// // Финансовый Иисусленд

Финансовый Иисусленд

716
В разделе

Скандальная «история успеха» финансовой структуры «Кингз Кэпитал» гремела в Украине несколько лет и вылилась в полторы тысячи томов уголовного дела, став этаким «МММ по-украински». На днях в днепропетровский суд поступили новые материалы на организаторов «пирамиды», которых обвиняют в присвоении миллионов гривен доверчивых вкладчиков. Всего за два года от махинаций финансовых воротил пострадало более 3,5 тысяч граждан и тем любопытнее, что люди, близкие к покровителям одиозной организации, пытаются занять сферы влияния в нефтеперерабатывающем секторе российской экономики.

Один из главных обвиняемых по делу «Кингз Кэпитал» – африканский проповедник, пастор церкви «Посольство Божье» – Сандей Аделаджа. История его личного успеха связана с бывшей союзной республикой, где, несмотря на неукраинскую фамилию, пастору удалось сделать блестящую миссионерскую карьеру.

Незадолго до распада СССР уроженец юго-запада Нигерии получил грант на обучение в Советском Союзе. Вскоре он стал студентом факультета журналистики Белорусского государственного университета и вместе с единомышленниками начал поездки с баптистскими проповедями по Прибалтике и Украине.

Вот как отражает тот период жизни пастора сайт имени его самого: «Если маленькое зерно посеять в плодородную почву, оно принесёт большой урожай. Этим «зерном» стал юноша из Нигерии, призванный Богом изменить судьбу Украины, – Сандей Аделаджа». К слову сказать, именно вмешательство в политическую судьбу страны (участие в Оранжевой революции) стало причиной заключения ФСБ о нежелательности пришествия африканского мессии на территорию России.

По окончании учёбы молодого специалиста приглашает на работу украинский телеканал, и он перебирается в Киев. Там, в 1994 году, Сандей основывает церковь «Слово Веры», но впоследствии меняет название на более притязательное «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов».

Как и принято в специфических организациях евангелистов-харизматов, «пророческие откровения» (в том числе и коммерческого толка) паства получала через своего пастора. По мнению украинской православной церкви (УПЦ) и ряда титульных протестантских структур, учение африканского миссионера являло собой банальный коммерческий культ. В качестве философской основы темнокожий мессия провозгласил возможность адептов войти в мировую правящую элиту, стать «самыми уважаемыми людьми на Земле». Очевидно, что и сам Аделаджа не был склонен к рефлексии, «скромно» позиционируя себя всего лишь «камуфляжем Бога».

Несколько лет обладатели подлинного «божественного» знания не привлекали к себе внимания. Если конечно не считать, что к 2003 году они уже располагали 256 филиалами в Украине и почти сотней – в странах СНГ. Что, кстати, говорит о прекрасных организаторских данных их лидера.

Но, как и положено элите, вхожими в двери «посольства» оказались отнюдь не бедные люди (например, одним из активных участников Церкви был крупный бизнесмен, впоследствии мэр Киева – Леонид Черновецкий).

Поэтому, когда в 2006 году евангелист Александр Сафонов совместно с сотрудником банка «Аваль» Александром Бандурченко учредили компанию «Кингз Кэпитал», подвизавшуюся на ниве земельных перепродаж, вопроса где взять взаймы у них не стояло. Предпринимателям с удовольствием ссуживали деньги единомышленники-прихожане. Судя по всему, на первых этапах они получали солидные проценты от сделок.

Бывшие «дети Сандея» утверждают, что финансовые дела Александров шли более чем успешно, пока их прибылью не заинтересовался Аделаджа. Якобы «камуфляж Бога» принудительно ввёл в компанию своих людей, пригрозив поведать акционерам «откровение» и забрать их деньги из финансового проекта.

По теме

Преимуществами участия в «Кингз Кэпитал» пастор делился с 2007 года на общих собраниях прихожан, которые проходили в Киевском дворце спорта. Другие свидетели показали, что «посвящение» в коммерческую суть Евангелия началось гораздо раньше. Так, отец основательницы ЧП «Грант» (компания подконтрольная «Посольству Божьему») Ирины Данильченко вспоминал, что бизнес-проповеди Сандей начал с 2004 года:

«Он говорил: у вас есть квартиры, вы их можете заложить в банке, взять кредит, часть денег оставить для выплаты процентов, а часть вложить в другие банки и другие финучреждения под более высокий процент…». «Вкладчики «Гранта» подтверждают, что инвестировать их убеждали в церкви. (…) «Вы обязаны взять кредиты под ваши квартиры – вы сидите на мешках денег. Позор для церкви – бедные люди», говорил Сандей» (газета «Сегодня» от 23 июля 2012).

«Свечной заводик» затопила первая волна финансового кризиса. Вкладчики, заложившие недвижимость под «посольские» проекты, отправились бомжевать. Остальные, по разным данным, потеряли от 30 тысяч до двух миллионов долларов.

В свою очередь, пастор Аделаджа разразился серией не менее громких разоблачений, заявив, что уголовное дело против него «сфабриковала» УПЦ, почувствовав опасного конкурента на ниве духовной миссии в Украине.

Впрочем, африканский «тяжеловес» оказался не по зубам украинским православным. По крайней мере, в июле 2012 года он объявил сбор средств на новый проект – «Иисусленд», предложив «братьям и сёстрам» перечислить по тысяче гривен на возведение новой «земли обетованной».

Мысль о заказном характере уголовного дела подхватили не только адепты нового мессии в Украине, но и филиалы в странах СНГ, в частности, в Петербурге.

Одна из дружественных Аделаджу организаций в Северной столице – церковь «Соль Земли», которую возглавляет бизнесмен Олег Плотников. Очевидно, что его и пастора связывают глубокие духовные (а возможно и финансовые) отношения. Бывший военный лётчик, господин Плотников числится в активных лидерах церкви Аделаджа. А мероприятия его организации (вплоть до выездов на природу) активно освещаются на сайте «посольства». Как признался Плотников в одном из интервью, именно Сандей вдохновил его принять Христа в своё сердце: «Пастор – вы источник, посланник Бога и носитель Божьего присутствия. Рядом с Вами я понимаю Слово ещё глубже. Это убивает мои сомнения и страхи...»

Но, судя по всему, вместе с евангелистским вероучением господин Плотников впитал в себя и специфическую составляющую идеологии своего наставника. По крайней мере, его интернет-проект «Человек качества», провозглашающий будущее за некими «сверхчеловеками», которые должны стать объектами для подражания, по степени мессианства не уступает самому Аделаджу.

Бывший офицер начал просветительскую работу с песнопений и проповедей в Калининграде, где в 2006 году основал свою церковь. Наряду с проповеднической деятельностью, господин Плотников всегда интересовался конкретными финансовыми делами. Его мирская организация «Интеллект 4G» занимается поставкой топливных модулей для нефтегазовых компаний России и реализацией систем расхода топлива GPS/ГЛОНАСС. Этим летом «Интеллект» даже выиграл тендер на поставку топливных модулей ОАО «Лукойл» и подписал договор о сотрудничестве с нефтяной компанией. По крайней мере, на почётное партнёрство указывает сайт компании.

Примечательно, что практически весь костяк петербургской организации составляют адепты церкви «Соль Земли», чей глава столь комплиментарен гонимому африканскому проповеднику. К слову, филиал «Интеллект 4G» работает и в Киеве – его возглавляет некто Алексей Рассадин, пастор «Соли Земли» в Украине.

Интересно, что на сайте Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Олег Плотников фигурирует в «Списке кандидатов для участия в Общенародном праймериз по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Госдумы VI созыва». Правда, там «человек качества» проходит как глава реабилитационного фонда «Наследие», благотворительной организации для лечения алкоголиков и наркоманов. Этот же фонд фигурирует в качестве участника координационного совета ОНФ наряду с прочими «святыми лигами» и «святыми россиями».

Как тут не вспомнить 2010 год, когда Сандей Аделаджа призвал участников «Посольства Божьего» идти в депутаты и брать власть в свои руки. Вот только происходило это в Украине. В отличие от бывшей союзной республики, российские власти оказались менее склонны к религиозному разнообразию, заявив о нежелательности пребывания Сандея Аделаджа на территории РФ.

Наша справка

«Интеллект 4G» является «дочкой» топливно-энергетической компании ЗАО «Холдинговая компания «Гранд». Организация занимается переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией углеводородов. В числе её партнёров – ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2013 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх