// // Из Петербурга уходят секс-шопы

Из Петербурга уходят секс-шопы

1425
В разделе

То, что не удалось сделать набожному депутату Милонову (напомним, Виталий Валентинович в 2013 году требовал закрыть большинство «магазинов для взрослых»), видимо, запросто удастся кризису. Рынок Петербурга массово покидают… секс-шопы.

Согласно прогнозам, в ближайшее время местный рынок интим-товаров уменьшится на сорок процентов. Дело не только в том, что эротическая культура пока не прижилась в отечественных реалиях (порядка пятидесяти процентов европейских жителей посещают секс-шопы, тогда как в России потолок посещаемости – менее десяти процентов). Само содержание магазинов становится нерентабельным.Аксессуары в эротических бутиках продаются заграничные, курсы валют заметно отразились на ценообразованиив России. Покупательская способность населения же рискует получить прозвище импотентной. Покрыть издержки на зарплаты персоналу, арендные платежи становится проблематично.

Говорят, что в Северной столице уже свернули деятельность три магазина «Империи разврата», маркет «Точка G». Притом в период 2010-2014 отрасль демонстрировала уверенный рост. Рынок ежегодно подрастал на десять-пятнадцать процентов. В настоящий момент в городе насчитывают около девяноста секс-шопов. Их годовой оборот достигает четырёхсот миллионов рублей.

Максимилиан Лапин, один из владельцев сети «Розовый кролик», кризисом, кажется, не опечален. Во всяком случае, заявляет, что рад снижению конкуренции. Также он выражает готовность создать собственное производство под новым брендом. Проблема лишь в том, что сырье всё равно придётся закупать в Европе. И это уже не столь выгодно.

К слову, в Америке, неплохо пережившей прошлый кризис, индустрия секс-игрушек, наоборот, показала дивный рост. К 2011 году в прессе уже говорили о настоящем буме. А прибыли секс-шопов исчислялись десятками миллиардов долларов. Видимо, в отличие от американцев, нашему брату достаточно той занятной экономической Камасутры, что предложило ему государство. И здесь, одним словом, госмонополия.

Отметим, что Китай, который рассматривается как важнейший стратегический партнёр России, производит восемьдесят процентов от всех секс-игрушек в мире. А в данной отрасли задействовано более миллиона человек.В 2012-м сообщалось, что данный рынок за год вымахал на шестьдесят три процента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх