// // Как продать дизайнерскую дурь

Как продать дизайнерскую дурь

738
В разделе

Владельцы квартиры, в которой открыто торгуют «дизайнерскими наркотиками», судятся с администрацией Невского района Истцы оспаривают отказ чиновников перевести их жилое помещение в нежилой фонд. Стремление избавиться от досадного статуса вполне объяснимо: продажа «дури» под видом курительных смесей явно не отвечает прямому назначению жилого помещения, и гипотетически у его собственников могут возникнуть проблемы с властями. Подчеркнём, не из-за специфики бизнеса (за полгода обивания порогов полиции жители окрестных домов убедились, что этот вид предпринимательства не нуждается в дополнительных омбудсменах), а по причине бесхозяйственного содержания квартиры. Впрочем, как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», предстоящий суд районная администрация, скорее всего, настроена проиграть.

Оказывается, открыть небольшой магазинчик по продаже спайсов (синтетические курительные смеси) в Петербурге не так уж сложно. Как показывает опыт Невского района, этот бизнес-проект можно реализовать на глазах у полиции, прокуратуры, депутатов, чиновников и других, не менее уважаемых инстанций, в обычной жилой квартире. А вот закрыть такую точку практически невозможно – торговцы «синтетикой» то запираются от полиции внутри помещения, то выпрыгивают в окна, а то и в открытую отказываются выполнять грозные предписания привести квартиру в первоначальный вид. И куда только девается пресловутый «административный ресурс»? Очевидно, его недостаточно, чтобы справиться с собственниками, которые снесли стены в своей квартире, прорубили отдельный выход на улицу, поставили на крыльце видеокамеры и ничуть не стесняются того, что в помещении торгуют «легальными наркотиками».

Попытка выгнать торговцев дурью из дома №21 по проспекту Елизарова предпринималась уже не раз. К ужасу жильцов, точку и поджигали, и обстреливали конкуренты, а в июле сюда пришли сотрудники ФСКН в масках. Входную дверь на улицу вырезали, оборудованные металлическими жалюзями окна вырвали почти с корнем; всех обитателей квартиры «окольцевали» и положили лицом в пол – казалось, что их вот-вот повезут на Арсенальную набережную. Репортаж со спецоперации был показан в эфире программы «Вести» по телеканалу «Россия», где старательно запикивались подробности штурма.

«Это записи вырученных средств, представляете, сколько у них тут…136 тысяч рублей, 144 тысячи рублей», – делился на камеру своим негодованием оперативник, перелистывая журнал «учёта» продажи товаров.

Потом зрители узнали, что спайсы – прямой путь к алкоголизму и тяжелым наркотикам, а также то, что за день торговли доход подобной точки составляет до двухсот тысяч рублей.

Говорят, пока силовики пытались проникнуть в помещение, обитатели сверхдоходной квартиры что-то оперативно спускали в унитаз, напоследок расколотив его на части. Поэтому в качестве изъятого товара аудитория «Вестей» увидела только оставшееся вещество в яркой упаковке, которое, как поделился с журналистами один из задержанных, «типа легально».

Спайсами обычно называют некоторые бренды синтетических курительных смесей. Теоретически, часть из них в России находится под запретом. Так, в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к обороту, внесены смеси, содержащие в составе «шалфей предсказателей», «гавайскую розу», «голубой лотос» и ряд других синтетических каннабиноидов. «Типа легальными» веществами считается синтетика, которая содержится в курительной смеси, но ещё не успела пройти официальную экспертизу и попасть в чёрный список Госнаркоконтроля. Благодаря такому казусу, разновидности «синтетики» сегодня множатся в геометрической прогрессии. Ведь «закрыть» её распространителей практически невозможно.

Впрочем, судя по виду клиентуры, которая ночами ломится в дверь заветной квартиры на проспекте Елизарова, торговая точка реализует не только дизайнерские химические наработки. Но прекратить процесс сбыта, как оказалось, не может ни полиция, ни прокуратура, ни районная администрация. Соседям, измотанным постоянной бессонницей, правоохранительные органы вот уже полгода обещают контролировать ситуацию.

По теме

Квартиру на первом этаже новые хозяева выкупили у тихих алкоголиков. В помещении сразу же зашумели болгарки: южные рабочие начали оперативно крушить стены и пробивать выход на улицу. Оказалось, что новым собственникам КГА выдал согласие на обустройство отдельного входа, при том, что ни согласия жильцов, ни разрешения на внутреннюю перепланировку квартиры они получить так и не смогли. «Работали в авральном порядке, – вспоминают окрестные жители. – Мы вызывали полицию практически ежедневно. Приезжала прокуратура, МЧС, представители администрации района и МВК. В первый раз рабочие убежали через окно. Второй раз собственникам было выдано предписание: привести жилое помещение в первоначальный вид. Но у них, по всей видимости, были другие планы: через несколько дней рабочие сломали несущую стену и пробили вход на улицу. Однако пришедшие сотрудники из МВК заверили нас: фасад цел!».

Вскоре новые хозяева обратились с иском в суд к администрации Невского района: та никак не соглашалась поменять статус квартиры. Чиновники попытались отыграться в суде Выборгского района (по всей видимости, место проживания собственников помещения), но там заявление у них не приняли. В июле (через три месяца после первого заседания!) представители юридического отдела наконец подали встречный иск к владельцам объекта сомнительного назначения. Очередное заседание по делу назначено на 12 сентября. Как пророчески заявил на одной из прощальных встреч с жителями района экс-глава администрации Сергей Ситдиков: «Обычно мы такие суды проигрываем».

Кстати, пока квартиру переоборудовали под объект непонятного назначения, в доме напротив случился пожар. Говорят, что сгоревшее помещение привлекало людей, любящих прикупить на вечер средства для «отлёта мозгов». Пожар оказался сильный, и точка выгорела дотла. Но жителям окрестных домов недолго оставалось наслаждаться ночной тишиной. Вскоре жизнь, наполненная дурманом, закипела под окнами дома №21, благо ремонт к тому времени уже был завершён. Бумажное предписание районной администрации, по всей видимости, было использовано по назначению.

В конце весны вокруг нового районного центра сосредоточения асоциальных масс уже кипели страсти: измотанные бессонницей соседи по ночам вместо снов наблюдали досуг местных торчков, в мае здесь начались конкурентные разборки со стрельбой, а к лету полиция просто перестала приезжать по вызовам в этот адрес.

Спустя неделю после июльской спецоперации журналисты вновь посетили «нехорошую квартиру». Новая дверь оказалась ничуть не хуже, чем та, что была высажена оперативниками несколько дней назад. Да и прибыли магазинчика едва ли пошли на спад – под камеру журналист телеканала «Вести» открыто приобрел «дизайнерские наркотики», репортаж увидела вся страна. Официальные структуры отмолчались, а вот в квартире внезапно случился пожар. Его причины не ясны до сих пор: то ли конкуренты подожгли, а может быть и сами постояльцы неаккуратно обращались с огнём. Когда теплой августовской ночью ароматы тлеющей синтетики потянулись к верхним этажам, жильцы набрали МЧС. Но оказалось, что продавцам спайсов не привыкать к нештатным ситуациям – по словам очевидцев, все они были экипированы противогазами, и только пригрозили жильцам: в следующий раз не вздумайте лезть, со всеми форс-мажорами справимся сами.

Спустя четыре дня после этих событий в воздух над Невским районом взмыл вертолёт. Оказалось, что новый глава района Константин Серов, прокурор Оксана Зотова, начальник УМВД Сергей Корзанов и начальник отдела Управления ФСБ России в Невском районе Сергей Ротарь в преддверии саммита «G20» решили лично оценить вверенную территорию с воздуха. Чиновников и силовиков интересовало состояние общественного порядка, соблюдение правил благоустройства, уборка мусора, оценка состояния фасадов домов и количество несанкционированных автомобильных автостоянок. В результате команда пришла к выводу, что обстановка в районе не простая, но контролируемая.

Но если случится так, что в преддверии саммита «G20» руководство района озаботится не только состоянием общественного порядка, но и криминогенной ситуацией, для этого не нужно будет подниматься в воздух. Например, проведя несколько вечеров неподалёку от дома №21 по проспекту Елизарова, корреспонденты «Нашей Версии на Неве» имели удовольствие наблюдать вверенную главе администрации Невского района территорию, что называется «в реале».

По теме

В принципе, не нужно обладать талантами Шерлока Холмса, чтобы составить приблизительное представление о том, по какой схеме строится маркетинговая политика продажи «дизайнерского» товара. Основной костяк пирамиды составляют курьеры, которые не хуже продавцов из Макдональдса раскидывают товар по своим клиентам. Самих покупателей за пределы заветной двери не пускают. Они отдают деньги и остаются на улице, куда им выносят галлюциногенную покупку. Существуют у продавцов и особый вид клиентов, которые, не исключено, потребляют и особый вид товара. Их заказы принимают по телефону, а доставка осуществляется в строго оговоренное место. Степень конспирации которого, судя по всему, зависит от степени легальности вещества. В случае если данная информация всё-таки заинтересует правоохранительные органы, корреспонденты «Нашей Версии на Неве» готовы им предоставить несколько фотографий из жизни «дизайнеров».

Справка

«Дизайнерские наркотики (от англ. to design — проектировать, разрабатывать) — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путём изменений различного характера в их химической структуре, реже – путём создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков. Если наркотик сохранит способность воздействовать на рецепторы, он будет по-прежнему оказывать желаемое действие, но при этом не будет запрещён законом. Иначе говоря, специалист-химик может слегка изменить молекулу героина и получить новый наркотик с теми же свойствами. И преследовать распространение этого нового соединения по закону будет невозможно»

С сайта wikipedia.org

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2013 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх