Версия // Бизнес // Налоговая заблокировала счета «Ленфильма»

Налоговая заблокировала счета «Ленфильма»

2182
В разделе

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу заблокировала четыре банковских счета киностудии «Ленфильм» в ВТБ и Райффайзенбанке. Об этом сообщается на сайте ФНС.

Компания может пользоваться заблокированными счетами только для выплаты зарплат сотрудникам, а также текущих налогов и взносов. В остальном средства пойдут на погашение долга перед налоговой.

По данным СПАРК, петербургская киностудии недоплатила фискалам более 7 млн рублей. В четверг 17 октября против "Ленфильма" начали исполнительное производство о взыскании этих денег. При этом кинематографисты должны не только ФНС. Компания не может вернуть кредит банку ВТБ в размере 1,5 млрд рублей. "Ленфильм" позаимствовал эти деньги еще в 2013 году, а в сентябре 2019-го глава совета директоров режиссер Федор Бондарчук обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину в надежде, что глава государства посодействует погашению кредита.

До 2017 года киностудия получала субсидии от Министерства культуры на производство фильмов. Позже ведомство прекратило поддерживать "Ленфильм". В приказе министерства от 10 марта 2016 года, регулирующем распределение субсидий в сфере кинематографа, значится, что для получения денег от государства необходимо иметь чистую налоговую историю.

В ВТБ уверены, что "Ленфильм" не сможет расплатиться по кредиту, если власти не профинансируют компанию. Глава банка Андрей Костин отмечает, что у киностудии нет источников погашения долга. Чтобы найти средства на покрытие задолженностей, кинематографисты пытаются реализовать часть своей недвижимости. Правда, не очень успешно. Так, участок на улице Тамбасова компания выставляла на продажу в общей сложности шесть раз и так и не смогла найти покупателя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2019 18:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх