// // Судейское сообщество Астрахани избавилось от коллеги-коммерсанта, решившего разорить семью командира спецназа ФСБ…

Судейское сообщество Астрахани избавилось от коллеги-коммерсанта, решившего разорить семью командира спецназа ФСБ…

9320

Мантию – долой!

фото Павла Долганова
В разделе

Ветерана боевых действий Сергея Мартынюка, командовавшего подразделением спецназа УФСБ по Астраханской области, уволили якобы из-за покупки жилья, по стоимости превышавшего трёхлетнее жалование. Продавцом оказался председатель Советского районного суда Астрахани Илья Соловьёв, который не привык указывать деньги в декларациях.

История вышла гадкая. Должность Мартынюка приглянулась человеку, которому благоволило начальство. Уходить со службы добровольно боевой офицер отказался. Тогда в астраханском УФСБ впервые за много лет сформировали аттестационную комиссию по контролю доходов командира спецназа. Она постановила, что купить дом Мартынюк за счёт трехлетней зарплаты не мог, и значит – приобрёл жильё из сомнительных доходов и умышленно скрыл обстоятельства сделки.

Возможность офицера откладывать часть служебного жалования и боевых выплат за период с 1994 по 2010 год в расчёт не принималась. Заработки жены Натальи – тоже.

Подполковника отправили восвояси. Аргументы о том, что он был зарегистрирован и проживал в этом доме, о чём даже имелась запись в схеме оповещения сбора личного состава подразделения, и официально собирал документы для оформления ипотеки, коллеги из аттестационной комиссии решили во внимание не принимать.

А дальше дело принято и вовсе абсурдный поворот. Судья Соловьёв, продавший семье Мартынюка жилой дом, заявил, что никаких денег от продажи не получил и подал на покупателя в суд. Поступить иначе, видимо, жрец Фемиды не мог – ведь вырученные от сделки деньги он в своих декларациях не указал.

Помимо средств, непосредственно отданных судье, Сергей Мартынюк взял 3,25 млн рублей у Газпромбанка, которые после оформления ипотеки также отправились продавцу дома.

Подполковник спецназа пытался найти правду у начальника УФСБ генерал-майора Серышева, однако тот предпочёл довериться начальнику отдела кадров Сергею Яцкову, который прославился в Астрахани не боевым прошлом, а активным участием в патриотической, социальной и общественной работе. Возможная причина – дружба Юрия Серышева с боевым генерал-лейтенантом ФСБ Олегом Яцковым, родным братом чекистского кадровика.

Что касается последнего, то когда-то он начинал служить вместе с Сергеем Мартынюком. Только один отправился на войну, а другой переждал страшные времена в спокойной Новгородской губернии. И кадровик Яцков, похоже, с годами хотел бы избавиться от нежелательных «скелетов в шкафу». А заодно и от Мартынюка, который знал, как росли звёзды на погонах коллеги, строившего карьеру в тиши кабинетов.

Судья Илья Соловьёв оказался неплохим коммерсантом. Он частями принимал деньги за покупку дома от Мартынюка прямо в храме правосудия, но расписки об их получении выдавать не торопился. Мол, разве может боевой офицер усомниться в честности служителя Фемиды?

Итог предсказуем. Делом подполковника занялась военная прокуратура ЮВО. Ну а соратники Соловьёва вынесли «правильные» вердикты – жилой дом был обращён в доход государства, в том числе и доли, принадлежавшие жене Наталье и несовершеннолетним детям.

Правда, Росимуществу пока не удалось выселить Мартынюков на улицу – суды почему-то решили забыть об ипотеке, оформленной у Газпромбанка. Хотя, как рассказал командир спецназа корреспонденту «Нашей Версии на Неве», попытка забрать жильё, технически убрав сведения о закладной в базе регистраций, предпринималась. Запись об ипотеке была восстановлена только в марте 2018 года. То есть, в желании порадовать недоброжелателей Мартынюка, Росимущество попыталось «отжать» дом не только у него, но и у банка.

По теме

Не решились вломиться в спорный дом и судебные приставы – всё-таки жила в нём семья боевого офицера, который вряд ли дал бы своих родных в обиду.

Ситуация стала меняться к лучшему для Мартынюка после выхода статьи «Бездомный спецназ» в нашем издании и назначения в конце мая на должность начальника УФСБ по Астраханской области генерал-майора Сергея Варламова. Прежний руководитель – Юрий Серышев был направлен в Республику Башкортостан. Варламов пришёл из соседнего Дагестана, неплохо знал обстановку на новом месте службы. Не исключено, что скандал с увольнением командира спецназа вызвал его неудовольствие и, уловив перемену настроения, иначе взглянули на историю с покупкой дома в судебных инстанциях.

Летом Илья Соловьёв вдруг решил отказаться от притязаний на сумму 2 106 522,8 рублей. А тут ещё и Росимущество испросило у судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда, каким же образом можно обратить в доход государства жилой дом, если он находится в ипотеке у Газпромбанка?

В начале сентября пятницу квалификационная коллегия судей Астраханской области прекратила полномочия председателя Советского райсуда Ильи Соловьёва. Причём, перед этим коллеги привлекли его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Представление о наказании коммерсанта в мантии, который так и не отразил миллионных доходов в официальной отчётности, внесла председатель Астраханского областного суда Ольга Василенко. Теперь семье Мартынюков приходится бороться не только за своё честное имя, но и отбиваться от арестов на имущество, наложенных два года назад по инициативе Соловьёва, который организовал банкротное дело.

Рассматривать в судебном порядке претензии офицерской семьи к бывшему жрецу астраханские служители Фемиды не решились и, сославшись на необходимость исключить сомнения в собственной объективности и беспристрастности, попросили Верховный Суд РФ перенести слушание в какой-нибудь иной субъект федерации.

В минувшем октябре Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове прекратил дело о банкротстве Натальи Мартынюк, после чего Соловьёв возжелал возобновить исполнительное производство и произвести взыскание с доходов должника по основному месту работы и из других возможных источников.

Самое время вспомнить о расписках, которые он так и не давал командиру спецназа при получении денег в кабинете председателя Советского районного суда. Лишившийся мантии коммерсант пытается представить сделку по продаже дома как обычный денежный заём в размере 6 млн рублей, который был выдан офицерской семье, а обратно не возвращён. И откуда же в таком случае взялся дом, спросите вы. Видимо, материализовался из воздуха. Ну а деньги, милостиво ссуженные Мартынюку, вероятно подполковник прогулял на стороне.

Но есть другое мнение. Судья Соловьёв, в качестве председателя Советского районного суда Астрахани имевший отношение к рассмотрению материалов об условно-досрочном освобождении осужденных, располагал некими сторонними доходами. О природе их появления мы можем только предполагать. Эти доходы он предпочитал официально не декларировать. Зато построил на «левые» деньги дом для продажи. Продал объект в рассрочку офицеру ФСБ, который вдобавок к многолетним семейным накоплениям оформил ещё и ипотеку.

А когда начался шум, то Илья Соловьёв выставил покупателя, привыкшего на службе обходиться без лишней бюрократии, злостным должником. Но запятнанную мантию «коммерсант от Фемиды» всё-таки потерял.

География спора такова, что теперь дальнейшая судьба неправедно уволенного подполковника ФСБ, его жены-медика и троих детей зависит от городского суда Санкт-Петербурга. Вспомнит ли родина, как за неё сражался спецназ?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2018 12:45
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх