Версия // Бизнес // На полях ленинградского совхоза «Пригородный» выращен рекордный урожай человейников – культура капризная, но выгодная

На полях ленинградского совхоза «Пригородный» выращен рекордный урожай человейников – культура капризная, но выгодная

10096

Капуста и миллиарды

В разделе

Местные старожилы ещё помнят, как снабжали бурёнки молоком, почитай, полгорода на Неве. Да и овощи здешние у тех, кто землю только по телевизору видел, в почёте были. Теперь же на прежних полях высятся многоэтажки – только и осталось, видимо, у окрестных фермеров аграрной землицей разжиться.

Метры под застройку

Через несколько лет «Пригородному» сто лет стукнет. Целая эпоха. Почти сорок лет связаны между собой судьбы сельскохозяйственного предприятия и его нынешнего директора – Испандера Чичояна. Когда-то после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института в Пушкине был направлен молодой парень сюда агрономом, занимался производством кормов для молочного стада. Трудился ударно. Говорят, совхозники про него даже частушку сложили: «Самый лучший из армян – агроном наш Чичоян». Так и дорос в 1995 году до директорского поста.

В те годы окружавшие Петербург сельхозпредприятия едва выживали – смутное было время, лихое. Работникам раздавали паи, потом скупали у них землю люди предприимчивые, которые понимали: скоро эти картофельные да капустные метры можно будет другой культурой засадить – она и денег принесёт столько, сколько какой-нибудь «Пригородный» за свой долгий век не заработает.

А ведь правда – в начале нулевых окраину Петербурга из Парголово, где находится совхозная контора, разве и разглядеть было – так только в бинокль. Но потом стали вставать жилые кварталы всё ближе и ближе, нынче до них рукой подать. Да всё на землях, которые прежде у «Пригородного» в хозяйстве работали.

Если так пойдёт, то к столетнему юбилею совхоза останется у него лишь островок вокруг конторы Испандера Чичояна. Облюбовали землю, что к городу примыкает, непростые люди – застройщики с именем. Тут и ЮИТ из соседней Финляндии, и петербургские ЛенСпецСМУ и ЛСР. А там и олигархи российские мелькают, и большие экс-чиновники. Вроде на территории «Пригородного» можно 150 тысяч квартир понастроить. Сотни человейников из стекла и бетона.

Эксперты не сомневаются, раз уж только финны в 2006 году купили у совхоза 46 га за 37 млн евро, то коли всю землю под застройку продать, речь о миллиардах пойдёт. Поневоле подумаешь – эту ли, российскую капусту выращивать, или ту, европейскую.

Но продать землю можно, если будет «Пригородный» исправно работать и своих лидирующих позиций по части сельхозпроизводства конкурентам не уступит. Похоже, непростую «капустную» задачку приходится решать совхозному руководству.

Да, видно, сын посоветовал

Есть у Чичояна сын – Юрий. Человек солидный, авторитетом пользуется. Когда отец стал директором «Пригородного», Юрий Чичоян крепко стоял на ногах рядом с известным в 90-х силовым предпринимателем, а потом крупным петербургским бизнесменом Игорем Минаковым. Миллиардером Игорь Адольфович стал позже, когда сменил охранную стезю на деятельность по оздоровлению падающих в финансовую бездну предприятий и девелопмент.

Долго тяжёлая болезнь пыталась сбить с ног Минакова, да тот всё стоял и стоял, избрав путь самурая. Незадолго до его кончины холдинг Nordest посредством дружественных компаний инициировал внесение в Генплан поправок по переводу 227 га земель, в том числе общественных, под застройку. Попытка не удалась, но значительная часть территории вокруг Парголово так или иначе отошла структурам, которые можно назвать Минакову не чужими. В числе тех, кто входит в обладатели перспективного земельного банка, присутствует и Юрий Чичоян.

И тут скрыта коллизия – его отцу, заслуженному работнику сельского хозяйства, почётному гражданину Всеволожского района, никак нельзя допустить того, чтобы «Пригородный» из хозяйства, уважаемого и знакового, скатился на уровень какой-нибудь мелкой крестьянской артели. Как быть?

Неспроста, вероятно, тревожатся соседи – небольшие сельхозфирмы да фермеры. Не ровен час, позарится совхоз уже чужую землицу, если не хватит своей бывшей, проданной, но пока незастроенной, которую можно в аренду взять. А разве устоят перед напором семье Чичоянов и их непростых друзей какие-нибудь обычные артельщики? Нет у простых людей ни связей могущественных, ни административного ресурса, и миллиардов тоже нет.

Вот-вот вспыхнут на полях «Пригородного» и вокруг него искры нового конфликта. Тем временем чиновники областные всё рапортуют наверх, как крепко в Ленинградской области малый бизнес на селе поддерживают. Или так капусту любят, аж двери снаружи подпирают, чтобы на свою землю не вылез?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2021 18:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх