// // Врио Турчак против Павла Николаева

Врио Турчак против Павла Николаева

525
В разделе

Как усмехался классик: «правду говорить легко и приятно». Лгать, как показывает практика, не менее легко и уж несоизмеримо приятнее – природа человека берёт своё, без того миру не бывать. Неизвестно, каким правдолюбом является Павел Николаев, главный редактор псковской газеты «Антикоррупционный фронт». Но слова, сказанные в адрес врио губернатора Псковской области Андрея Турчака, могут обойтись дорого.

В середине марта Сеть разжилась новой скандальной публикацией. Главред сделал заявление: существует сговор между чиновником и владельцем предприятия по производству плитки ООО «Евро-Керамика». Цель: рейдерский захват одной из псковских фирм. Эта же статья была размещена в газете, распространяемой бесплатно. Одобрения у Турчака она не нашла, литературного стиля чиновник не оценил. Чувство юмора у него своеобразное. Достаточно вспомнить инцидент с журналистом Олегом Кашиным (август 2010 года), который в интернет-перебранке походя назвал Турчака «сраным». От Олега потребовали извинений, прошло лишь четыре часа после размещения комментария. Он наотрез отказался извиняться, сдерзил. Осенью неизвестные избили Кашина. Вне зависимости от степени удовлетворённости кого-либо по результатам инцидента, политик получил прозвище, от которого не может откреститься и по сей день.

Соль публикации Николаева такова: «Более двух лет прокуратура Псковской области, Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области прессуют одного из известных предпринимателей Псковщины Михаила Гавунаса. Совместно

с другими государственными органами, такими как налоговая инспекция, Администрация региона и т.д., т.п., при участии управляемых «независимых» СМИ, на предпринимателя открыта самая натуральная травля. Силовики не скрывают, что их задача – захват предприятий Гавунаса. Михаил Гавунас опасаясь, что справедливого и законного рассмотрения его дела власти России обеспечить не смогут, вынужден был покинуть Родину». Издание «Антикоррупционный фронт» выстраивает цепочку. Прокурор Псковской области Кебеков становится инструментом в руках, по мнению журналистов, рейдера Маевского, связанного с Турчаком. Пытаются отжать бизнес Михаила Гавунаса. Прямых улик, указывающих на причастность к «тёмным делишкам», Турчака не представлено. Используются домыслы.

В итоге, следователи возбудили уголовное дело в отношении главреда по фактам клеветы в адрес врио губернатора Турчака и предпринимателя из Ростовской области Леонида Маевского. Ранее они обращались в правоохранительные органы с заявлениями в связи с размещением в упомянутой газете и на сайте «несоответствующей действительности информации». Восьмого апреля прокуратура заявила: «Согласно проведённому лингвистическому исследованию данная статья содержит негативную информацию о губернаторе Андрее Турчаке и подрывает его деловую репутацию».

Впрочем, не исключено, что и самому Турчаку в скором времени придётся стать объектом прокурорской проверки. Хотя бы и финал её был предсказуем.

Напомним, в конце марта депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг в своём ЖЖ объявил, что подаёт заявление в Генпрокуратуру России о возбуждении против Андрея Турчака уголовного дела по статье «Клевета». Речь идёт об обвинении главой региона псковского отделения «Яблока» в предательстве: по словам Турчака, организация посылала своих видных представителей на учёбу в Варшаву, «где они обучались легитимизации незаконных решений, раскачиванию ситуации с референдумом в Крыму». Сам Лев Шлосберг такие изыски назвал приступом государственного мракобесия и публично пообещал наказать чиновника в установленном законом порядке.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания (из выступления при открытии сессии 27 марта 2014 года):

– Все попытки назвать и заклеймить «врагов народа» исходят из острого желания переключить внимание людей на сознательно создаваемые мифы и страхи, отвлечь их от подлинной народной трагедии – социально-экономического краха Псковской области, фактической ликвидации как самостоятельного региона. Я могу сказать сегодня

о том, кто на самом деле является врагом Псковской области (...).Разворовывание средств бюджета области – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области. Приведение в Псковскую область коммерческих кампаний, которые аффилированы с чиновниками органов государственной власти – это предательство жителей Псковской области врагами Псковской области...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2014 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх