Версия // Бизнес // Прокуратура Санкт-Петербурга проконтролирует дело обманутых пенсионеров

Прокуратура Санкт-Петербурга проконтролирует дело обманутых пенсионеров

2491
В разделе

Прокуратура проведет проверку по затянувшемуся уголовному делу о похищении сбережений вкладчиков КПК "Сберфонд". Пострадавшие от действий мошенников люди выразили недоверие городским следователям.

Межрегиональная общественная организация гражданской правовой самозащиты «Гражданский патруль» по просьбе пострадавших вкладчиков банка «Сберфонд» передала в Прокуратуру Санкт-Петербурга жалобу на действия правоохранителей, а также материалы дела.

06 декабря 2017 года Следственное управление УМВД России по Невском району возбудило уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей КПК "Сберфонд". Статья – мошенничество в особо крупном размере (статья 159 пункт 4 Уголовного кодекса РФ). Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что с 16 марта 2016 года по 20 июня 2017 года это самое «неустановленное лицо» путем обмана заключило договоры передачи личных сбережений с четырьмя гражданами. После этого оно обязательств по договору не выполнило, а деньги на общую сумму не менее 6053000 рублей похитило.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в организации, дело тянется уже два года, а личности похитителей не установлены. Единственный подозреваемый директор кооператива Юрий Б. избегает следствия. Пострадавшие – а среди них инвалиды и старики – не могут добиться справедливости. По словам активиста «Гражданского патруля» Ксении Буловой, жертв этой компании только в Петербурге сотни, а в Красноярске пострадавших еще больше. Руководитель на свободе, а следствие затягивается бесконечно, якобы потому, что он болен.

Одна из пострадавших рассказала, что просто хотела улучшить свои жилищные условия. Все казалось законным, тем более, руководство компании говорило, что действует под эгидой «Сбербанка». Но однажды вкладчики оказались перед закрытой дверью офиса, а на телефонные звонки никто не отвечал, по юридическому адресу компании не было.

Потерпевшим ситуация видится прозрачной, а правоохранители никак не могут ее расследовать. Между тем, люди уже просто умирают. Так, год назад скончался инвалид первой группы Виктор Воронин, один из обманутых вкладчиков. Его вдова не сомневается, что до печального конца его довел стресс из-за обмана и все тянущегося следствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 17:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх