// // Госдума отдыхает…

Госдума отдыхает…

1306
В разделе

…Неожиданно экзальтированная брюнетка нервно закричала: «Женщины, не верьте альфонс-рейдерам!» Тут же за столом впереди меня миловидная девушка развернула гневный транспарант, едва не обрушив его на голову мирно сидящего рядом седовласого мужчины. Патлатый юноша сбоку, не пожелавший назвать свою фамилию, вдруг начал обсуждать, как его отцу кто-то не вернул полтора миллиона рублей, отправленных на «обналичку». Сзади упорствовал, требуя немедленного ответа от президиума, некий водитель, которого бизнесмен-работодатель Старовойтов нанял без договора на испытательный срок, а потом не заплатил денег. За этим театром абсурда, враз превратившим заседание Общественного совета петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в маргинальное ристалище, удовлетворенно наблюдал Виктор Лаптев – один из обратившихся в эту общественную инстанцию заявителей…

По всей вероятности, в стенах Готической гостиной Санкт-Петербургской ТПП ещё ни разу не кипели митинговые страсти. Но то, что региональному бизнес-омбудсмену Александру Абросимову предстоит в своей работе сталкиваться с подобными проявлениями, пожалуй, не ожидал и он сам. Пока не вышел закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей, именно ЦОП «Бизнес против коррупции» является площадкой, где обсуждаются вопросы рейдерства и противоправного давления на деловых людей со стороны мздоимцев-чиновников. На заседания выносятся экспертные заключения, подготовленные на основе документов, которые передают заявители. Естественно, Общественный совет не обладает судейскими полномочиями и не может заниматься следственными действиями. Отсюда и регламент его работы – обращение сначала изучается несколькими юристами, в процессе чего каждой из оппонирующих сторон предлагается представить свои доводы. В результате рождается документ, в дальнейшем направляемый в качестве весомого аргумента в различные инстанции.

Прийти к примирению случается редко. Как правило, стороны-спорщики пытаются всячески доказать членам Общественного совета свою правоту, надеясь, что личное расположение тех, кто входит в ЦОП «Бизнес против коррупции», позволит повлиять на достижение нужного результата в официальных инстанциях. Тренд налицо – без авторитетной общественности никуда.

Однако развернувшаяся на глазах у членов Общественного совета схватка за ООО «Арсенал-Девелопмент», чьи активы приближаются, по разным оценкам, к 500 млн рублей, затмила все прежние конфликты, которые рассматривались на его заседаниях. Заявитель – владелец этой компании Игорь Старовойтов, обратился с жалобой на рейдерство со стороны группы лиц, которая привлекла на свою сторону сотрудников правоохранительных органов.

Бывший собственник ООО «Арсенал-Девелопмент» Виктор Лаптев, напротив, утверждает, что обратившийся похитил у него компанию, а теперь пытается заработать на её возвращении сотни миллионов рублей. Выяснения отношений между Старовойтовым и Лаптевым продолжаются в различных арбитражных судах уже два с половиной года. Несколько месяцев назад к скандальной истории подключились следователи 4 отдела ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начались обыски, выемки документов, допросы, опознания, экспертизы. Немного перца в выяснение отношений между Старовойтовым и Лаптевым добавили женщины. Ведь прежний владелец якобы уступил свою долю жене Светлане Самсоновой, а она, расставшись с ним, нашла нового любезного друга. И, похоже, по предложению бой-френда продала ООО «Арсенал-Девелопмент» Старовойтову. Или же скоропалительно рассталась с имуществом, попав под чары будущего собственника.

Впрочем, Виктор Лаптев тоже долго в разлуке не тосковал. И попробовал воздействовать на Старовойтова, предъявив требования о взыскании долгов с ООО «Арсенал-Девелопмент», которое якобы не рассчиталось с некими строителями из ООО «Парус», принадлежащем его новой пассии Елене Буриловой. Кроме того, в отношении Старовойтова были возбуждены уголовные дела, что тот воспринял как желание оказать давление и под угрозой разорения отобрать предприятие. К тому же, Лаптев и Самсонова снова воссоединились на почве бизнеса. А Старовойтов был недавно взят под стражу.

По теме

Изучив хитросплетение коммерческих отношений между всеми участниками этой «санта барбары», которая оценивается в полмиллиарда рублей, эксперты петербургского ЦОП «Бизнес против коррупции» предложили оказать обеим сторонам конфликта содействие в урегулировании спора, взяли ситуацию под контроль и предус-

мотрели возможность обратиться к руководителю Следственного комитета РФ о проведении проверок на предмет нарушений уголовно-процессуального законодательства и передачи возбуждённых уголовных дел в другой следственный орган.

Но ни это, прямо скажем, половинчатое решение, ни предшествовавшие ему попытки добиться компромисса, не вызвали особой радости у Виктора Лаптева. И он, видимо, решил показать себя во всей пиар-красе.

По странному стечению обстоятельств, в течение двух месяцев была дважды осуществлена широкая интернет-рассылка в редакции СМИ и государственные структуры, в которой утверждалось, что Общественный совет предвзято относится к рассмотрению обращений предпринимателей. В феврале неизвестные лица разослали провокационные письма, взломав электронную почту ЦОП «Бизнес против коррупции». В частности, в рассылке сообщалось, что по вопросу рейдерского захвата ООО «Арсенал-Девелопмент» якобы свою явную заинтересованность демонстрирует должностное лицо Администрации Санкт-Петербурга. Тогда бизнес-омбудсмен на общественных началах Александр Абросимов расценил данные действия как незаконное вмешательство в деятельность Общественного совета. За поиском злоумышленников пришлось обращаться в правоохранительные органы.

Рассмотрение вопроса в отношении ООО «Арсенал-Девелопмент», который вызвал столь болезненную реакцию, на время перенесли. Но судя по выкрикам экзальтированной брюнетки, которая «дирижировала» расположившимися по всей Готической гостиной манифестантами, рано или поздно шоу должно было состояться. «Старовойтов – вор!» – дружно скандировали молодые люди, размахивая рукописными плакатами перед невозмутимыми членами Общественного совета.

Вторая рассылка была сделана накануне заседания, которое прошло в минувшую пятницу, 19 апреля 2013 года. Авторы нового послания журналистам, лживо подписавшись Общественным советом, известили о том, что на мероприятии «будут присутствовать пострадавшие бизнесмены Лаптев и Самсонова», а Центр «рассмотрит жалобу на альфонс-рейдера Старовойтова Игоря». Вполне естественно, что в число тех, кто лично поддерживает «альфонс-рейдеров», неизвестные агитаторы намеренно записали и Александра Абросимова. А как иначе!

В какой-то момент на авансцену вышел сам Виктор Лаптев. Воспользовавшись своим правом на пятиминутное выступление, бизнесмен начал с листа зачитывать бесконечные цифры и ссылки на документы, перемежая их пространными цитатами. В наиболее сложные моменты он прибегал к помощи зала, откуда залпом выкрикивались гневные лозунги…

Когда Александр Абросимов, исчерпав регламент, «закрыл вопрос», Виктор Лаптев тут же покинул Готическую гостиную. Вслед за ним отправились на выход и патлатый юноша, и бритоголовый менеджер, и непринятый на работу водитель с малораспространённой фамилией Иванов, и миловидная девушка из-за стола впереди, бросившая впопыхах портянку-плакат, и даже экзальтированная брюнетка, которая не забыла напоследок ещё раз обдать зал презрением к «альфонс-рейдерам».

– Может, в следующий раз охрану выставлять, – выдохнул кто-то из членов Общественного совета…

– От общественности что ли себя охранять? – парировал бизнес-омбудсмен Абросимов. – Пусть приходят, выступают, только без оскорблений. Я даже согласен, чтобы мы дискутировали, как в Госдуме, но желательно, не как в Украине…

Действительно, много ли общественных структур в Санкт-Петербурге похвастаются, что традиционно скучные заседания, где результат предопределён с самого начала, а протокол подготовлен заранее, становятся местом горячего обсуждения проблемы, куда вплетаются даже элементы митинговой стихии? Похоже, Общественному совету ЦОП «Бизнес против коррупции» уготован неплохой старт. Насколько весомыми станут его рекомендации государственным чиновникам и представителям силовых ведомств, будет видно довольно скоро. В том числе и самодеятельному режиссёру Виктору Лаптеву, после которого даже Госдума отдыхает…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2013 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх