// // Кавказский пленник-1

Кавказский пленник-1

709
В разделе

Коллеги петербургского бизнесмена Сергея Петрова намерены добиваться его освобождения из СИЗО и просить Александра Бастрыкина передать уголовное дело в Центральный аппарат Следственного Комитета. Предприниматели полагают, что обвинения против главы петербургского швейного производства «Маяк» сфабрикованы, а возбуждённые «вдогонку» «убийство» и «вымогательство», лишь подчёркивают продуманность рейдерского плана по захвату старейшего предприятия города. Пока Сергей Петров содержится в СИЗО Махачкалы. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» пообщался с адвокатом обвиняемого и выяснил у коллег Петрова, почему статьи «изнасилование» и «хранение наркотиков» часто становятся попутчиками громких экономических скандалов. «Наша Версия на Неве» уже рассказывала о перипетиях петербургского предприятия «Маяк» и его генерального директора Сергея Петрова («Кому «Маяк» светит, а кому…» № 47 (305), от 02.12.-08.12.2013).

Коллеги петербургского бизнесмена Сергея Петрова намерены добиваться его освобождения из СИЗО и просить Александра Бастрыкина передать уголовное дело в Центральный аппарат Следственного Комитета. Предприниматели полагают, что обвинения против главы петербургского швейного производства «Маяк» сфабрикованы, а возбуждённые «вдогонку» «убийство» и «вымогательство», лишь подчёркивают продуманность рейдерского плана по захвату старейшего предприятия города. Пока Сергей Петров содержится в СИЗО Махачкалы. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» пообщался с адвокатом обвиняемого и выяснил у коллег Петрова, почему статьи «изнасилование» и «хранение наркотиков» часто становятся попутчиками громких экономических скандалов.

«Наша Версия на Неве» уже рассказывала о перипетиях петербургского предприятия «Маяк» и его генерального директора Сергея Петрова («Кому «Маяк» светит, а кому…»

№ 47 (305), от 02.12.-08.12.2013).

Напомним, что в декабре 2012 года по заявлению заместителя генерального директора охранного предприятия «Варяг» Рашида Казаватова питерское ГСУ возбудило уголовное дело №615387. Правоохранители заподозрили Петрова в проведении притворных сделок при покупке акций экс-главы швейного предприятия Тахира Казаватова, который был убит в 2000 году в Махачкале.

Три года спустя мать убитого подарила акции некоему гражданину Алиеву, который передарил их начальнику общежития Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степану Загоруйко. У него-то и выкупил ценные бумаги Сергей Петров за семь миллионов рублей. Недавно же Загоруйко вместе со своими сообщниками – петербургским юристом Станиславом Дмитренко и жителем Махачкалы Шамилем Алибековым были признаны виновными в смерти Тахира Казаватова. Этот замкнутый круг обернулся для главы «Маяка» новыми обвинениями – в организации убийства бывшего Председателя Совета директоров ЗАО «Маяк» и вымогательстве его акций. Между тем, сам Петров, арестованный и доставленный в Махачкалу месяц назад, полагает, что швейное производство подвергается рейдерской атаке.

Интересно, что в начале февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правильность выводов коллег нижестоящих инстанций. И признал, что сделка по приобретению акций Сергеем Петровым «чиста». Адвокат истца, Владимир Крючков, не исключает, что оспаривание этого решения будет проходить уже в Высшем арбитражном суде.

Знающие же Петрова петербургские предприниматели уверены: гендиректор «Маяка» оказался жертвой «заказа». В качестве обоснования своих доводов они приводят факт, что все уголовные дела были возбуждены с подачи одного человека – Рашида Казаватова. Кроме того, они указывают на недостаточность доказательств для обвинения в организации убийства.

«Когда рейдеры планируют захват таких ресурсов на предпринимателя могут «повесить» и «изнасилование», и «наркотики», и «убийство», такие случаи были у нас неоднократно, – поясняет свою позицию глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров. – Нужно понимать, что Сергей Петров – член Общественного совета, уважаемый человек нашего города, и только потому, что кто-то показал на него, его везут в Дагестан и сажают в СИЗО. Так он может там за два месяца во всём сознается?».

По теме

Возглавляемая господином Фёдоровым Ассоциация обратилась в Следственный комитет России с просьбой изменить главе «Маяка» меру пресечения. Как стало известно «Нашей Версии на Неве» сегодня в предпринимательских кругах также решается вопрос о написании личных поручительств за известного петербургского бизнесмена.

В свою очередь участники центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» настаивают на передаче уголовного дела в Центральный аппарат Следственного Комитета. По их мнению, независимость «верхнего» СК позволит расследовать обвинения более объективно, без поправок на местные нюансы. Как известно, Кавказ стал единственным регионом, откуда бизнес-омбудсмен Борис Титов пока не получил ни одной предпринимательской жалобы («видимо там некому жаловаться и не на что» – так прокомментировал новость Сергей Фёдоров).

Впрочем, в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» адвокат подозреваемого не выразил опасение по поводу жизни и здоровья своего подзащитного фактом его нахождения в Дагестане.

«Был один эпизод давления, который на Петрова оказывали уже после ареста, –

рассказал Михаил Федотов. – Человек в гражданской одежде «уговаривал» его быть лояльным и более понятливым к следствию. Сегодня глава «Маяка» находится в СИЗО Махачкалы, но я не могу сказать, что там для него созданы какие-то жуткие условия – камеры пыток или вода по колено стоит…».

По словам защитника, пока дагестанские следователи придерживаются штатного режима расследования и не выходят за рамки закона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2014 02:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх