого к нему начальника Дальневосточного ГУ Феликса Василькова, которого враждебная пресса обвиняет во многочисленных злоупотреблениях. Сохранил свою должность и повышен в звании замминистра Александр Смирный, считающийся одним из главных идеологов реформы правоохранительных органов.

Наконец, начальника Следственного комитета МВД Алексея Аничина заменил однокурсник Медведева, петербуржец Валерий Кожокарь. За последние три года этот выдвиженец президента сделал совершенно фантастическую карьеру – от заместителя начальника Калининского РУВД до замминистра согласно нынешнему штату. Похоже, Дмитрий Анатольевич особенно доверяет Валерию Васильевичу и возлагает на него особые надежды в грядущих событиях.

Николай Охотин

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 180, 13 - 19 июня 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх