// // В Смольном появится «младший брат»

В Смольном появится «младший брат»

717
В разделе

В ближайшее время в Петербурге может появиться новый правоохранительный орган.

Ещё в мае прошлого года парламентарии ратовали за учреждение муниципальной полиции – силовой структуры, в обязанности которой вменялась бы охрана общественного порядка. Сейчас цель создания такого подразделения СМИ связывают с пресечением «пропаганды гомосексуализма», но в действительности речь идёт об органе, способном оперативно реагировать на различные правонарушения (шум в квартире в ночные часы или незаконная вырубка зеленых насаждений). В марте стало известно, что развернуться разномастным злоумышленникам не даст спецподразделение в Смольном.

Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности передадут полномочия составления протоколов о соответствующих нарушениях. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сам констатировал этот момент: «Фактически протоколы составлять некому. Поэтому предлагается создать в комитете специальное управление. Должен быть создан профессиональный орган, который бы занимался рассмотрением этих правонарушений на постоянной основе. Это будет такая муниципальная полиция».

Не стоит думать, что «муниципальная полиция» – изобретение наших властей. Такой орган, например, был учреждён в эстонском Таллинне по решению городского собрания в 2003 году. К 2007 стал действовать как отдельный департамент. Есть муниципальная полиция и в Латвии. Рижская дума поручила данному подразделению усиленное патрулирование спальных микрорайонов. Кто был в Риге – наверняка видел патрульные микроавтобусы, полицейских на скутерах и велосипедах, пешие патрули, относящиеся к муниципальному органу по охране правопорядка. Одним словом, в Прибалтике подразделение уже превосходит коллег из государственной полиции в плане оперативности. Об оправданности её существования говорить не стоит. Отдадим должное рижанам: и техническое оснащение службы на должном уровне.

Вполне состоялось нововведение в Ижевске (можно сказать – унаследовавшее традиции добровольных народных дружин). Невзирая на ограниченные полномочия, муниципальная полиция там может похвастать высоким КПД. Только за 2009 год было составлено более тысячи протоколов по фактам административных нарушений, а в 2012 – уже около пяти тысяч. Кстати, тогда же нарушителей обложили штрафами на сумму в 13 млн рублей. И эти результаты достигнуты при сравнительно небольшом штате – 27 человек.

Собираются ли перенимать прибалтийский или ижевский опыт петербургские политики? И если да, то в каком виде? В прошлом году депутат Виталий Милонов говорил, что служить могли бы и женщины, не уточняя ни профессионального, ни юридического статуса таковых. Разъяснения ожидаются уже на неделе. А пока – в поддержку законопроекта выступило тридцать три депутата.

Однако известно, что по сравнению с государственной полицией полномочия муниципалов будут в значительной степени урезаны. Скорее всего, на «земле» будет работать не имеющее статус юридического лица подразделение в городской администрации.

Сколь можно понять, создание органа обусловлено необходимостью устранения пробела в законодательстве. Так, по факту нарушений многих едва ли совместимых с жизнью законов, принятых самими парламентариями, банально даже не составить протоколы. Например, попрание правил содержания собак, закона о тишине, пропаганда всего «нетрадиционного». В то же время, сотрудники ОВД решением петербургского суда уже давно лишены полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. Полицейские, напомним, проходят федеральную государственную службу. А значит, регулировать их деятельность должно федеральное же законодательство.

По теме

Депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский скептически отнёсся к возможности появления нового органа: «Сомневаюсь, что это получится в том виде, в котором было озвучено. Тема обсуждается очень давно. И действительно дико и абсурдно, что у Санкт-Петербурга нет никакой возможности влиять на ситуацию с правопорядком. Ведь известно: вся полиция сейчас является федеральной и никакого отношения к городу не имеет. Ни губернатору, ни депутатам она не подчиняется».

Между тем, по словам парламентария, такие вопросы как охрана общественного порядка могла бы разрешить полиция муниципальная. Вопрос за деньгами. Бюджет Петербурга сегодня дефицитный. И пока не очень понятно, за счёт чего этот дефицит будет сокращаться.

«Кроме того, мы знаем, что сейчас в Петербурге практически нет никакого экономического роста, – напоминает депутат. – У нас начинается серьёзный кризис, как и во всей стране. На какие дополнительные доходы рассчитывает губернатор, я не знаю. В апреле должен поступить закон о корректировке бюджета этого года. Видимо, всё должно происходить в таком порядке: вначале закон о корректировке бюджета, потом – о том, чтобы выделить такие большие деньги. Муниципальная полиция – дорогое удовольствие. Чтобы вы поняли контекст: в Петроградском районе десятки лифтов стоят просто, они выработали свой ресурс, денег на их ремонт нет, пенсионеры и инвалиды вынуждены длительное время сидеть дома – они физически не могут спуститься».

Пока же в заголовках новостей про учреждение муниципальной полиции неизменно поминается пресловутая «пропаганда гомосексуализма». И хоть видеть пропагандистов, идеологически уничтожающих семейные ценности, в нашем Отечестве ещё не приходилось, глупость, утверждённая на законодательном уровне, влияет уже не только на настроения, но и на правовые отношения.

Впрочем, по мнению Кобринского, именно так трактовать инициативу не правильно. Парламентарий напоминает, что, прежде всего, восполняется пробел законодательства:

«Федеральные полицейские хоть и должны пресекать правонарушения, не хотят даже выезжать. Поэтому и появилась идея собственной полиции. Что касается «пропаганды» – эта статья вообще должна уйти из петербургского закона, её же приняли в КоАП. Раз легально это является прерогативой федерального законодателя, то в своём законном субъекте устанавливаться такая ответственность не может. Так что – это ошибка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2014 21:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх