Версия // Бизнес // В Петербурге в этом году больше ресторанов закрылось, чем открылось

В Петербурге в этом году больше ресторанов закрылось, чем открылось

4299
В разделе

По данным группы компаний «БестЪ», в 2019 году в Северной столице ушло с рынка 408 точек общепита. Это больше, чем новых кафе и ресторанов за тот же период.

Количество заведений в Санкт-Петербурге сократилось впервые за три года. Для сравнения: в 2018 году открылось 380 новых точек общепита, а прекратили работать только 258. Всего, по данным специалистов ГК «БестЪ» сейчас в городе 5520 ресторанов и кафе.

Чаще всего в 2019 году закрывались бары и пабы. Если на начало года они составляли 17% от всех заведений общепита в Северной столице, то к концу 2019-го их доля сократилась до 11%. Также утратили популярность среди петербуржцев бургерные и столовые. А вот количество фастфудов, напротив, выросло — с 5% до 12% от общего числа заведений.

По мнению экспертов, в 2020 году тенденция продолжится: рестораны будут чаще открываться, чем закрываться. Это связано с ростом количества жалоб на заведения в первых этажах жилых домов и ужесточением законодательства. Кроме того, город постепенно избавляется от точек общепита, которые в избыточном количестве возникли к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.

По словам рестораторов, значительный заработок им приносят туристы. Поэтому заведения в спальных районах закрываются активнее, тогда как доля ресторанов в центре города растет. В 2019 году она увеличилась с 50% до 58%. Петербуржцы ходят по ресторанам неохотно. Только каждый шестой может позволить себе хотя бы раз в месяц поесть вне дома. Соответственно, наибольшим спросом пользуются бюджетные заведения со средним чеком до 1000 рублей. Заведения среднего класса — с чеком 1–2 тыс. рублей — стали открываться заметно реже.

Рестораторы отмечают, что вегетарианские и «здоровые» заведения проигрывают пабам и фастфудам. Предприниматели, открывшие подобные рестораны не довольны показателями продаж. В целом зарабатывать на общепите стало труднее. Владельцы заведений отмечают, что срок окупаемости ресторана сувеличился до 3–4 лет и в перспективе продолжит расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 01:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх