// // Галушка подтвердил теорию «Стакана воды»

Галушка подтвердил теорию «Стакана воды»

643
В разделе

В минувший вторник в Санкт-Петербурге побывал сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. С недавних пор он пребывает в аналогичном статусе и в Общероссийском Народном фронте. Собственно, его визит и был в первую очередь связан с созданием в Северной столице регионального отделения ОНФ. От внимания местной прессы ускользнул факт, что перед тем, как отправиться к «фронтовикам», Галушка решил встретиться со студенческим активом, молодыми предпринимателями, блоггерами и журналистами…

На улице было солнечно, и совсем не хотелось забираться в полутёмную мансарду Дома предпринимателей. Немногочисленная аудитория скучала, с завистью глядя в окна на праздно прогуливающуюся публику. А тут ещё и вылет самолёта из Москвы в Санкт-Петербург задержали. Александр Галушка появился в зале с часовым опозданием, извинился и сразу же, как говорится, взял быка за рога: «Прежде всего, я бы хотел ответить на ваши вопросы. Могу сказать, что такие встречи очень полезны лично для меня, для Общероссийского Народного фронта и «Деловой России». Вопросы, пожалуйста…»

По замыслу организаторов, встречаться с сопредседателем ОНФ должны были, в том числе, и оппозиционные блоггеры, и критически настроенная к политике Кремля молодёжь. Естественно, чтобы разговор неожиданно не перешёл на высокие тона, сюда намеренно пригласили и лояльно настроенных к власти юношей в хороших костюмах – завсегдатаев официозных мероприятий. Они достали планшеты, мобильные телефоны с функциями полупрофессиональной фототехники и приготовились старательно конспектировать высказывания высокого московского гостя.

После недолгой паузы молодой человек, сидящий где-то в глубине зала, робко потянул руку вверх: «Одна из основных проблем, которая тормозит развитие малого предпринимательства, это ограниченность доступа к финансовым ресурсам. Чтобы работать с государственными контрактами либо крупными заказчиками, нужны банковские гарантии – авансы выдаются только под них. А собственных средств у бизнеса, если выполнять работы вообще без предоплаты, не хватает. В банке же говорят: дадим гарантию на 80 млн, если вы положите на депозит сумму вдвое большую. Существуют ли в «Деловой России» или в рамках государственной политики механизмы для решения подобных вопросов?»

Гость из столицы оживился. Александр Галушка вообще слывёт либералом. В одном из недавних интервью он жёстко припечатал чиновников, которые разрабатывают в своих кабинетах программы по развитию бизнеса и принимают документы, только ухудшающие положение предпринимателей, не понимая их реальных нужд, потребностей и запросов.

– Вопрос по существу, – кивнул сопредседатель ОНФ, –конкретный механизм мы сегодня начинаем продвигать в «Деловой России», как всегда опережая время года на два-три. Я уже разговаривал с новым председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, договорились о постоянном контакте и взаимодействии. Направили ей целый ряд предложений и готовим новый пакет.

Я лишь два слова скажу по нашей экономике и перейду к доступным финансовым ресурсам. Здесь есть тот, кто помнит 2007 год? Ведь было такое состояние развития предпринимательства, что можно было даже палку в землю воткнуть, и она бы выросла. И рынок рос, и темы новые возникали, и было ожидание очень хороших перспектив. А что сейчас? Рынок восстановился после кризиса, он по объему тот же. Вот только уже нет эйфории будущих ожиданий, и это абсолютно справедливо. Потому что то, как экономика России росла в период с 1999 по 2007 год, больше она так расти не будет никогда. Экспортно-сырьевой рост себя исчерпал. Знаете, как налили стакан воды – выпили его до дна, и нечего из него больше пить…

По теме

Александр Галушка ловко свернул крышку с пластиковой бутылки, которая стояла перед ним на столе, и демонстративно начал выливать прозрачную жидкость в стакан… Как-то журналисты задали ему вопрос в лоб – типа, с кем собираетесь воевать, «фронтовики». А в ответ получили, мол, так и Барак Обама в США полгода назад учредил и лично возглавил народный фронт – прямая аналогия с российским ОНФ. И всё потому, что американцы тоже доросли до понимания, что существует нехватка возможностей привычной политической системы и системы государственного управления. «Фронтовики» – это люди, которые не собираются бороться за власть, а направляют свою гражданскую активность и общественную энергию на решение конкретных задач.

– Дальше что, – продолжил он мысль про «стакан воды». – Рынок тот же, что и в 2007 году, а издержки выше. И по газу, и по электроэнергии, и по аренде, и по стоимости рабочей силы, и налоги ещё выросли и страховые взносы. Это значит, что рентабельность меньше стала. А если вдруг цены на энергоносители упадут, то и рынок схлопнется…

Сегодня, в условиях очень уязвимого рынка, в российской экономике есть пять ключевых проблем. Первая – административные барьеры, коррупция, волокита и бюрократия. Вторая – это нехватка квалифицированных и доступных кадров. Третья проблема – налоги, которые не стимулируют развитие бизнеса. Четвёртая – это недоступная инфраструктура, в том числе земельная и энергетическая. Ну и пятая – недоступное финансирование. В разных регионах соотношение таких проблем немного отличается, но, по большому счёту, они одни и те же.

Александр Галушка, как опытный лектор, в подробностях начал разъяснять аудитории, почему предпринимателям не дают средств. Оказывается, в стране просто не умеют печатать деньги так, чтобы они работали не на разгон инфляции, а на развитие экономики. При этом остаётся удивляться, как жива ещё отечественная экономика, ведь, по словам сопредседателя «Деловой России», уровень её монетизации – один из самых низких в мире по сравнению с развитыми странами. Центробанк же занимается не вопросами экономического развития и, соответственно, создания новых рабочих мест, а озадачен инфляцией.

– В 2012 году мы имели уникальную ситуацию, – обвёл глазами зал Галушка. – В первом полугодии инфляции в России составляла 3,5 %, как в Великобритании. Мы получили экспериментальное, близко к математически точному доказательство вклада инфраструктурных монополий в нашу инфляцию. 1 июля прошлого года были проиндексированы тарифы, и инфляция поднялась до 6,6-7%. Центробанк, борясь с ней, зажал денежную массу, а инфляция определяется ростом тарифов. И наша денежно-кредитная политика стала напоминать аварийную езду на машине – одновременно держим ногу на педали тормоза и пытаемся жать на газ. Уровень монетизации нашей экономики – это нога на педали тормоза. Когда мало денег, откуда их возьмут банки, чтобы дать вам? А ведь Европа, Япония, США просто научились грамотно печатать деньги…

К тому же есть инструкция 254-П Центрального банка, которая устанавливает нормы резервирования средств для кредитных учреждений. Получается, что дать деньги меньше, чем под 15-20% годовых, «сверху» не приветствуется. Наконец, у нас недостаточно защищены права заёмщиков. В банковском секторе очень ярко выражена асимметрия положения производителя и потребителя – сильного банка и слабого заёмщика. Вспомним скрытые комиссии. Вот в Канаде в 2001 году создали агентство по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг, и за восемь лет его работы стоимость кредитов снизилась на 5-6 процентных пунктов для заёмщиков. В США по этому поводу в Конгрессе даже слушание было, и там недавно такое же агентство создали.

Аудитория уважительно молчала, переваривая эрудированность видного общественного деятеля. Загривки завсегдатаев официозных мероприятий немного взмокли, а присутствующие на встрече молодые предприниматели видимо не ожидали, что Александр Галушка начнёт копать так глубоко. Сопредседателю «Деловой России» ещё успели задать несколько вопросов по поводу программ софинансирования, поддержки несетевого ритейла, и, наконец, почему пропаганда малого предпринимательства ведётся государством в недостаточной мере. Но встреча близилась к завершению – одного из лидеров ОНФ ждали петербургские «фронтовики»…

По теме

– Если прежняя модель роста себя исчерпала, но это совсем не значит, что в России не возможен экономический рост, –

обратился Галушка к аудитории, где на счастье не было ни оппозиционных блоггеров, ни критически настроенной к политике Кремля молодёжи, –

он не будет не экспортно-сырьевым, а инвестиционным со ставкой на предпринимательскую активность. Нельзя относиться к предпринимателям, как к жуликам и ворам. Умное государство в экономической политике всегда исходит из презумпций предпринимательства. Существует четыре фактора производства – труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Последнее – это талант сродни созданию музыки или стихов. Даже если человек просто торгует редиской…

Андрей ЖАРКОВ, петербургский предприниматель:

– Я владелец четырёх компаний, а ещё веду проект, который мотивирует людей заниматься предпринимательством. В бизнес-терминологии есть такое определение – «воронка продаж». Чтобы получить готового клиента, мы наполняем эту воронку и стараемся конденсировать потенциального клиента в готового клиента, и с него стремимся получить прибыль. Вероятно, примерно это же может делать государство для того, чтобы развивался малый бизнес.

В России, с точки зрения занятости, он серьёзно уступает развитым странам. В Западной Европе в малом бизнесе занято 70% населения, в США этот показатель доходит до 80%. А у нас сейчас наблюдаются действия государства, отпугивающие население заниматься предпринимательством. Это повышение тарифов, повышение обязательных платежей для индивидуальных предпринимателей. Более того, не ведётся никакая агитация по глобальному вовлечению людей в предпринимательство. Нет пропаганды. Есть отдельные инструменты, о которых знают только сами предприниматели. Мы вынуждены на свои же деньги организовывать форумы и проводить мероприятия. Конвертируя тысячу пришедших в сотню предпринимателей.

Если же говорить о моём бизнесе, то две компании из четырёх – производственные. Одна – это упаковка и сборка шоколадных сувениров, другая – небольшое кондитерское производство. А вот попасть с готовой продукцией в торговые сети – просто невозможно. Несетевой ритейл уничтожается на корню. И никакой протекции со стороны государства по отношению к малому бизнесу не наблюдается.

Различные обсуждения с чиновниками ограничиваются, как правило, словесным одобрением: «Вы молодцы, ребята! Вперед и с песней…» Хотя с нашей стороны всегла есть предметные предложения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2013 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх