Версия // Бизнес // Коммерсант, оклеветавший президента, продает бизнес-центр в Петербурге

Коммерсант, оклеветавший президента, продает бизнес-центр в Петербурге

1609

Продать, чтобы предать?

В разделе

В последних числах ноября скандальный петербургский бизнесмен Сергей Колесников, в 2010 году публично оклеветавший главу российского государства, собрался продавать свой последний российский актив. Речь идет о бизнес-центре на Кондратьевском проспекте, дом 72А.

Им хорошо вдали от родины

Юридически Сергею Колесникову принадлежит не само здание, а 66% владеющего им ООО «Эверест». Так что планы о продаже владелица остальных 34% петербурженка Анна Новикова узнала из оферты, в которой бизнесмен предложил приобрести принадлежащую ему долю компании за 110 миллионов рублей.

После скандального интервью в The Washington Post в 2010 году, в котором бурно описывались подробности строительства «дворца Путина» в Геленджике, Сергей Колесников в России предпочитает не показываться и проживает в Эстонии. Он имеет, кроме российского, гражданство соседней страны и занимается там бизнесом.

Это не удивительно – каких-либо доказательств растиражированных махинаций у Колесникова не было, а юридическую ответственность за клевету никто не отменял. Что может быть проще, чем облить грязью публичную персону и спрятаться за кордоном? Тем более, если в России остаётся верный друг и партнер по бизнесу – бывший совладелец и член совета директоров банка «Россия» Дмитрий Горелов.

По нашим сведениям, Министерство юстиции РФ проверяет сейчас действия и выступления Сергея Колесникова на предмет применения к нему статуса иностранного агента. В случае положительного решения генеральный директор «Эвереста» Александр Миротин будет в Петербурге управлять компанией в интересах иноагента.

Впрочем, и Дмитрий Горелов не обременён чаяниями Родины, предпочитая жить в уютной Испании, что не мешает ему гордиться своими правительственными наградами и званиями.

Координатор российской оппозиции?

Вообще, всё выглядит так, будто речь идёт не просто о коммерческой сделке, а о попытке вывода за границу крупной денежной суммы. На такие мысли наталкивают события, происходившие как раз тогда, когда Сергей Колесников вызвал в Эстонию петербургского юриста Юлию Арустамову, чтобы вручить ей доверенность на действия, связанные с продажей долей «Эвереста». Доверенность датирована 26 октября. Тут, как говорится, следите за руками.

Счастливым обладателем 66% долей компании Сергей Колесников стал лишь 5 октября 2022 года. До того у него было лишь 37.5%, а 28.5% принадлежали Виктории Топчий, дочери Дмитрия Горелова. Мы не знаем, за какую сумму дочь бывшего совладельца банка «Россия» продала свои доли Колесникову, но есть мнение, что отдала просто так – в рамках неких договоренностей между отцом и эстонским разоблачителем.

Более того, на протяжении последних 20 лет на всех собраниях участников «Эвереста» интересы Колесникова представляли его сын или внук, также имеющие двойное гражданство. Почему же для продажи долей коммерсант выбрал постороннего?

Похоже, действия в отношении второй владелицы компании Анны Новиковой являются откровенно недружественными, хотя они вместе занимаются бизнесом уже много лет. Впрочем, такое развитие событий вполне соответствует сложившейся традиции: Сергей Колесников и Дмитрий Горелов – давние компаньоны по печально известным проектам и, судя по всему, общие бизнес-интересы у них сохраняются и сегодня.

По теме

В частности, они в равных долях владеют петербургским ООО «Холдинг «Петромед», что для бывшего совладельца и члена совета директоров банка «Россия» Горелова выглядит странным – в российском бизнес-сообществе Колесникова многие считают предателем Родины. О его связях с западными спецслужбами публично никто не заявляет, но вопрос о возможной утечке информации из «ближнего круга президента РФ» через Горелова к Колесникову и дальше куда-то ещё, периодически возникает. Как и предположения о том, не собираются ли приятели-бизнесмены вывести средства от продажи российских активов за границу, чтобы потом оттуда использовать их для подрывной деятельности против России? О враждебной позиции эстонского правительства по отношению к нашей стране ведь общеизвестно, равно как и враждебных действиях против неё лично Сергея Колесникова.

Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы прочитать о том, как в 2011 году Сергей Владимирович стал спонсором сомнительного оппозиционного проекта электронной демократии «Демократия-2», а в 2012-м участвовал в выборах в «Координационный совет российской оппозиции», находясь в Великобритании.

Снайпер уже ничего не скажет…

Не менее сомнительными представляются и совместные бизнес-проекты Сергея Колесникова и Дмитрия Горелова.

В 2006 году, например, как сообщается в той же Википедии, Колесников вместе с Гореловым приобрели акции «Выборгского судостроительного завода», который связывали с интересами известного авторитетного предпринимателя Александра Петрова. Речь идёт о создании ООО «Приморская верфь» на базе одного из причалов завода в 2009 году. Учредителями «Приморской верфи» были Горелов, Колесников и бывший выборгский глава Георгий Порядин, чьи успехи всегда связывали с Александром Петровым и который до назначения на государственный пост возглавлял «Выборгский судостроительный завод».

Сегодня завод принадлежит «Объединенной судостроительной корпорации», хотя обстоятельства смены собственников никогда не предавались огласке. Что касается Александра Петрова, то мы помним, как в октябре 2020 года авторитетный предприниматель стал жертвой снайпера в посёлке Великое под Выборгом, и преступление до сих пор не раскрыто. При этом представители делового сообщества признают, что Колесников и Горелов – люди харизматичные, которые в силу особенностей характера не готовы кому-либо подчиняться. А в бизнесе Выборга всегда существовал порядок, при котором принято было, как минимум, считаться с Александром Петровым. Кстати, большой вопрос: рассматривали ли в Следственном комитете эту версию убийства авторитетного предпринимателя?

Официально ни обвинений в физическом устранении нежелательного партнёра, ни в контактах с иностранными спецслужбами, пока никто не выдвигал. Однако возникает ощущение, будто сегодняшние интересы Сергея Колесникова и Дмитрия Горелова, в первую очередь политические, на стороне коллективного Запада, который уничтожает российских солдат на Украине. Отсюда и жизнь вдали от родины, и желание вывести туда же свои капиталы?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2023 01:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх