// // Андрей Лялин против правосудия

Андрей Лялин против правосудия

778
В разделе

Бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и других должностных преступлениях, «тянущих» на серьёзный тюремный срок.

Напомним, первый раз уголовное дело в отношении экс-директора ЦВММ было возбуждено год назад – в марте 2013 года. Тогда следователи вменили Андрею Лялину мошенничество с бюджетными средствами, которые «пропали» при перемещении музея из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда. Под мероприятие выделили почти миллиард бюджетных рублей, в меру скандальный переезд длился более двух лет. Позже аудиторская проверка показала, что 80% суммы израсходовали с нарушениями. Так, эксперты счётной палаты пришли к выводу, что 655,8 млн рублей были перечислены без оформления документов. А 102,9 млн отправили для выполнения работ, не предус-мотренных госконтрактом. В целом надзорные органы констатировали хищение 400 млн рублей.

Сам Андрей Лялин, заключивший соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием, признал себя виновным в посредничестве при передачи взятки в 15 млн рублей. Эти деньги, как утверждало следствие, он взял у гендиректора компании – подрядчика «НЕВИСС-Комплекс» и передал старшему офицеру по работе с личным составом Минобороны. Впрочем, финансовая миссия не была лишена черт благородства. Таким вот криминальным образом он якобы хотел «уберечь» подрядчика: отведённый год на переезд крупного заведения уже тогда мало кому казался реальным, поэтому за «небольшой откат» главе НЕВИССа господину Швирикасову пообещали найти людей, которые позаботятся об оформлении «правильных документов». Полученная от Швирикасова часть денег, как уверяет Лялин, была передана «наверх». Полтора же миллиона ушли «на нужды музея».

По прогнозам адвоката экс-директора, участниками уголовного дела должны были стать чиновники из Минобороны. Но судя по всему, этого не случилось. На днях следователи выдвинули новую версию событий, сопутствующих переезду.

Теперь Андрея Лялина обвиняют в куда более серьёзных злодеяниях. Ему инкриминируется служебный подлог, взятка в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Следствие полагает, что экс-директор ЦВММ самостоятельно «присмотрел» нужного подрядчика и заявил ему о необходимости «откатить» 10% от суммы госконтракта, то есть 98,6 млн рублей.

По совокупности всех этих статей наказание может превышать десять лет лишения свободы.

Сам Лялин, похоже, не ожидал такого «поворота». По его мнению, общий характер следствия оказался направлен не на изобличение виновных, а на «прикрытие» руководства Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны.

Петербургские СМИ ранее сообщали, что фиктивный акт приёма-передачи работ содержит три подписи. Одна из них – статс-секретаря министра обороны Николая Панкова.

Напомним, что идея с переездом военно-морского музея принадлежала экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Это было ещё в 2006 году, когда Владимир Путин намеревался открыть в Петербурге товарно-сырьевую биржу. В представлении градоначальницы, лучшим местом для реализации новаторской идеи оказалось

в прошлом «профильное» старое здание. Музей, с горем пополам, переехал. А вот планы исторической «перемаркировки» сорвались. В конце 2013 года Смольный решил передать помещение Биржи – Музею русской гвардии и геральдики. Передача, скорее всего, состоится уже на этой неделе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2014 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх