// // Пулково хочет повышать аэропортовые сборы в высокий сезон

Пулково хочет повышать аэропортовые сборы в высокий сезон

1811
В разделе

Оператор Санкт-Петербургского аэропорта, компания «Воздушные ворота Северной столицы» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на доурегулирование тарифов по отдельным направлениям.

Предприниматели надеются получить разрешение в высокий туристический сезон повышать аэропортовые сборы для рейсов в Москву и за границу. Сейчас все тарифы для Пулково устанавливают антимонополисты, поскольку аэропорт в Санкт-Петербурге единственный.

По мнению «Воздушных ворот Северной столицы», по упомянутым направлениям компанию нельзя считать монополистом. Так, в вопросе транспортного сообщения с Москвой ей составляют конкуренцию РЖД и операторы автобусных рейсов. По словам заместителя генерального директора компании Евгения Ильина, лишь 30% от общего пассажиропотока между двумя столицами приходится на долю перелетов. В перспективе бизнесмен ожидает усиления конкуренции: откроется трасса М11, появится высокоскоростная железнодорожная магистраль — эти события привлекут клиентов на наземный транспорт.

На зарубежном поприще с Пулково, как отмечает Ильин, соперничают воздушные гавани Москвы, а также аэропорты Финляндии и других соседних государств. В связи с этим компания надеется получить одобрение антимонопольной службы на установку собственных тарифов по указанным направлениям.

Ильин уверяет, что на стоимости авиабилетов, которая и так взлетает в высокий сезон, новая тарифная политика Пулково не скажется. По его подсчетам, аэропортовые сборы составляют только 5–6% от расходов перевозчиков на одного пассажира, а это незначительная сумма.

«Воздушные ворота Северной столицы» надеются получить ответ от антимонополистов до конца 2019 года. В 2020-м аэропорт хочет приступить к самостоятельному регулированию тарифов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2019 10:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх